18 октября 2012 г.

Рукодельный календарь

Добрый день, уважаемые леди!

Сегодня, в рамках двух рубрик одновременно ("Библиотека МК" и "Ваше мнение"), у нас в гостях Елена - ironwind c очень интересной темой. И хотя она "не чисто скраповая", а рукодельная, думаю, вам будет интересно ознакомиться с ее опытом, сделать выводы и применить на практику в своей скрап-/кардмейкинг-жизни. Усаживайтесь по удобней!
***

Вам знакомо чувство рукодельного "неуспевания"? Когда праздники приходят слишком уж неожиданно; уже наступила осень, а вы доделываете летние проекты; а события, к которым был бы уместен рукодельный подарок, выбивают вас из колеи и заставляют не спать ночами?

Есть простой и быстрый способ синхронизировать свой рукодельный внутренний таймер. Простой и быстрый - потому что вам потребуется ручка, бумага и 15 минут времени. А еще приятный, потому что он не потребует от вас сиюминутных действий, но плавно подведет вас к рукодельному творчеству, которое всегда вовремя. Я буду составлять рукодельный каледарь, присоединяйтесь!


Рукодельный календарь будет уместен в любом случае и ситуации, если вы:
  • рукодельный дизайнер 
  • работаете на продажу и/или участвуете в выставках 
  • любите одаривать близких своими рукоделиями 
  • так или иначе, но забываете, не успеваете, паникуете, догоняете собственный хвост и всплескиваете руками, что опять не успели.

Рукодельный календарь пригодится, чтобы вовремя ко всему подготовиться и правильно спланировать дела, быть готовым к событиям более чем заранее и возникающие спонтанные идеи и хотелки легко втискиваются в график и не вредят работе и рукодельным обязательным делам в вашем расписании.

В составлении большого и объемного календаря на год, легче исходить от общего к частному, вот так:


Поделите лист бумаги на 4 части - 4 сезона. А теперь также обобщенно начинаем его заполнять. Я начинаю с праздников, так как в моем рукоделии праздники имеют значение, но их не очень много:


Американки бы написали День Независимости с полосатыми дизайнами, наши девочки - 8 марта, 1 сентября или День Учителя, пишем под свои личные надобности.
Так как я люблю дарить рукоделие близким, то раскидываю по сезонам дни рождения любимых людей:


Пожалуйста, не забудьте про свой собственный день рождения :) Может, вы и не дарите себе подарки, но захотите рукодельно украсить дом, отправить открытки ручной работы, сшить или связать для себя наряд.

Когда с важными датами покончено, я берусь за вдохновительную писанину, все то, что ассоциируется у меня с сезоном. Это может выглядеть очень банально, но порой именно это дает толчок и отправную точку для творческих идей. Лето для меня - это конечно же пляж, море, отпуск и... рыбы и розы! Осень - в желтых оттенках и радугах. Пишите и общие сезонные сочетания, и личные со странностями. С общими все понятно, есть рукодельные ассоциации безусловно привязанные к сезону, кто же продает тыквы весной вместо октября или теплые носки в мае, а личные - для собственного вдохновения и неожиданных идей.


А теперь на отдельных листах, снова поделенных на четыре части (время года и 3 месяца) расписываем каждый сезон, переписывая уже написанное ранее и попутно добавляя новые ассоциации и идеи:


Готово? Никого не забыли? Внимание, ставим даты!



Каждый месяц отмотан на 3 месяца назад. В идеале это следовало бы сделать на полгода, именно по такому принципу работают редакции и неспроста. Обратите внимание: на Рукодельном Рунете, хоть он и привязан к текущему осеннему сезону, но все равно публикуются материалы заранее, так, чтобы рукодельницы успели вдохновиться и начать: например тыковки из старых свитеров, еще сентябрь, но уже Хэллоуин.

Но сейчас, на исходной позиции, полгода - просто нереальны, тут бы начатое успеть закончить, не то что вперед задуматься. Но "3 месяца до" - это правда, очень мало, тогда как полгода - идеальный срок на самом деле все успеть.

Полгода до события - это первая лампочка, чтобы вскинуться и начать думать: о подарках, о ярмарках, об актуальных дизайнах. Прокрутить в  голове идеи, полазить по вдохновляющим местам, записать/зарисовать наброски, позаботиться о материалах, закончить начатое и начать мелкими шажками готовиться. Не впопыхах и ночами, а легко и приятно между делами. Кто уже попробовал 15-ти-минутки, тот знает, как много можно успеть сделать и какими огромными окажутся результаты после регулярных 15-ти-минутных серий.

