20 мая 2013 г.

Артбукинг - творчество для души

Арт-бук – это творческий дневник творческого человека, или творческий дневник человека, или дневник творческого человека.
Несомненно, для людей творческих профессий ведение творческого дневника является закономерным и даже обязательным в своем роде. Но все чаще арт-буки ведут люди совсем нетворческих профессий. А все потому, что каждый из нас - художник, внутри каждого есть творческое начало и оно просит своей реализации.


Помню, когда сделала свой первый арт-бук, то даже и не знала, что это был он. Я делала альбом, но альбом на основе настоящей книги, склеивала в ней листы, покрывала для создания фона декупажными салфетками :). Это был конец 2009 года, про арт-буки я слыхом не слыхивала. Но после того, как я его выложила в сообществе в ЖЖ, как скарап-альбом, меня просветили и дали ссылку на Сообщество творческого выдоха, созданноe Натали Ратковской. И вот тогда я прозрела - мир арт-буков очень увлекателен, в нем нет никаких правил.
.



Что интересно, в ЖЖ арт-буки существовали, но они существовали как отдельное направление и довольно давно. На тот момент мы с двумя замечательными девочками Лерой и Гульнарой создали блог "Нарисуем-будем жить", это был первый блог на блогспоте про арт-буки. Позже волна арт-букинга накрыла многих и блогспот серьезно заболел артом. При этом арт-букинг уверенно покрывал скрап-территорию, т.е., он не был уже просто творческим дневником, он проникал на странички, блокноты, открытки. 

***
Это было мое лирическое вступление.
Хочу сказать, что данная статья не претендует
на универсальность и не обладает однозначностью,
это просто мое видение арт-буков.

Итак, арт-бук, смеш-бук, травел-бук, десембер дейли, джанк, все они родственники и несут нам радость от того, что в них мы можем быть самими собой, наплевать на все правила и шаблоны и творить свое.
Тем не менее у каждого из них есть свой «изюм» :).

Арт-бук – как я писала выше, творческая тетрадь-книга. Ее можно сделать самому, купить (молескин, например, отлично подходит), использовать готовую книгу (это уже скорее альтер бук, но все же). Я, например, почти не вижу, не представляю для себя арт-бук без красок, поэтому листы в арт-буке должны быть плотными и выдерживать весь выплеск эмоций своего обладателя. Хотя есть много людей, которые творят мега-красивые арт-буки без красок, используя вырезки и линеры. Арт-бук может быть тематическим или вмещать в себе арт-страницы на любые темы.

Екатерина Стрелкова

Оксана - lisa-alisa
Травел-бук по своей сути тоже тематический арт-бук, в котором живут воспоминания про ближние и дальные поездки. Это может быть путешествие в Европу, а может быть путешествие по родному городу. Главное - запечатлеть достопримечательности местности, обязательно собирать меморабилию в качестве билетов, чеков, проспектов и в режиме он-лайн записывать свои впечатления. Можно, конечно, травел-бук создать и после поездки, главное - не растерять воспоминаний. Травел-бук близок к скрапбукингу, так как немало внимание отведено фотографиям. Хотя опять же, это не является каноном, вместо фотографий могут быть зарисовки или открытки.

Десембер Дейли в последние годы также распространился в рядах скрапперов. Суета перед новым годом и Рождеством особенная – украшаем дом, готовим подарки, занимаемся вкусной выпечкой. В это время особенно хочется стать снова ребенком, когда еще верил в Деда Мороза и чудеса. Стиль оформления совершенно любой, фотографии приветствуются, так как в этом проекте с ними интереснее – снег, прогулки, катание на коньках и лыжах. Данный проект может быть просто скрап-альбомом без использования арт-техник, что совсем не помешает сохранить в нем важные воспоминания. 

Джанк-проекты уникальны тем, что для них специально собирают обрезки бумаг и прочий «мусор» и создают из всего этого свой журнал. 

Смеш-буки являются чаще тематическими тетрадями, а тем, я вам скажу, есть бессметное количество. Многие производители выпускают специальные наборы для любителей смЕшить.

Возвращаясь к арт-букам. Для меня в их создании очень важную роль играет именно работа с фоном, он должен быть многослойным, сложным, чтобы сквозь один слой краски проглядывало еще несколько. Различные арт-техники позволяют добиться эффекта старины, в некоторых местах может проглядывать частично текст или изображение. Тем не менее многослойность работы должна объединять все элементы, собранные на странице в одно целое. Арт-бук по своей сути тот же дневник, где вместо слов - образы и краски, хотя в принципе, и слова там могут быть. 

Tasha
Почему именно арт-буки в последние годы захватили скрап-сообщество? Вспомните с каким упоением рисуют дети! Я думаю, что мы со своими арт-буками снова и снова возвращаемся в детство, ищем свои таланты, реализуем, творим и делаем мир красивее, сами становимся лучше. 
Екатерина Стрелкова
Арт-буки помогают нам понять себя, раскрыть и полюбить!



10 комментариев :

  1. Шикарная статья! СПасибо!!!

    ОтветитьУдалить
  2. статья познавательно-увлекательная!!! сама только что сделала свой первый арт бук!! и думаю не последний)))

    ОтветитьУдалить
  3. спасибо за статью, особенно за упоминание о джанк-проектах ) теперь хоть знаю, что оказывается я его и делаю http://lesenka-chudesenka.blogspot.ru/2013/05/blog-post_20.html

    ОтветитьУдалить
  4. Отличная статья) И да, тема арт-буков становится все активней и активней) Да и польза от них очевидная)Мой Зачарованный Лес ( http://greyeyes-handmade.blogspot.ru/2013/05/blog-post_13.html ) почти тянет на заготовку для арт-бука, по-крайней мере мне хочется, чтобы у человека было много вариантов его заполнения)

    ОтветитьУдалить
  5. Света, спасибо за такую шикарную статью от истинно творческого человека!!

    ОтветитьУдалить
  6. Мое личное спасибо Свете еще и за то, что я узнала новый термин "Артбукинг". Не видела его в употреблении. И за расстановку акцентов по использованным понятиям: теперь все прекрасно сведено в систему и понятно.

    ОтветитьУдалить
  7. девочки, спасибо вам! погружайтесь в артбукинг) наслаждайтесь)

    ОтветитьУдалить
  8. Статья просто невероятная,смотришь на фото и хочется творить и творить!) все такое интересное,вкусное,сочное!

    ОтветитьУдалить
  9. Спасибо, очень полезно и интересно. Артбуки мне очень нравятся, могу рассматривать то, что делают другие, но сама, похоже не доросла до этого. Даже не знаю, что излить на страницы...

    ОтветитьУдалить