21 сентября 2012 г.

"Реалистичный" скрап... или "все будет хорошо!"


Здравствуйте, друзья!
Неожиданно для себя некоторое время назад обратила внимание на скрап-работы, которые окрестила «реалистичным» скрапом. Тот, который без сюси-пуси, без розовых очков и прочих нежностей, с примесью горечи, сарказма, толики боли или из разряда «черный» юмор.
Ведь, правда, не всегда удается удержаться в цветных полосах жизни. Иногда  жизнь кажется если не черной, то серой...
А может быть, абстрагируясь от личных условий, кто-то будет на эту тему думать и творить. Или, вспоминая, сравнивать.
В любом случае, я приветствую и удивляюсь людям, которые такие эмоции могут передать в работе. Удивляюсь и восхищаюсь умению посмотреть на ситуацию со стороны. За работами стоят сильные люди, которые безусловно преодолеют полосу невезения потому, что они смогли сильные эмоции со знаком «минус» выплеснуть на бумагу. Я думаю, в таких случаях скрап имеет также терапевтический эффект, несет психолоческую разрядку.

Karry 


maybe_i


Ольга Знаменская - Pastila


Случалось ли в вашей практике нечно подобное? Встречали ли вы такие реалистичные работы? Вы можете поделиться ими с другими, разместив их в нашей галерее.

И пусть у всех всегда будет только хорошо!


34 комментария :

  1. Интересная тема. Столкнулась когда-то с очень суровой страницей про то, как автор получила травму лица (к сожалению, не нашла ссылку). А сама недавно делала разворот в арт-бук после смерти любимого старенького кота. Вот тут: http://portos09.blogspot.com/2012/08/7.html
    Должна сказать, реально помогает справиться с болью.
    Хотелось бы побольше ссылочек на подобные работы.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я надеюсь, что ссылочек станет больше.
      Была красная страница от Var-art (Лидии Докукиной) http://var-art.livejournal.com/, которая положила начало таким моим мыслям. Но работу не найду, а на письмо она пока не ответила. Речь шла о несчастном случае (с лицом) до и после.

      Удалить
    2. Лида дала ссылку на работу, она - в тексте.

      Удалить
  2. Спасибо за пост. Интересно...

    ОтветитьУдалить
  3. хочу сказать сначала что очень мне нравится такая рубрика ))интересно всегда узнать мнение других ))) так что отдельное спасибо!
    а по поводу таких работ...мне нравятся очень ..считаю что лучше боль и переживания перенести на бумагу, чем мучить всё это в себе....знаю что становится легче, читала об этом книгу.....так легче "отпустить" проблему и боль

    ОтветитьУдалить
  4. Я щщитаю,что это круто и все такое, но вот я, например, вижу для себя развитие этой темы во всяких панно и мотивационных объектах, чтобы дарить такие открытки, нужно очень хорошо знать человека, но и такие случаи имеют место быть. мне нравятся работы Пастилы, особенно когда эта тема перетекает в альбомы.
    ибо я не люблю дома держать ненужных вещей и вместо открыток делала бы панно)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У меня все эти мои открытки стоят на полочке над столом, вдохновляют :)
      Но я давно хочу собрать в большой коллаж, руки не дойдут.

      Образно это не открытки в прямом смысле. В основном делаются для себя.
      Хотя я дарила несколько таких работ конкретно под человека и ситуации со смысловыми деталями:
      http://pastilka.blogspot.com/2012/06/blog-post_25.html
      http://pastilka.blogspot.com/2012/01/blog-post_10.html
      Говорят, что такой подарок цепляет.

      Удалить
    2. А я такого плана работы не дарю, даже когда просили - не дарила. Конечно, это зависит и от настроения, в котором работа делалась. Но когда делала свои, знаю - выплёскивала на бумагу какой-то свой негатив. Зачем кому-то это отдавать, я не суеверна, но всё же.. Пусть лучше будет чисто моим настроенческим арт-объектом.

      Удалить
  5. Вероятно, не каждому дано перенести переживания проблем на бумагу. Это же определяется и умением человека, и тем, в какой форме проходят переживания. Мне, например, надо слушать определённую музыку. А кто-то делает коллаж. Или откоытки. Олю-Pastil-у уже упоминали. Хочу от себя добавить Аню - Artery. Напимер, http://arteryofsleep.blogspot.com/2012/09/blog-post_12.html

    У меня была самая-самая первая страничка о том, что в тот момент переживала - смерть любимого кота от болезни. Это не арт-страничка, конечно (я тогда и не знала, что это такое) http://mebiys-cat.blogspot.com/2010/05/blog-post_27.html

    ОтветитьУдалить
  6. По-настоящему интересная тема! Как и многое другое, что можно отнести к психологии человека вообще и психологической стороне любого творчества, поскольку способность выразить личные переживания наиболее полноценно отражает внутренний мир автора и эмоционально окрашивает любую работу, наполняя её эстетическим, духовным содержанием и делая ценным объектом для других людей. Олины работы неподдельно удивляют и восхищают. Также было бы интересно узнать и о других авторах, а возможно, даже создать конкурс на тему "Лучшее личное переживание". Большое спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Извините, увлеклась )) Конечно же самое "Выразительное эмоциональное переживание" :) Спасибо за все ссылки - уже просмотрела и оценила - прекрасные работы!

