3 августа 2012 г.

Надежда Хмелевская о себе, о скрапе и новых проектах


Добрый день, уважаемая аудитория!


Лето. Отпуска и каникулы отвлекли вас немного от скрап-жизни. Надеюсь, однако, что вы нас все-таки читаете потому, что сегодняшнее интервью нельзя пропустить. У нас в гостях – замечательный мастер, Надежда Хмелевская - Smilla.

Надя, здравствуйте! Спасибо, что выбрали время заглянуть к нам на огонек! Читая Ваш блог, обратила внимание, что Вы достаточно немногословны :). Записи четкие, краткие, емкие. Зато их всегда дополняют работы, которые уж никак нельзя охарактеризовать, как простые. Да и на фотографии работ Вы не скупитесь, словно пытаетесь другими средствами поведать о процессе их рождения. Почему это я об этом сразу заговорила? Да потому, что о творчестве известно больше, чем о Вас самой :).
Откроете тайну? Расскажете о себе, о семье? Где и кем работаете? Чем увлекаетесь? Чем занимаетесь?


Здравствуйте, Марина :). Спасибо за приглашение!

Мой блог изначально и задуман был, как портфолио с фотографиями работ, без лишних слов. Но последнее время я стала рассказывать и показывать больше личного - с некоторыми девочками дружим виртуально и хочется поделиться с ними кусочком своей жизни.



Тайну открою :)).   
Мне 33 года, я Водолей по гороскопу, родилась в Казахстане, в закрытом городе (ныне Курчатов) на ядерном полигоне (всегда стараюсь этим похвастаться!). Живу сейчас в Подмосковье, г. Подольск. Семья моя состоит из меня, моего молодого человека, для краткости именуемого словом «муж», мамы и котов (количество котов варьируется, сейчас 4).

По образованию я педагог-психолог, по специальности практически не работала, только пока училась на первом курсе. Одно время жила в Минске, там я волею судеб закончила курсы общего дизайна, и, когда вернулась, стала работать графическим дизайнером. Поначалу эта работа мне очень нравилась , а потом надоело :). Когда случился кризис, я больше не могла снимать квартиру в Москве, переехала домой к маме и полностью перешла на фриланс… Работа дизайнера рекламщика очень специфична, заказчики навязывают своё видение, изматывают бесконечными «правками». Скрапбукинг поначалу стал для меня чем-то вроде лекарства, релакса после компьютерной графики. А потом появились заказчики, и даже много заказчиков. Сначала пыталась совмещать, но ничего не успевала. И тогда я решила полностью отдать себя хэндмэйду :).  Мне конечно немного стыдно, что я нигде не работаю, опасаюсь совсем одичать, сидя дома… Но зато я занимаюсь любимым делом, это же хорошо!

Увлекаюсь – ну вот всем этим и увлекаюсь, делаю красивые вещицы, вожусь с котами,  с рыбками, благоустраиваю свой садик, люблю фотографировать, даже иногда что-то готовлю мужу :). Вообще он сам чаще готовит, меня пока дождёшься :)). Времени катастрофически не хватает на всё. Всё-таки скрапбукинг  - поразительно времязатратное занятие! А еще так много хочется сделать, попробовать новые стили и техники!

Помимо скрапа,  у меня есть ещё кое-какие интересы. Я всегда интересовалась разными восточными учениями, была даже мысль пойти учиться на востоковеда. Очень люблю испанскую поэзию – Лорку, Хименеса, из прозы люблю А. Барикко и М. Кундеру, сейчас стала нашу отечественную классику читать. Занималась арабскими танцами и фламенко. Из музыки у меня на первом месте Аквариум и БГ, еще люблю иногда послушать Ночных Снайперов, Пикник, Битлз, Dire Straits, Doors, Nick Cave. И чай люблю, зеленый :).

Вот теперь вы всё про меня знаете :). Только не сказала рост и вес :)).