Если вы используете ежедневники (бумажные или компьютерные), то уже там можно писать эти напоминалки:
  • за полгода в июне: подумать над новогодними идеями, прикупиться сухой лаванды, порыскать на распродажах зимней пряжи или вышивальных наборов, подумать о рождественских ярмарках;
  • зная свою загрузку и скорость, допустим, вышивания, напомнить себе в сентябре, что уже пора доставать новогодний сапожок для вышивки, ибо и так: 2 совместника, 3 пифочки и 4 гигантских процесса, а сапожок то хочется :) Я не очень радуюсь, когда мне приходится писать: ночами не спала, не ела-не пила, но закончила, успела! Меня эти перспективы мало вдохновляют;
  • а в ноябре напомнить себе о красивых бумажках для упаковки, оформлении вышитого, открытках и этикетках и сложить их в одну коробку.
Я - knitwear designer, то есть придумываю связанные крючком и спицами модели и составляю для них описания. Для моих дизайнерских проектов, мой Календарь - не столько напоминалка, сколько путеводная звезда, чтобы верно оценить время и силы. Время от задумки до публикации, чтоб не мелочиться, ровно полгода. Придумать дизайн, набить шишек с образцами, связать, сфотографировать, написать описание, отправить на тестирование и редактирование, довести до ума... вот и полгода прошло :).  А если хочется еще и в журнал отправить или на yarn support? А журналы планируют свою работу тоже за полгода и зимой делают запросы на летние проекты? Я все чаще стала "не успевать", не потому что делаю медленно, а потому что делаю не вовремя.

Пример дизайнерский. В голове две идеи: снежно-белая, объемная, зимняя и сочно-зеленая, весенняя. Первая мысль: скорее вязать зимнее, иначе не успею! Так вот: не успею. Если притормозить и подумать, то я совершенно точно не успею зимнее белое к зиме и опубликую описание в мае. А вот отмотать март на полгода назад - получится сентябрь, и сейчас самое время вязать образцы на зеленый весенний дизайн. Спокойно, не торопясь, довязывать начатое, готовиться к Новому году и работать над весенним дизайном.

Напоминалка заранее мне икалась уже много раз. Например, летом на Равелри проходило множество тестов-совместников по вязанию носков спицами. Я очень хочу поучаствовать, посмотреть, как вяжут носки американки и, боже мой, как же мне пригодились бы такие носки на новогодние подарки. Сейчас я поучаствовать уже не могу, сейчас я в рабочей осенней горячке и свою возможность упустила. Я просто не подумала, что время пролетит так быстро. Но, заглянув в календарь с пометкой Июль-Декабрь-Рождество-Носки, я бы воскликнула "ха-ха" и непринужденно достала бы спицы.

У меня была в голове, но осталась незаписанной в личном календаре еще одна категория помимо праздников, дней рождения и сезонных тем: отпускная или путешествия. Чаще всего нам известно куда и когда мы собираемся съездить. И оказавшись в новом городе или другой стране, кусаем локти, что не позаботились заранее и не узнали адреса местных рукодельных магазинов, блошиных рынков и интересных ярмарок. Почему бы не записать ее в Календарь и не прокрутить даты назад на подготовку? Добавляйте свои категории!

Не нужно резко сворачивать начатое и перестраиваться на новый график. И тем более не нужно сначала завершать все начатое и "вот потом я и приступлю" :). Нужно продолжать начатое, вклинивая и ввинчивая между делами капельку дел наперед. Эта капелька со временем превратиться в водопад своевременно готового.

Это так приятно - жить вовремя!

А для тех, кто рукоделит на продажу и участвует в ярмарках, прекрасно про рукодельный календарь со всеми временными продажными нюансами написала Алика тут.

P.S. В процессе составления своего Календаря, я вдруг вспомнила, что сейчас, именно сейчас, у меня есть возможность собрать цветы мимозы для зимних саше. Зимой особенно хочется вкусных запахов, но весной и летом, когда их и так полно вокруг, разве об этом вспомнишь? Так я пропустила весеннюю мимозу, летнюю лаванду, но нашу мимозу осенью - уже нет!

А о чем неожиданно вспомнили вы?


12 комментариев :

  1. Замечательно!
    Я тоже люблю все планировать заранее, записывать в блокнот и ставить галочку"сделано". Пока работала, у меня был обычный ежедневник, куда я писала планы на месяц-год по неделям. Теперь у меня обычная тетрадь в твердой обложке, правда, в красивенькой, самодельной:))) куда я пишу свраповые задания, идеи, рисую скетчи - в общем, такой себе скраповый дневник. А для вышивки у меня отдельный план, который я составляю обычно в ноябре, и куда вношу все проекты, которые хочу вышить в будущем году.Обычно так и выходит, если не вклинивается работа из серии "хачунимагу":))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Арт-дневник - это моя мечта! Пока у меня в этом плане все сумбурно и разросано :) Так было бы интересно на ваш посмотреть! Может быть вы в своем блоге его показывали?