      Удалить
    2. Поставила свою работу, но также как и многие не потому, что она наиболее полно выражала личное переживание (увы! мы этого пока в большинстве случаев попросту стесняемся). Однако, тем или иным способом (пусть хотя бы словесным описанием работы) выразить сопереживание всё-таки стараемся, просто каждая по-своему... Слава Богу, кризисных ситуаций в моей жизни пока не было, но если будут, то постараюсь вдохновиться примером Ольги - пусть будет достаточно ясно и максимально эмоционально окрашено :) Я - за!

      Удалить
    3. Настя, дорогая! Посмотрела твои работы... очень трудно писать и молчать тоже трудно... Желаю тебе и твоим близким счастья, здоровья и море любви! Ты очень хороший мастер и человек, спасибо!

      Удалить
  7. Да, я как-то даже сама делала подобную страничку в Декабрьский ежедневник. Попыталась взглянуть на ситуацию с юмором. Наверное, психологически мне помогло, но вот моя маленькая дочка уже два года не может забыть тот случай.

    ОтветитьУдалить
  8. Девочки, такие работы никогда не оставляют равнодушными никого. Прошлась по ссылкам - как-будто кто-то пальцем прикасается к сердцу. Я не уверена, что все они смогут стать подарком или работой на заказ, но как часть личного архива, который лечит душу - точно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Свою одну работу тоже добавлю в линки. Трудные были времена, чувствовала себя, как побитая собака, или звезда, упавшая с небес на землю, и прямо в грязь..

      Удалить
  9. Побольше бы таких работ. Надеюсь, еще к-н поделится ссылками. Я знаю только работы Оли. Спасибо за тему!

    ОтветитьУдалить
  10. Не знаю насколько моя работа реалистичная, но муж вернулся)

    ОтветитьУдалить
  11. У меня была парочка... я,кстати, для себя такое называю гранжем...
    В основном такое делала когда уставала вот просто до невозможности.
    Нашла ссылку только на одну открыточку - как раз на тему "устала до невозможности", она выглядит, наверное, придурошной, но того.. полна знаков конкретно для меня. :)

    С открыткой было странновато - она у меня хранилась больше года (ну не буду же я такое продавать или тем более - дарить?), хранилась.. А недавно зачем-то взяла с собой на ярмарку - и почти сразу же затормозилась девушка, которая смотрела только на эту открытку, молча, вообще ничего не говоря, расплатилась и грустно ушла. Ну я потом надеялась, что с девушкой все в порядке осталось...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну мое-то "вымученное" тоже сразу забрали, и даже увидели в этой работе совсем не то, что я закладывала))) И Слава Богу!
      А может такие работы нельзя дома держать, а сразу же избавляться от них?
      Психологи, как вы полагаете?

      Удалить
    2. Психологи полагают, что "выливать" эмоции в творчестве (в любом его проявлении) можно и нужно!!. Избавляться от работ не стоит, можно просто сделать второй позитивный вариант! Вносим изменение в работу - вносим изменения в жизнь!

      Удалить
    3. Понятно!! Спасибо за идею с изменениями))

      Удалить
  12. Отличный пост! Я вообще большее количество работ делаю под влиянием больших эмоций)) поэтому у меня их мало (работ) ))). Добавила две)

    ОтветитьУдалить
  13. Неожидала, конечно, что моя работа и пост окажутся такими резонансными. Спасибо! Думаю многие хотя бы раз выплескивали свои чувства и эмоции в творческих порывах.

    ОтветитьУдалить
  14. хорошпая статья, интересные работы...добавила свою)
    мне кажется, что творчество "под эмоциями" самое искренне и настоящее!

    ОтветитьУдалить
  15. Здорово, что подняли для обсуждения такую тему! Интересно было почитать- послушать. Добавила свою работу

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, она мне очень понравилась; жаль, что в лишний раз убеждаюсь в том, что нельзя открыто проявлять свои чувства, потому что некоторые люди даже искренние слова любви могут принять за собственные достоинства, а не за достоинства человека, который дарит эту любовь, считая тебя самым лучшим на свете не потому что ты такой есть на самом деле, а потому что Просто Любит ... Это так грустно!

      Удалить
  16. Я тоже добавила две свои работы. Для себя я называю их "скрап-настроение". Иногда в эту тему входят позитивные работы, иногда нет. Но в любом случае, это именно работы для себя, только под влиянием эмоций, настроения и т.д. Я делаю их в формате открыток, но не подарочных, а просто в качестве скрап-объекта. Как уже писала в блоге, такие работы начала делать с пол года назад, и для меня это что-то вроде арт-бука, только в виде открытки, с использованием скраповых приёмов...
    Девчат, действительно очень грустно было рассматривать некоторые работы и читать посты... А про кошек.. отдельная и очень больная тема.....

    ОтветитьУдалить
  17. ... Очень интересная тема, но вот честное слово, я понятия не имею, кто добавил сюда мою работу (№18)... *недоумевающий смайлик*... Я этого точно не делала - и, мягко говоря, сильно удивилась, когда меня поблагодарили за размещение)))). Я Ольгой Катенёвой НИКОГДА не подписываюсь, для работ у меня ник Helga Saaresto. Вот чудеса;)... Но в любом случае спасибо тому, кто мою открытку разместил - увидела очень много эмоциональных и рвущих душу работ. И для меня большая честь оказаться в этой галерее - пусть даже таким странным способом)...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга, видимо, разместила поклонница вашего творчества. Могу прислать ее эл.адрес.

      Удалить
    2. Да нет, не стоит))). Я ей лучше здесь скажу - СПАСИБО!)))

      Удалить
  18. Большое спасибо за пост! Над некоторыми работами всплакнула слегка...Для меня это еще одно подтверждение, что скрап обладает терапевтическим эффектом.

    ОтветитьУдалить