30 мая 2013 г.

Палочки для биговки Марты Стюарт. Лабораторная работа

Добрый день!

Сегодняшняя тема лабораторной работы посвящена палочкам для биговки, созданным талантливой Мартой Стюарт.

Биговка (нем. biegen — огибать) — операция нанесения прямолинейной бороздки на лист бумаги. Необходима для последующего сложения по линии, очень актуальна для бумаги плотностью более 175 г/м² или картона. Благодаря биговке линии сгиба получаются более аккуратными.

Мы познакомимся с тремя палочками.

Сначала перед вами предстанут две палочки с одинаковым функционалом - формирование предварительной линии.
Знаменитая доска для биговки от Марты Стюарт (незаменимая и нужная вещь в арсенале любого скраппера!!!)  уже содержит в комплекте небольшую палочку. Зачем же нужна еще одна? Давайте разберемся в этом вопросе.



Палочка №1, входящая в комплект с доской для биговки, гораздо короче и тоньше палочки № 2.
А длина палочки влияет на удобство захвата в руке. Удобнее держать и, соответственно, пользоваться палочкой № 2, во-первых, благодаря ее большему размеру



и, во-вторых, наличию специальной "площадки", на которую ложится указательный палец во время работы. Это очень важно, если вы делаете не одну заготовку для открытки или конверт, а большой заказ.

Палочка № 1 при надавливании (а это делать необходимо, когда бигуется заготовка из плотного картона) начинает "врезаться" в поверхность пальца. Поэтому после биговки 3-4-х заготовок в пальце возникают неприятные болевые ощущения.


Палочка № 2 исключает такие ощущения благодаря этой удобной площадке


Обе палочки можно  хранить в специальной нише на доске для биговки


А теперь  чудо инженерной мысли - палочка № 3, которая помимо биговки выполняет функции макетного ножа, шила, пинцета и имеет в комплекте металлическую круглую головку, которая используется при создании цветов из бумаги или тиснении на специальных рельефных папках/шаблонах.  Получается эдакий комплект "Пять в одном".






Кстати, в нишу для хранения палочек на доске она тоже легко помещается.
Надеемся, что наша лабораторная работа помогла вам разобраться с многообразием палочек для биговки Марты Стюарт.

До новых встреч!

13 комментариев :

  1. Очень полезная информация, спасибо!

    ОтветитьУдалить
  2. Я все палочки попробовала....и отказалась от них вообще!!)) Давно пользуюсь инструментом для тиснения с шариком на конце. Мне больше нравится форма канавки получаемой на бумаге - она такая округленная получается. ) А шарик выбираю чуть шире канавки, в этом случае, даже если перестараться с силой нажима, бумага не порвется. (имхо)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Согласна полностью! Тоже отказалась биговать палочкой, но складываю с помощью толстенькой, т.к. она мне очень нравится в отличие от плоской (кстати, придумана для работы с книжными переплётами), а плоской почти не пользуюсь - она и на доске бигует плохо (чуть сильнее надавишь - прорывает картон) и складывает точно также )) Так что я за толстенькую и инструмент с шариком. Ещё иногда пользуюсь открыточной Zutter - там вообще идеальный сгиб получается, но в основном только мартовской - супер-доска! :)

      Удалить
    2. Совсем забыла поблагодарить Елену за интересный материал - побольше бы таких статей, а то пока выбираешь нужный инструмент, может сто лет пройти в поисках очень нужных положительных и отрицательных отзывов :)

      Удалить
    3. Да, пожалуйста, просто самой тоже было интересно попробовать)

      Удалить
  3. Спасибо за статью. Без доски и палочки я просто не представляю свою работу. Лично я бигую все тонкой, дело вкуса)
    А мне понравился комплект 5 в одном, но в продаже я такого не видела. Подскажите пожалуйста где такой купить?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надt;lf, там есть ссылка - магазин "Скрап-Депо", www.scrap-depo.ru

      Удалить
  4. Я такую доску приобрела, но приноровиться сгибать на ней до сих пор не могу. Мне удобней спицей по линейке.
    А на доске у меня главная проблема - это когда я довожу палочкой до конца, то край картона надрывается ((((

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Палочкой тонкой бигуете, которая с доской идет?

      Удалить
    2. Юль, может ты неравномерно давишь при биговке, т.е резко в конце вниз надавливаешь?

      Удалить
    3. да-да, палочка у меня из комплекта
      насчет равномерности не знаю... ((( я думала, что может давлю сильно и быстро провожу, в конце не успеваю остановиться и палочка с края как бы срывается и заминает или рвет конец...
      В общем, не могу приноровиться (( редко пользуюсь

      Удалить
  5. Тоже люблю эту доску, бигую все тонкой палочкой, меня она вполне устраивает, причем, даже при биговке большого количества листов(приглашений\конвертов\листов в книгу пожеланий) никаких болевых ощущений не бывает... Может все еще от захвата зависит?
    Кстати, в поездках палочкой для биговки пользуюсь и без доски, просто по линейке ею бигую.

    ОтветитьУдалить
  6. А у меня нет доски((( Бигую крючком для вязания металлическим и мне очень удобно. Еще в магазинах, там где продают маникюрные штуки есть такой инструмент ДОЦ называется, так вот он очень похож на палочку для тиснения с шариком, бывают они самых разных размеров, стоят недорого. Причем, как правило, на одной стороне шарик побольше, на другой -- поменьше. Используют их для того чтобы ставить аккуратные точки, когда делают роспись на ногтях... Хотя, конечно, с доской, наверное, удобно и разметка и бороздочки.

    ОтветитьУдалить