2 ноября 2012 г.

Когда сказка приходит в гости

Здравствуйте, дорогие друзья!

:) Любите ли вы сказки так, как люблю их я? Ищите ли их или их отражение в реальной жизни? Как ни странно, я умудряюсь находить сказочные истории даже в скрапбукинге и кардмейкинге. Нет, я не пишу их, просто коллекционирую :), помню;  вспоминая, улыбаюсь и умиляюсь. Мне очень нравится симбиоз волшебного, сказочного слова и скрапбукинга/кардмейкинга.
  
 1. Алина, вещи и волшебный шкаф
(Алина учится во 2-м классе, одним из домашних заданий было написать сказку и красиво ее оформить)


     У меня дома есть волшебный шкаф. Нет, шкаф-то обычный, но все, что там происходит, иначе как волшебством и не назовешь. Вещи в нем могут перемещаться, исчезать, и даже играть в прятки!
 Спортивные лосины очень любят поужинать белыми носками - заглатывают, как удав мышку, и, если мама не придет на помощь, - все, прощайте, носки! 
Юбка - с характером: выворачивается наизнанку, скручивается и мнется, вешалку ненавидит: я ее на место, а она перед маминым приходом отцепляется и в угол забивается (наверное, боится стирки).
Рубашки и блузки закончили школу супершпионов: так прячут свои рукава, что не найдешь.
                            Надо мне где-то расколдунью найти, чтобы она мне шкаф расколдовала, устала я от его волшебства.

***

 
Татьяна Некрасова - bonekta помогла сделать шкаф, а Алина сама нарисовала, что у нее в шкафу, и написала сказку на его дверцах.

2. Горошковая радуга


Однажды в чудесном зеленом городе под названием Гороховое поле,  на 3-ей грядковской улице в семье большого Стручка родились на свет маленькие горошинки. Все они быстро раскатились по своим местам и стали ждать, когда им скажут, что делать дальше. Но одна горошинка не желала сидеть на месте: она весело прыгала туда-сюда! Чем и вызвала изумление и недовольство всех из семейства Стручковых. И даже жители соседних Грядковских улиц были поражены и шокированы поведением младшей дочки большого Стручка до глубины души. Горошинку назвали бракованной и изгнали за пределы Горохового поля. 

Горошинка последний раз грустно взглянула на родной город и медленно запрыгала прочь от него, оставляя за собой след из аккуратных ямочек-кружочков. Ей было очень тоскливо и обидно, что она оказалась не такой, как все, неправильной, бракованной...  Горошинка увидела вдалеке маленькую пещерку и решила там спрятаться от мира. который не принял ее.

Но как-то раз после звонкого дождика в пещерку заглянула красавица-Радуга, увидела плачущую горошинку и спросила:
- Почему ты плачешь, малышка?
- Как же мне не плакать, ведь я неправильная, никому не нужная горошинка!
- В чем же твоя неправильность? - с любопытством спросила Радуга.
Горошинка неуверенно сделала несколько прыжков и молча показала на свои следы-кружочки.
- Какая прелесть!  - обрадованно воскликнула Радуга. - Я тоже хочу такие чудесные кружочки на своих  радужных полосочках!
Горошинка в ответ засветилась счастливой  улыбкой и радостно запрыгала по Радуге.
Так на свете появились ленточки в горошек.

А у меня появилась серия конвертиков для дисков :))




3. Сказка для Юли


Ей казалось, что весь пол устлан цветами, как снегом. Только снег этот в основном зеленый, с примесями самых разных цветов и капелькой белого.

Конечно, такого она не ждала. И от того руки и ноги немного дрожали. Ви снова поклонилась, и занавес запахнул перед ней свои крылья.
Потрясающе. Она все еще ощущала полет, который начался, как только заиграла музыка.
Лица сидящих в зале смазались в единое одобряющее пятно, голоса слились в довольный крик, а хлопки - в поддерживающий шум. От всего этого полет становился все выше и легче. Ви присела прямо на сцену и принялась распутывать ленточки пуант. Сердце порхало, как бабочка.

А начиналось все куда менее празднично: тренировки, тренировки у зеркала, тренировки дома, постоянна боль в мышцах, времени нет ни на что другое. К тому же Ви было всего семь лет. И она не всегда могла заставить себя. Конечно, семья всегда была рядом, и девочка была им очень благодарна. Но все же... все же... это так сложно!

И вот первое выступление. Ожидания, надежды... и вдруг упала. Да так, что не смогла встать.
Ви рыдала у себя в комнате. А родные сидели под дверью и не знали, как помочь.

Вскоре девочка снова приступила к тренировкам. Но все делала лениво и небрежно. Танец больше не доставлял ей удовольствия,  но более всего страшила возможность снова упасть.
Пожилая балерина, что занималась с ней, недовольно поджимала тонкие губы и заставляла Ви выполнять упражнения снова и снова. Но девочке было неинтересно. А однажды она прогуляла занятие.

День был майский и теплый. Ви гуляла в парке и ела мороженное. Что может быть лучше для семилетней девочки? Разве что еще с подругой поиграть. Но девочка гуляла одна и ей становилось скучно.

Вдруг она услышала тоненький смех, раздающийся из клумбы. Ви осторожно подошла. Смех повторился. Девочка присела на бордюр и пригляделась. В клумбе резвились феи! Да-да! Прямо среди бела дня!

- Ой, смотрите! - захихикали крылатые малютки. - Какая большая девочка к нам пришла. Да еще в таком платье!

