8 апреля 2013 г.

Собственно, что есть Smash?

Добрый день, уважаемые читатели!

Вы заметили, наши представления о  скрапбукинге все время развиваются? Все дело в том, что у него есть близкие и дальние «родственники», количество которых неуклонно возрастает. Но как в большой и дружной семье, они тоже пользуются заслуженным уважением и вниманием.
Вот некоторые из них:
  • журналы (альбомы) December Daily;
  • Travel Book;
  •  Project Life  и его модификации;
  • большинство арт-буков;
  • Smashbook.
Cамому молодому представителю этого семейства мы сегодня уделим внимание. Итак, Smashbook.

Мне понравилась фраза Shaunte о том, что Smashbook очень подходит не скрапперам. Создан для тех, кто хочет сохранить воспоминания, но у них нет для этого достаточно времени, или человек считает себя недостаточно творческим.  Для тех, кто не хочет тратить часы, работая с композицией, скетчем и палитрой, как в скрапбукинге, но все же хотел бы втиснуть на бумагу корешки билетов, мысли и случайные фото для памяти. Воспоминания гораздо легче переживать заново, если они задокументированы, описаны, наглядно представлены.

Наш гость сегодня - Катерина Ерёмина, один из авторов  русского челлендж-блога, посвященного Смешам  со статьей:

Собственно, что есть Smash?

Смешбук – тематический журнал или блокнот, созданный для хранения всевозможных памятных вещей, вырезок, статей, фотографий, чеков, билетов – всего-всего, что так мило нашему сердцу - частички и факты какой-то истории, что забывается со временем и нуждается в документировании.
источник
Популярность направления растет, постепенно формируются профессионализмы. Так, глагол "smashить", "смешить" или "смэшить" становится таким же привычным, как "гуглить", естественно, особо широкой популярностью (прим.ОСК: не взирая на все выше сказанное) он пользуется в кругах людей, подверженных воздействию скрапбукинга.

Смэшбук – это что-то среднее между скрапбукингом (в его классическом понимании), страницами артбука (мазня, коллажи, надписи, журналинг, картинки вырезанные/ распечатанные, меморабилии и т.д.) и своеобразным "детским" творчеством (желание наклеить на страницу в виде хаотичного коллажа вырезки, не обязательно по какой-то конкретной теме и пр). 
Выражать свою идею/мысль в рамках данного направления можно АБСОЛЮТНО любым удобным способом, с использованием любых подходящих средств - все, что угодно, может стать меморабилией и "войти в историю".

На страницах смешбуков часто можно увидеть журналинг: и чем больше его, тем лучше! Он как раз помогает сохранить какие-то мелочи, которые потом будет приятно вспоминать.

Меморабилией может быть чек, ярлык, билетик, кусочек плаката-листовки с памятного места или мероприятия, кусочек упаковки (или целая упаковка) чего-то, часть стаканчика от чая или кофе, ложка или палочка, перо птицы - словом, все, что напоминает нам о чем-то.

А еще смешбуки очень отличаются от обычных альбомов наличием большого числа «секретиков»: с любой стороны элемент может как-то отворачиваться или откидываться, скрывать еще меморабилии, фотографии, журналинг и пр., что экономит место на странице и создает свой неповторимый шарм в работе.
Самые популярные материалы для создания страниц:
  • всевозможные памятные вещи;
  • цветные ручки или специальные тонкие маркеры, которые не оставляют след на оборотной стороне страницы;
  • обрезки/обрывки бумаги;
  • бумажный скотч;
  • скрепки разноцветные, зажимы для бумаг и пр.;
  • шнурки и ленточки;
  • плоские цветы;
  • наклейки, не использующиеся в «классическом» скрапе, но уместные в смеш-буках;
  • карточки для журналинга, очень вероятно, самостоятельно распечатанные;
  • вырезки из журналов-газет (использовать их лучше в проектах, где не предусмотрено использование фотографий; или, как вариант, можно позаботится о том, чтобы эти материалы не имели непосредственного контакта с фотографиями, чтобы последние не испортились со временем);
  • штампинг: любыми штампами для скрапа, так и подручными материалами
  • распечатки: фразы, формы, цитаты, скетчи, просто картинки.
источник

Единственным ограничением в создании собственных шедевров может стать сложность использования объемных элементов – пуговиц, больших бумажных цветов и прочих «классических» украшений, которые будут мешать многостраничному смешбуку закрываться. Хотя это ограничение очень условно, кому-то это совсем не мешает. Ну, и страницы смешбука проблематично прошивать на машинке (оговорка для особых любителей :)).

источник
Существует  целый ряд продуктов от KCompany, посвященный Смешам. Предлагают сразу готовую книгу-основу с разноцветными листами (тематическими), ручку-клей, стикеры, разделители, карточки-закладки, указатели, книжечки с отрывными листами для журналинга и много-много-много всего, что в итоге призвано облегчить жизнь людям, которым не хочется все это вырезать-скреплять-распечатывать самостоятельно.

Кроме серии Smashbook от КСО появляются продукты, аналогичные по сути, чуть другие по исполнению, и названы по-другому:
- блокноты и наборы материалов Snap@ от Simple Stories;
- основа и наборы материалов Handbook от Studio Calico - что-то среднее между блокнотами смэш и Project Life.

Но вариант самодельного Смеша тоже имеет право на жизнь. Самый простой выход - обычная тетрадь любого формата (или блокнот), где листов основы все равно не будет видно - закрасятся или заклеются бумажками и вырезками. Можно вырезать основу из картона или плотной бумаги (как вариант,  из скрап-бумаги), скрепить любым способом и оформить по желанию.

А пополнить арсенал своих знаний о Смешах можно на страницах челлендж-блога  Smashit!! или заглянуть в:

Всего вам доброго и удачи в теперь уже легком деле документирования истории в Смешах!


6 комментариев :

  1. Спасибо за статью!
    Мне бы ее на месяц раньше прочитать, когда я просто замучила всех знакомых скрап-девушек вопросами "что есть смэш?" и " чем он отличается от джангл-журнала?"

    ОтветитьУдалить
  2. Отличный материал! Спасибо за статью!!!

    ОтветитьУдалить
  3. интересная статья, спасибо,
    а вот про прошить на машинке-это про меня)))

    ОтветитьУдалить
  4. Марина, спасибо огромное - очень стоящая статья и материал - то, что доктор прописал, ибо сейчас смэш и дневник - суть одна: можно и по интересам разнообразить, и по личным планам, или просто писать о жизни (и творчестве ))). Думаю, что тем, у кого поблизости есть канцелярский магазин, или брошюровщик (или навык создания переплёта) и набор бумаги (а можно и без него) не составит труда создать свой собственный уникальный экземпляр. Для меня смэшбук - это единственная возможность делать и писать всё, что заблагорассудится, своеобразная отдушина от всяческих рамок и ограничений - самый независимый, самый творческий, самый честный, самый безбашенный и самый дурачливый - я там именно такая :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Согласна, для меня тоже смэш=Дневник. Это была моя первая мысль, когда узнала про смэшбуки. Тоже веду Дневник, наверное поэтому мысли и сошлись)))

      Удалить
  5. Спасибо огромное за чудесную статью,как раз вовремя!

    ОтветитьУдалить