В разное время вы были дизайнером в Творим  вместе, Подари кусочек счастья, Раper fun, Challenge-km-shop,.. Кого я потеряла :)?  
Что можете сказать о преобретенном опыте по работе в ДК? Что нравилось, что не нравилось? Есть ли направления, в которых Вы себя особо комфортно чувствуете, можете лучше и полнее реализоваться как творческая личность? Какие задания Вам ближе, интереснее?

Никого не потеряли :). В Творим  вместе было моё первое дизайнерство, я очень радовалась, что меня взяли в дизайнеры челленджа :). Потом «срок» закончился, и через некоторое время меня пригласили в ПКС, и это тоже для меня было важным этапом, потому что команда там очень сильная, находиться в такой компании было, конечно же, безумно приятно.  В Paper fun и Challenge-km-shop было уже «по накатанной», меня уже все знали. Сейчас я ушла из всех ДК, всё-таки эта «обязаловка» несколько давит, особенно когда времени в обрез. Хотя, конечно, можно и пропустить какие-то задания, всегда все относятся с пониманием,  но я человек ответственный, и чувствую себя очень некомфортно, когда приходится где-то схалтурить или вообще прогулять тему. Я думаю, что дизайнерство в ДК полезно для роста мастерства, стараешься же, за другими тянешься, очень хорошо, когда команда сильная.

Из направлений мне нравится винтаж, эко-стиль, микс-медиа…  Шебби тоже люблю, но ничего сделать в этом стиле не могу :)). Вообще сложно выделить один стиль, когда я начинаю что-то делать, о стиле обычно не думаю. Мне кажется, чаще всего в работах переплетаются элементы различных стилей.

Сейчас по заданиям я редко что-то делаю, у меня просто нет на это времени. Но бывают очень интересные задания, мимо которых сложно пройти. Мне нравятся картинки - источники вдохновения, они предоставляют широкий простор для творчества и самовыражения. Иногда трогает какая-то тема, или необычная палитра… и очень большое значение играют работы ДК, зачастую именно они побуждают к участию в том или ином задании.

Буквально в этом году произошел ряд событий, в корне меняющие Ваш статус в скрап-мире. Сначала (в январе 2012) открылся Ваш интернет-магазин, а потом (в июле) – челлендж-блог «Чай с корицей». Чем вызваны эти решения, чем Вы руководствовались? Что видится в перспективе? Планы, надежды, устремления?  Как собираетесь использовать накопленный опыт работы в ДК других челленджей? И тут же добавлю – желаем этим начинаниям успешного развития, плодотворной работы. Ждем необычных заданий!  

Спасибо большое за пожелания! Руководствовалась тем, что раз уж я и так занимаюсь скрапом по полной программе, логично было бы сделать магазинчик. А вообще меня муж на это сподвиг, это наш совместный магазинчик. Про перспективы говорить не буду, чтоб не сглазить, но, конечно, хочется, чтоб магазинчик развивался, процветал и радовал покупателей.
Над челленджем я долго думала, всё сомневалась… А потом решила, что всё-таки надо :). Мне очень хочется, чтобы этот блог был интересным, полезным и вдохновляющим. Над заданиями уже трудимся вместе с ДК, думаем, стараемся!

Как и многие другие – нахожу отличным решением выбор такого названия блога -  «Чай с корицей». Если рассуждать о практичности – то необычное, незамысловатое название помогает запомнить, выделить блог среди многих других, четко восстанавливать в памяти все виденное или прочитанное в нем. С другой стороны – название получилось теплым и уютным. Есть ли у Вас история, почему такое, а не другое название носит Ваш челлендж?

Если бы Вы знали, как приятно это слышать :). Я долго не могла организовать свой челлендж-блог еще и потому, что название не придумывалось :)). Поначалу хотелось назвать поближе к теме, со словами «творчество», «скрап» и т.п. А название «Чай с корицей» возникло из фотографии, которая сейчас в шапке блога висит, там чашечка, палочки корицы, рассыпанные чаинки и несколько кусочков ткани для пэчворка… такая она уютная, и в то же время есть в ней какой-то тонкий намёк на рукоделие (как мне кажется). Названия этого я стеснялась, но всё же робко посоветовалась на счёт него с подругами по цеху, Леной и Викой, и неожиданно для меня - им оно очень понравилось!

