24 декабря 2012 г.

Незнакомая знакомая - Дарья Пнева

Здравствуйте, уважаемые читатели ОСК!

Меня зовут Софья sneg-na-sneg / nezvetaeva. Я веду блог об увлеченных людях. Он пока совсем маленький, но в нем уже есть истории о людях, увлеченность которых вдохновляет тысячи людей вокруг. Мне интересно, как они находят свое дело, как они в нем обживаются и что от него получают, что ими движет и почему; интересны люди, чья увлеченность достигает такой чистоты и глубины, что смотришь на них, и самому немедленно хочется взять в руки кисть, или сочинить историю, или приготовить что-то необычное. И понимаешь, что рецепт прост - нужно открыть глаза и понять, что никакие преграды не способны остановить тебя, если это дело тебя зовет!
Мой блог - мой способ узнать об этом все и рассказать это всем.
Я впервые взяла интервью для Открытого скрап-клуба и мне приятно с вами познакомиться!
Cегодня наш  гость - Дарья Пнева - Дашик, гуру в мире российского скрапбукинга, владелец магазина Ilovescrap.ru, ведущая нескольких блогов и одна из ключевых фигур портала и журнала «Скрап-Инфо».

Дарья, здравствуйте!
Спасибо за то, что нашли время для нашей беседы!
Даша, вопрос, который я задаю всем творчески увлеченным людям, которых встречаю на своем пути, что Вас вдохновляет?

Во-первых, хочу сказать спасибо за приглашение побеседовать. Мне очень приятно :).
А вдохновляет меня моя семья - дочка, которая постоянно шкодит, и муж, который делает чудесные фотографии. А еще меня очень вдохновляют новые материалы, в частности, бумага. Как только приходит ко мне новая коллекция, сразу появляется желание скрапить, даже когда уже устала и кажется, что нет сил.

Наверное, такому заслуженному в мире скрапа человеку задавать этот вопрос немного наивноно все-таки: Даша, расскажите, как все началось? Каким стал первым альбом для дочки, ради которого вы шерстили интернет и натолкнулись на Осинку? Чем вас привлек скрапбукинг в самый первый раз? Это особенно интересно, ведь на тот момент не было такого ажиотажа, такого количества материалов, информационного поля такой широты!

Когда родилась дочка, я вышла на один мамский форум, и там увидела, как одна девушка начала оформлять альбомы для своего ребенка. Очень просто, с разными картинками. Мне очень понравилась эта идея, я захотела сделать альбом про дочку и начала искать информацию о том, как сделать альбом поинтересней. Так я попала на Осинку. Сначала я прочитала всю тему от и до - узнала это чудесное слово "скрапбукинг", узнала о материалах и о том, что всё это не так просто, и начала пробовать.
Первый альбом был о первом годе жизни дочки. И создавала я его из поделочной бумаги, обоев, упаковочной бумаги. Жуть. Но процесс приносил огромное удовольствие и результат мне на тот момент очень нравился :). Немного позже муж подарил мне принтер, и я стала распечатывать бумагу, а потом ко мне приехал мой первый набор настоящей скраповой бумаги, подаренный мне одной хорошей девушкой (ведь на тот момент в России товары для скрапбукинга не продавались) и было у меня огромное счастье.

В итоге, та девочка, у которой я увидела, что можно не просто клеить фотографии в альбом, скрапом больше не занимается, а для меня он стал уже огромной частью моей жизни

Какая чудесная история!
Когда делаешь что-то, не имея всего необходимого, очень рискуешь создать что-то действительно уникальное, изобретая от безысходности свой собственный метод.

А тот первый альбом переделать никогда не хотелось? Теперь, когда и опыт, и мастерство, и материалы уже на другом уровне?

Хочу отметить, что нижесказанное - это только мое личное мнение, которое я никому не навязываю. На самом деле, я считаю, что из ничего очень сложно сделать действительно хорошие работы, особенно если у тебя нет опыта, нет понятия о цвете и композиции и т.д. На тот момент я вообще ничего не знала. И в таких условиях сотворить что-то стоящее было невозможно. И никто не мог на тот момент. Хотя, опять же, не зная о том, как можно сделать лучше, мы все гордились своими работами. Но большая часть времени уходила на то, чтобы найти хоть какие-то материалы. Лично я собирала по знакомым кусочки обоев, искала наклейки в детских отделах, покупала упаковочную бумагу и т.д. Сейчас, вспоминая это, я рада за тех, кто только сейчас вступает в ряды скраперов. Ведь в их распоряжении огромный выбор хороших качественных материалов, с которыми приятно работать.

За всё время, что я скраплю, я не видела ни одного человека, который бы делал великолепные работы из ничего. И говоря про работы, я имею ввиду классические странички и открытки. Стиль миксд-медиа сюда не входит, т.к. он особенный.

