17 мая 2013 г.

Играем в полосочку

«Моя живопись ничего не скрывает. Она вызывает ощущение волшебства,  и, конечно, когда человек видит одну из моих картин, он задается вопросом «Что это значит?»А это ничего не значит, потому что  волшебство само по себе ничего не значит: оно непознаваемо».

Рене Магритт

источник

Композиции из полосок существовали всегда: в архитектуре, живописи и прикладном дизайне. Называли их тоже по-разному: например, линейный дизайн из полос (горизонтальная, вертикальная, диагональная, веерообразная или произвольная композиция), а многие современные художники, дизайнеры всех отраслей и даже медиа-дизайнеры всё чаще называют конвергенцией, особенно когда наибольшее внимание уделяется не форме, а  игре цвета. При этом основа, не взирая на моду и время, остаётся всё той же,  -  обычные, но очень необычные полосочки: прямые и фигурные, ровные и "рваные", узкие и широкие, - просто волшебные!

источинк

Лично для меня начало было положено занятиями в начальной школе, когда мы разрезали две одинаковые открытки, чтобы сделать очередной подарок для родителей или школы (панно и "китайские" фонарики). Но наиболее волнующими примерами были и остаются двух- и трёхликие иконы и портреты, а также знаменитые картины Рене Магритта.

источник



Очарование эффектами оптических иллюзий преследовало человека всегда. Однако, несмотря на то, что мы не великие художники и не архитекторы, - именно полоски позволят нам создать в своих работах иллюзию и  почувствовать себя  волшебниками. Именно поэтому сегодня я хочу предложить вам занимательную игру-пробуждение с помощью разрезанных на узкие полоски страниц из журналов.

Все представленные ниже варианты - всего лишь "наглядное пособие" для тренировки воображения, но практическое применение этих простых способов может быть самым разным: от создания декора до коллажа, открытки, странички или целого панно. 


Пока это будет только игра, но самое важное то, что потом вы сможете использовать для неё не только настоящие фотографии и собственноручно окрашенную бумагу, но и обычную для скрапбукинга (и даже совсем надоевшую, скучную и не модную!), а также обрезки от подравнивания открыток и страничек.
 Начнём?!

Возьмём любое изображение и разрежем его на полоски шириной 5 мм., сделаем между ними небольшое расстояние







А теперь вновь соединим и разложим под углом (я помогала себе линейкой). Угол может быть любой, так же как и разметка полосок (или горизонтальная, или вертикальная - обязательно попробуйте и то, и другое!)


или как здесь, веером...


А теперь попробуем воспроизвести эффект "жалюзи". Два (и даже более) одинаковых изображения разрежем, последовательно прикладывая по две парные полоски.




















Очень красиво смотрятся букеты с вертикальными ровными и фигурными полосками. И даже одного маленького изображения вполне достаточно, чтобы сделать потрясающий цветочный фон для работы.


Теперь посмотрим, что получится, если сделать произвольные полоски на любом изображении с помощью ножниц или макетного ножа.


Предварительно готовую раскладку на коврике можно подровнять с помощью линейки и дискового ножа. Также хорошо будут смотреться и оторванные руками полоски, особенно на дополнительной подложке из бумаги или цветовом пятне краской...


Если добавить горизонтальные разрезы, получится мозаика, которую лучше наклеивать, последовательно выбирая как "пазлы" с макетного коврика (если только вы не страстный любитель головоломок :)


Теперь попробуем объединить два разных изображения с гармоничными цветами. Такой коллаж можно разложить "валетом"  для иллюзии-перевёртыша.





Полоски от разных изображений - весьма популярный коллаж. 


А это изображение было разрезано на полоски разной ширины. Затем самые узкие из них были перевёрнуты "вверх ногами" :). А ведь кажется, что почти ничего не изменилось (особенно, если убрать три крайние полоски)!


Совмещение горизонтального и вертикального изображения с помощью широких и узких полосок. В нём больше всего интересна не верхняя, а  нижняя "полосатая" часть, которую можно отрезать и попробовать дополнительные варианты (например, сместить под углом , перевернув перед этим на 90 градусов )


Эти изображения  привлекают своими яркими цветами. Попробуем обратить внимание не на само изображение (фигуру девушки), а именно на цвет!




Разложив полоски на тексте статьи, можно получить дополнительный эффект



Можно перевернуть "половину" большого изображения и получить новый "узор"


А ещё можно получить градацию цвета, по очереди совмещая одну часть изображения из полосок с другой



Попробуем снова совместить полоски и приклеить их на основу,


А затем снова разрезать на полоски


 и... опять продолжить игру :)


Помните, что чем тоньше полоски, тем интереснее градация цвета.
И поскольку вариантов раскладки очень много, то наиболее удачную всегда можно закрепить с помощью клея или машинной строчки.














источник
источник


Так что обязательно включайтесь в эту удивительную игру!
Желаю вдохновения и творческих успехов!



7 комментариев :

  1. Лена, оказывается простая полосочка дает такой неожиданно-взрывной эффект! Спасибо за статью!

    ОтветитьУдалить
  2. Лена, как интересно! На меня статья произвела впечатление! Только я еще задание ожидала на эту тему!)))

    ОтветитьУдалить
  3. Интересно как с полосочками получается! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  4. просто море эмоций после просмотренных варианов "полосочек". Есть о чём подумать)) Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  5. Лена, как круто! особенно когда полоски переворачиваются верх ногами, перемешиваются и меняют угол ))

    ОтветитьУдалить
  6. Девочки, спасибо большое за публикацию, добрые слова и интерес - мне самой было бы интересно, во что это выльется :) Радует, что в итоге даже самая маленькая идея может когда-нибудь пригодится, поэтому хочется, чтобы о ней не забывали. Полосочки-телеграммы в открытках используют сейчас гораздо чаще, чем раньше, и "глаза" тоже, и заборчики - досочки... Возможно, вы найдёте ещё более оригинальное решение, поэтому желаю всем удачи!

    ОтветитьУдалить
  7. Обалдеть можно, как круто! Всего лишь полосочки - а сколько вариантов и идей сразу! Спасибо!

    ОтветитьУдалить