Ви уже и забыла, что гуляла в платье, в котором ходила заниматься балетом. Она поправила складочки на юбке и застенчиво поздоровалась.

- Ты тоже танцуешь? - спросила ее самая маленькая фея. - Хотя, конечно, танцуешь! Иначе ты бы нас не увидела! Может быть, ты нас чему-то научишь?
- С радостью! - Улыбнулась Ви.

Она сделала несколько шагов, покружилась, наклонилась к самой земле и подпрыгнула. Феечки принялись повторять за ней. Не сразу, но получилось у всех. Кроме самой маленькой феечки.
Как она ни старалась,  все время падала. Когда у нее снова не получилось, она села на землю и расплакалась:

- Не хочу больше танцевать! Дурацкие танцы!
- Ну, что ты! - постаралась утешить ее Ви. - У тебя обязательно получится! Нужно только еще потренироваться и ты поймешь, как это здорово!

Сказав это, девочка замерла. Она вдруг вспомнила, как сама плакала и хотела все бросить. Тем временем, самая маленькая феечка вытерла слезы, поднялась и попыталась снова. У нее не получилось. Но она опять поднялась и попробовала еще раз. Сделала несколько шагов, покружилась, наклонилась к самой земле и подпрыгнула.

- Как все просто! - засмеялась феечка и захлопала в ладошки. - Покажи еще что-нибудь!
- Не сегодня. - Ви вдруг вспомнила, что до конца занятия еще двадцать минут и если она поспешит, то еще успеет! - Давайте я завтра приду и мы с вами позанимаемся, хорошо?
Феи заулыбались и закивали головами.

Напоследок Ви спросила:
- А вы какие феи?
- Мы-то? Танцевальные! -  захихикали феечки и исчезли среди цветов.

Ви успела на занятие. Точнее, к самому его концу. Но пожилая балерина разглядела что-то в ее глазах и разрешила позаниматься со следующей группой.
Когда у девочки получился особенно красивый и сложный прыжок, ей послышался тоненький смех.

***

В блоге Сказочница Lumara разыгрывает сказки и пишет их непосредственно победителю. Юля выиграла лот и заказала сказку для дочери. "Ви себя узнала, конечно! Перечитала сказку сама, а после попросила распечатать и забрала себе. В детали розыгрыша я её не посвящала, а просто сказала, что одна Сказочница написала сказку специально для неё... :))). Теперь ребёнок не может понять, как Сказочница всё про неё узнала. Ошиблась ведь только чуточку: она гимнастка и с феями пока не встречалась :)))." 

Открытка Юлии, на которую ее вдохновила эта история.
Юлия - Confetti
P.S. Случайно встреченное видео на тему :) - "Трагедия первой позиции" (спасибо miumau, где это видео встретилось) 



4. Наша песня без конца, начинай сначала...




Не хотите ли и вы рассказать свои сказочные истории :)? Мы все во внимании!..


16 комментариев :

  1. Как все утонченно и женственно... Сказки помогают отойти от суеты и взглянуть на ситуацию со стороны спокойными глазами, и, конечно, принять мудрое решение!

    ОтветитьУдалить
  2. У меня первая сказка каждый день дома "гостит"))) Один в один! Только имя владелицы не Алина, а Виталия))))))))))))))

    ОтветитьУдалить
  3. Какие чудесные скрапо-сказки! )))

    ОтветитьУдалить
  4. Я в восхищении от таких талантливых гостей! Спасибо за интересные скрап-сказки!

    ОтветитьУдалить
  5. Как интересно!!! Спасибо, с удовольствием почитала и приду еще :)
    Сама очень люблю видеть сказки в бумаге и тканечках ;) http://alisa-art.blogspot.com/2012/10/20.html

    ОтветитьУдалить
  6. Очень люблю самоисполняющиеся сказки. Сама пишу))))Первая большая работа была для подруги, подарила её на 39 лет)))) сказку про неё, она бегала по всему банку(в банке работала) и сияла, как лампочка. А ей завидовали. Сейчас на подходе ещё одна, а так как увлеклась скрапбукингом, то хочу оформить её именно в скрапе. Как будет готова, принесу похвастаться на омские "субботние встречи")))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И нам ссылку - для прочтения, пожалуйста.

      Удалить
  7. Какие потрясающие сказки! Очень понравились все! Но особенно первая, интересная такая, ведь ее ребенок написал? Или мама? :-) Ну а сказка про Ви - это уже профессиональная! Представляю как радовалась девочка! А про муху насмешила :-) Идея записать бесконечную сказку на бесконечную открытку - СУПЕР!
    Я сказки в детстве писала для младшего братика :-) Он очень любил слушать на ночь мои сочинялки :-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не без помощи мамы, вероятно :). Там в первоисточнике есть ооочень слабый на это намек.

      Удалить
  8. ой девочки, какая подборка! С огромнейшим удовольствием прочла! Про шкаф - актуальность, имеющая место быть!!!))) про девочку Ви просто невероятное сопереживание! А муха - это шедевр!

    ОтветитьУдалить
  9. Марина, спасибо за очень интересную статью! Обожаю ленточки в горошек!:)

    ОтветитьУдалить
  10. Спасибо за замечательную статью. Кстати я тоже пишу рассказы... Присоединяюсь!!!

    ОтветитьУдалить
  11. Вставила забавное видео, которое как нельзя кстати встретилось в сети :).

    ОтветитьУдалить