И в силу всего вышесказанного, конечно, я хочу переделать свой первый альбом. Он был (да и сейчас есть) о первом годе жизни дочки. И в начале этого года я даже начала его создавать по новой, в более упрощенном варианте, правда. Но пока так и не доделала. Постоянно возникают новые идеи в голове, которые хочется реализовать. И если вдруг отвлечешься от начатого проекта на что-то другое, то потом сложно втянуться обратно в процесс. Но я верю, что новый альбом про первый дочкин год я все-таки закончу, и не убираю его далеко.

Даша, миллионы людей во всем мире увлекаются скрапбукингом! Но большинство из них просто покупают готовые материалы, делают из них композиции, и так много лет. А вы стали расти! Это был какой-то момент? или это был естественный путь развития? Что вами двигало?

Для меня это естественный путь развития. Если я делаю то, что мне нравится, то мне хочется научиться делать это еще лучше, узнать новое, попробовать интересные материалы и т.д. Скрапбукинг для меня не только сохранение семейной истории, а еще и способ самовыражения, способ привнести в жизнь творчество.

Ну, и признаюсь, на момент зарождения скрапбукинга в России, были очень популярны конкурсы, в которых победителя выбирали голосованием. Я участвовала почти во всех, и пусть это не скромно, скажу, что побеждала во многих. Все эти конкурсы были для меня огромным стимулом сделать что-то более интересное, чем обычно, и тем самым помогали развиваться. А выигранные материалы только способствовали этому развитию. Да, сейчас те работы кажутся очень простыми и несовершенными. Но я горжусь ими все-равно, и люблю их, и вспоминаю не только моменты, запечатленные на этих страничках, а еще и ту радость, которую мне приносили победы, и то желание скрапить еще лучше, еще интересней! :)))

Могли Вы себе представить, что это станет таким всеобъемлющим занятием?

Нет, не могла, но очень этого хотела. И сейчас очень рада, что появилось такое количество скрап-леди в России, и многие из них невероятно талантливы, и работают в зарубежных дизайн-командах. Я слежу за творчеством многих российских девушек, и ужасно рада, когда они достигают различных успехов.

Ваши мастер-классы меня очаровали! Знаю не по наслышке, это каждый раз большая работа: найти идею, подобрать материалы, воплотить, не забывая фотографировать на всех этапах, обработать фото, написать текст и выложить все это в блоги. Для вас это труд, творчество, лекарство, способ общения? Вам нравится фит-бэк, который приходит от читательниц и участниц?

Спасибо :).
Для меня это и труд, и способ самовыражения. Мне нравится общение, мне нравится читать отзывы и понимать, что я сделала что-то полезное. А еще приятно очень, когда присылают ссылки на работы, сделанные по моему мастер-классу. Тогда ты точно видишь, что не зря это делал.

Наверняка, и «живые» мастер-классы проводите?

Да, конечно. Я провожу в своем городе мастер-классы, неоднократно ездила в Москву, а в мае этого года побывала в Красноярске. Мне очень нравится вести мастер-классы, нравится живое общение, нравится, когда собирается группа, которая хочет узнать много нового. Мне только дай повод, и я могу о скрапбукинге говорить часами :)))).

Как вы встретились с командой портала и журнала "Скрап-Инфо"? Это информационный эпицентр скрапбукинга в нашей стране и в русском зарубежье, его масштаб трудно переоценить. Какова Ваша роль на этом портале? За что Вы отвечаете? Ведь это уже немного другая деятельность, расскажите об этой части вашей скрап-жизни.

Сначала появился портал «Скрап-Инфо». Когда Наташа-ПантерА объявила о его открытии, я была безумно рада, наконец-то появилось место, где всё посвящено скрапбукингу (до этого мы тусовались в одной теме на Осинке). Я конечно сразу же зарегистрировалась и написала Наташе письмо в личку, в котором выразила свой восторг, а так же предложила помощь. И, о чудо, Наташа мне ответила, что приглашает меня стать модератором на портале. Я стала отвечать за разделы, в которых пользователи выкладывают свои работы, создавала темы, добавляла статьи и мастер-классы, вела, а иногда и сейчас веду некоторые совместные проекты. С появлением журнала появились обязанности по ведению блога журнала (которые мы делим с Ольгой Львовой), и конечно же написание статей.

Через некоторое время после открытия портала появилась идея создания журнала. Идея была не моя, но я ее с радостью поддержала. И вот журнал уже существует 3,5 года.

По моему опыту, журнал – напряженная система. Сроки сдачи, работа с производством, рекламодателями, авторами, обратная связь... Как построена работа в вашем журнале? Удается избежать стрессовых ситуаций?