И если можно – очень хочется спросить о будущих заданиях. Как-то неожиданно для себя при прочтении Вашего блога составился план необычностей / Ваших приверженностей. Будут ли они тем или иным образом задействованы в заданиях или челленджи будут все-таки больше подчинены маркетинговым целям магазина? 
Список (конечно же, он не полный; возможно, поверхностный; возможно, местами неверный. Вы меня поправите, если что  :)):
-- много винтажных работ,
-- предпочитаете сделать шедевр из ничего, без спец.материалов,
-- используете много природных материалов,
-- разбираетесь в травах,
-- особая любовь к изготовлению альбомов,
-- всегда оформлена задняя часть / задник работ,
-- удивительно много работ с использованием тканей,
-- любите обменные и совместные проекты, всякого рода ПИФ-начинания НЕТ :)
-- любите и имеете кошек,
-- держите аквариумы, уделяете рыбкам много неформального внимания,
-- имеете пруд с карпами и кувшинками (не уверена, что кувшинки, но что-то подобное)

Конечно, продвижение магазина – одна из целей челлендж блога, но я бы не хотела делать эту цель главной. Мне хочется сделать прежде всего интересный ресурс, где можно узнать что-то новое, вдохновиться, да и просто - чтобы приятно было к нам заходить :). На счёт моих приверженностей – да, думаю в заданиях они так или иначе отразятся. Мы хотим выдержать определенный стиль блога, задания будут уютной домашней направленности. Не зря первое задание так и называется Sweet home.  А вообще, я сейчас не могу сказать ничего конкретного о будущих заданиях, ребята в ДК подобрались очень творческие и активные, столько идей предлагают!

На страницах ОСК прошла довольна бурная дискуссия о нужности или ненужности мастер-классов в челлендж-блогах. Мнения разделились. А как считаете Вы, нужны ли МК в блоге? Будут ли они в «Чай с корицей»? И если да, то в каком режиме:
-- отдельно опубликованный МК или
-- вместе с заданием, к которому он относится?

Мне кажется, что МК нужны, как же без них? Меня часто просят рассказать, как я что-то делаю, люди хотят учиться. И сама я с удовольствием почитываю мастер-классы, иногда узнаю вроде бы совершенно простые вещи, но сама до них не додумалась… Скорей всего у нас будут отдельно опубликованные МК, а может, и в помощь к какому-то заданию, это как пойдёт :).  Сейчас уже запланированы несколько мастер-классов по винтажным техникам с использованием простых подручных материалов.

Тему мастер-классов хотелось бы еще продолжить. С недавнего времени и Вы проводите живые МК. Ваши впечатления? Планы? Хотели бы с МК поехать в другой город, регион или страну? Были ли или есть предложения такого рода? Есть ли печатные издания, которые их опубликовали или хотели бы опубликовать?

Живые МК провожу,  по просьбам общественности. Пока только у себя дома организовывала, здесь мне комфортнее, все привычные материалы под рукой. Впечатления хорошие, девочкам обычно очень нравится, многие повторно приезжают. Ну, и дома занятие очень  неформальное получается, все активно общаются. Темы МК я выбираю в зависимости от пожеланий участников.

В другой город ехать не очень хочется, мне и до Москвы доехать целая проблема, хотя иногда приглашают.

А насчет печатных изданий – вот как раз сейчас в журнале Скрап-Инфо (№3 2012) опубликовали мой мастер-класс по блокноту с разделителями. Он довольно объёмный получился, для терпеливого читателя :).

Надя, для нас большая честь видеть Вас гостем нашей аудитории!
Мы желаем плодотворной работы Вам лично и новому челленджу. Спасибо за интересный рассказ!