      Удалить
    2. Арт-дневник - это очень громко сказано! Обычная тетрадь в твердой обложке:)))Просто обложка из бумаги и форзацы красивые. Посмотреть можно тут - http://arinavaleriya.blogspot.com/2012/09/blog-post_29.html

      Удалить
  2. А у меня есть такая примета: если я составила план, то значит, точно ничего не сделаю! Только вот теперь я, кажется, поняла, что это не от того, что я составила план, а от того, что я это сделала за неделю до события и просто физически всё успеть не могу, даже если очень стараюсь... )) Елена, спасибо огромное за этот материал!!! Лично мне всё очень понравилось, я уже села и составила свой план! Только у меня ещё вопрос: а где можно почитать про "15-ти-минутки"?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И у меня есть такая примета :))) Я потому и перестала планы писать, а вот напоминалки - да! В моем календаре нет никакой конкретики. Носки - какие носки? Да какие захочу, какими вдохновлюсь, какие будет интересно связать. Одна пара или много. Чтоб никаких планов и ограничений, но галочка на "не забыть" поставлена.

      Я тут рылась в своем блоге... обо всем написала, а про 15мин - нет!

      Если в общих чертах, это просто временные рамки, но эффективные и, что немаловажно, приятные. 15 минут - это не 10, и не 5, то есть не так уж и мало (вот доказательство :), но все таки не 20, и не полчаса, на 15 минут легче себя уговорить. И самое главное, 15 минут в сутках найти можно, то есть оправдать себя нехваткой времени уже не получится.

      Если есть какие-то дела, которые мы не очень стремимся делать (но хотим, напр. учить английский, делать зарядку, изучать новые техники, убирать дома, а так лениво!), то заставить себя сделать такое дело ровно 15 минут - это не так уж сложно.

      В этом случае 15мин - это способ раскачаться и выработать привычку. Например, каждый день по 15 минут читая английскую книгу, через неделю понимаешь, что тебе уже не противно ее читать, и даже интересно, что произойдет дальше:)

      Самое главное, чтобы не набить оскомину, это работать с таймером. Ровно 15 минут. Поставили звонок на телефон и вперед. Прозвенело - выдыхаем и расстаемся с делом (а внутри приятно, потому что мы себя заставили, немало сделали и даже не устали). Это из серии "вода камень точит". :)

      Немного о 15мин есть тут: Дружить со временем и не уставать

      Удалить
  3. Отличный материал, Спасибо! Очень полезные замечания и советы, до которых возможно и сам дойдешь, но набив шишек и набрав разочарований...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Точно! Я собираюсь, как минимум, на основе еженедельника походного размера сделать. Особенно для дизкома - актуально. Правда, на пол года вперед, врядли осилю. А вот за три - точно сделаю.

      Удалить
  4. Очень интересная и полезная статья! Опять кто-то (в данном случае Елена) собрал все мои мысли в статью и оформил в абзацы. Спасибо!
    Я составляю списки на праздники (НГ, 8 Марта), потому что боюсь кого-то не поздравить по забывчивости и тем самым обидеть. А так у меня есть блокнот, где по месяцам расписаны ДР всех знакомых и родных. Я просто по порядку делаю открытки и всё!
    Еще раз спасибо за формирование моих мыслей!!!

    ОтветитьУдалить
  5. Похвальная статья! Увы, я из тех людей, которые не любят планировать, ибо здесь и сейчас реальнее и ощутимее, чем то, о чём не ведаю :) Поэтому мои заметки - это тетрадь, в которую я вкладываю-вклеиваю "мысле-бумажки", написанные "как-попало", "где-попало" и на "чём-придётся"(даже на упаковках от конфет и шоколада) :)

    ОтветитьУдалить
  6. Очень полезная статья, спасибо!
    Будем пробовать управлять своим временем!

    ОтветитьУдалить
  7. Очень полезная и интересная статья! Я вот тоже всё стараюсь делать по плану, иначе я запутаюсь и ничего не успею. Очень запала в душу фраза "Это так приятно - жить вовремя!" :)))

    ОтветитьУдалить
  8. Отличная статья!попробую так распланировать,повозится стоит.)))

    ОтветитьУдалить