В нашем журнале есть такой замечательный человек, как Наташа - ПантерА. Именно благодаря, в первую очередь, ей, развивается и растет наш журнал. Она наш главный редактор, вдохновитель и организатор, она проводит огромную часть работы, а наша команда (не только я, Оля и Настя, а еще и много других людей) по мере сил и возможностей, помогает ей в каких-либо вопросах.

Стрессовые ситуации бывают, куда без них – особенно, когда приходится выбирать из тысячи дел одно, в то время как все они одинаково срочные. А больше всего угнетает, что очень часто дочка остается не у дел. Я стараюсь компенсировать это хотя бы на выходных, но не всегда получается… В этом году она пошла в первый класс, и моя поддержка ей особенно нужна сейчас.

А дочка скрапит, как мама?

Конечно скрапит! :) В моем личном блоге даже выложены некоторые ее работы. Она любит создавать открытки, а так же раскрашивать со мной штампы и делать коллажи. У нее есть своя бумага, украшалки, чернильные подушечки, штампы т.д. Очень здорово разложить на столе всё это и что-то делать вместе! Я не любительница игр в игрушки/куклы с дочкой, так что это мой способ проводить с ней время. Когда мы скрапим, мы успеваем обсудить много разных вещей, и получаем удовольствием от процесса. Конечно, скрап - это не единственное, что мы делаем вместе, но самое любимое, и наиболее частое совместное занятие.

Даша, а как пришла идея создания магазина ILoveScrap.ru? Сложно было организовать такую структуру? Техническая часть, организационная, поставки, посылки... У вас есть помощники?

Идея создания магазина пришла очень простым способом. Осенью 2009 года я поняла, что больше не могу оставаться на той работе, где работала, я ее ненавидела. С одобрения мужа я уволилась, а чем заниматься дальше не знала, и муж предложил мне попробовать открыть магазин (на тот момент их было гораздо меньше, и сейчас я бы уже не решилась). Я подумала-подумала и согласилась, все предпосылки к этому у меня были – муж программист, который смог бы отвечать (и отвечает) за техническую сторону магазина, и мое вдруг появившееся свободное время и желание попробовать. И вот 18 января 2010 года, магазин официально открылся для покупателей. И буквально через месяц ему будет уже 3 года.

В настоящий момент мне помогают муж (техническая часть), Ольга Бусова (администратор блога моего магазина и очень талантливая девушка), сестра Катерина с недавнего времени (помогает разбирать новинки и собирать заказы) и дочка (да-да-да, она тоже выполняет посильную для нее работу, исключительно по собственному желанию).

Прекрасно написано у Вас в приветствии: "...я стараюсь воплотить все самые-самые интересные мечты скрапбукера"! Это же работа скрап-феи! Нравится?

О да, моя работа мне нравится, хотя и отнимает огромное количество времени, и превратилась для меня во второго ребенка, которому нужно внимание круглые сутки. И я только недавно научилась заставлять себя отдыхать от магазина хотя бы через выходные :).

Вы ведете несколько блогов, придумываете новые мастер-классы, задания для читательниц, у вас есть свой магазин. Сколько же времени все это занимает! Где берете столько энергии?

Да, в настоящий момент, помимо работы в магазине, в журнале и на портале, я принимаю активное участие в жизни четырех блогов – мой личный блог, блог моего магазина, Скрап-Фантазии, и конечно блог журнала Скрап-Инфо. Т.к. всё это моя работа, то и занимаюсь я всем этим каждый день с утра и до вечера, а иногда еще и на выходных. Энергия бывает и кончается, и я устаю конечно, но каждый раз происходит какое-то событие, которое подстегивает работать и работать дальше.

Как вы сохраняете в себе интерес к делу, не позволяете превратиться ему в рутину?

Просто нужно давать себе отдых, хотя бы иногда, и заниматься тем, чем хочется. А еще можно завести себе хобби. Т.к. скрап для меня теперь работа, то мое хобби - восточные танцы. Я занимаюсь ими уже более 4 лет, и они приносят мне колоссальное удовольствие, ну и конечно пользу здоровью.

Даша, поделитесь планами на будущее? Есть еще какая-то скрап-область, в которой вы хотите реализоваться? Что будет дальше? Книга? Скрап-школа? Дизайн материалов?

Хочу я много всего, но вот времени на всё абсолютно не хватает. Поэтому я особо стараюсь не мечтать и делать хорошо хотя бы то, что делаю уже сейчас. Вот, когда смогу организовать процесс текущей работы так, чтобы появилось дополнительное время, тогда и смогу продумывать дальше свои планы.

А что самое любимое? Что больше всего приносит удовольствие?

Самое любимое – это получать благодарственные отзывы от покупателей магазина, и от читателей нашего журнала.

Даша, спасибо за ваше время и ваши слова! Искренне восхищаюсь Вашей увлеченностью и желаю дальнейшего вдохновляющего роста!

До новых встреч!