Большое спасибо за внимание! ОСК – такой замечательный блог, даже не знаю, чего ему можно ещё пожелать – всё у вас и так прекрасно!


23 комментария :

  1. Очень интересное интервью!
    Приятно познакомиться поближе с Надей)
    спасибо большое!

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо за интереснейшую беседу!

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо за интервью. Надины работы просто вдохновляют и восхищают, очень было интересно узнать ее поближе.

    ОтветитьУдалить
  4. Большое спасибо за интервью. Я их, вообще-то, редко читаю, но Надю и ее творчество очень люблю и потому не устояла!

    ОтветитьУдалить
  5. Надя очень талантлива!спасибо)

    ОтветитьУдалить
  6. Прекрасное интервью! Надя - одна из лучших мастериц на просторах бывшего СССР...невероятные работы, невероятные идеи и невероятный ТАЛАНТ!

    ОтветитьУдалить
  7. читала бы и читала ))) удивилась, что интервью закончилось так скоро ))))
    Надя-Smilla - это особое имя в мире скрапа, и для меня не просто большая радость, но и честь прикоснуться к сотворчеству с этим Мастером и иметь возможность просто поговорить с ней. Я иногда даже не верю, что общаюсь с кумиром ))) это как сказка каждый день )))
    Желаю Надиному бложику - нашему уютному "Чаю с корицей" - благодарных читателей, а её крутому магазинышу - отличных покупателей!!!!!!!!!!!!!!! и всё у неё так и будет!!!!! - человек такой.

    ОтветитьУдалить
  8. Спасибо за статью. Надя -замечательная мастерица и приятный человечек. И то и другое одинаково ценно )

    ОтветитьУдалить
  9. Ой, Надя, спасибо за интересное интервью!
    Было очень интерсено узнать тебя поближе!

    ОтветитьУдалить
  10. Даже язык не поворачивается назвать такую тёплую обстоятельную беседу сухим и официальным словом - интервью :)) Прочитала с большим интересом и удовольствием! Во всех смыслах талантливая публикация - порадовали и глубокие вопросы, и сама возможность услышать/прочитать рассказ талантливого и обожаемого мной Мастера - Надежды - о себе, жизни и скраптворчестве! Большое спасибо!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за подсказку - да, именно "беседа" подходит как нельзя лучше. Мы Наде в несколько голосов ответили, что получилось очень необычно и нестандартно: доброе, приятное, спокойное - интервью/беседа. И это полностью ее заслуга!

      Удалить
  11. Отличное интервью! увлекательная беседа! спасибо вам обеим!!!

    ОтветитьУдалить
  12. Очень интересное интервью! Очень интересно узнать Надю поближе!

    ОтветитьУдалить
  13. Надя, такие интервью - большая редкость! От него идет столько теплоты и позитива, удачи тебе и успехов!
    Мариночке - огромное спасибо за интересное построение интервью!!

    ОтветитьУдалить
  14. Беседа получилась уютная и домашняя, как название Надиного нового блога.
    Спасибо! И удачи!!!

    ОтветитьУдалить
  15. Надя, очень интересно узнать твои интересы (испанская поэзия и Ник Кэйв) :)

    Желаю тебе огромных успехов и творческого вдохновения!!!!

    ОтветитьУдалить
  16. Спасибо за интервью! Очень приятно его было читать :)

    ОтветитьУдалить
  17. Спасибо ОСК за интервью с одной из моих самых любимых мастериц!!!! Надя - талантище)))

    ОтветитьУдалить
  18. Спасибо большое за вашу беседу, девушки!Так приятно и так интересно послушала.
    Успехов Наде и вашему блогу!

    ОтветитьУдалить
  19. Очень интересно! Такие интервью меня всегда вдохновляют на собственные подвиги в мире скрапа, жалко, что дальше вдохновения у меня редко заходит! но все может быть ))

    ОтветитьУдалить