10 августа 2012 г.

Первый гость из северной столицы: Катия Соловцова


Добрый всем день, уважаемые посетители и гости ОСК!

Наш сегодняшний гость - из северной столицы России, в которой живут и творят многие талантливые мастера, одна из них: Аверька – Катия  Соловцова - владелица Мастерской авторских работ и креативный директор Питерского скрапклуба 

Катия, здравствуйте! Спасибо, что нашли время в горячий свадебный сезон на встречу с нашими читателями. Расскажите, пожалуйста, немного о себе. Кто Вы по профессии? Чем занимаетесь, чем увлекаетесь? Про жизненное кредо и про «Я отказываюсь стареть!» :)

По образованию я юрист, который ни одного дня не проработал по профессии, зато имеет красный диплом по специальности «Правоведенье». Училась скорее не для себя, а для того, чтобы выполнить долг перед родителями, которые слезно просили не становиться ни директором зоопарка, ни оперной дивой, ни актрисой. Так и остались нереализованными детские мечты :))). 9 лет я проработала валютным брокером, прежде чем променять место начальника отдела и достаточно большой материальный доход на должность «владелицы никому не известной  мастерской». Выходя замуж, я загорелась идеей создать индивидуальные свадебные приглашения и так увлеклась этим, что задумок оказалось значительно больше, чем возможностей менять мужей, и я решила делать приглашения на заказ. Так появилась Аверька, ее блог и расширяющееся с каждым днем место «скрапера» посередине не сильно большой квартиры. 


Стареть я отказываюсь до сих пор, будучи на сто процентов уверенной, что творчество не добавляет морщинок, а общение с талантливыми людьми минусует мой возраст. Сегодня мне 34 года, и я нравлюсь себе значительно больше, чем 10 лет назад. А спорт, катание на роликах, занятие вокалом (может быть, я еще и оперу спою в итоге) и любимая работа не дают мне лениться.

Питерский скрапклуб привлекает внимание многих мастериц. В его блоге печатаются совершенно необычные мастер-классы, даются интереснейшие задания. Вдохновляют же мастера высокого класса. 
Сама история клуба тоже очень интересна. Он был первым российским клубом скрапбукинга, открылся 22 ноября 2008 года. А 4 сентября 2009 Вас пригласили быть его креативным директором. Вот уже почти 3 года, как Вы занимаете эту должность :). Ретроспективно – изменился ли клуб за эти годы? Какие новые направления в нем появились? Как изменился состав дизайнеров? Добавилось ли работы у креативного директора?

Ну, начнем с того, что осуществилось самое главное - мы расширили магазин, открыли производство и переехали в новое помещение. Я уверена, что благодаря хозяйке Скрапклуба Екатерине Жуковой, ее инициативности и умению принимать решения, Питерский Скрапклуб скоро станет не только самым первым, но и самым большим. У нас лучшие дизайнеры и мы не останавливаемся на достигнутом. Мы ищем креативных людей, проводим конкурсы, участвуем в выставках, организуем мастер-классы иностранных мастериц. Каждый день просматривается огромное количество блогов, чтобы не пропустить новую звездочку в мире скрапа :))). Сейчас наши дизайнеры  (например, Лена Виноградова, Валентина Рябикова) уже стали авторитетами в мире российского скрапбукинга.  У  нас два-три раза в неделю в клубе проходят мастер-классы  и каждые 5 дней выкладываются мастер-классы в блог. Я лично пять дней в неделю нахожусь в магазине-клубе и всегда готова помочь покупателям с выбором товаров, посоветовать мастер-класс или подобрать материалы для конкретной работы.

Клуб существует как в реале, так и виртуально. Катия, есть ли фотографии внутренних помещений клуба, чтобы мы могли по нему прогуляться? Есть ли какие-то отличительные черты у реального и виртуального клуба? Как они пересекаются? Дополняют ли друг друга? Или это два совершенно разных проекта?

Вот тут есть небольшое фото: http://scrapclubspb.ru/club/Glavnaya
В нашем реальном магазине можно задать вопросы, посмотреть на примеры работ дизайнеров, посоветоваться о выборе материалов и придти на мастер-классы. Питерский Скрапклуб это всё вместе… и реально, и виртуально. И мы стараемся предоставить нашим клиентам выбор: Как Вам удобнее общаться? Электронная почта, телефон? Индивидуальный или групповой мастер-класс?  Личная встреча или заказ товаров через интернет?

На сайте клуба есть фраза «Мы продали уже более 118 300 печатей для скрапбукинга».
Многие в России о них знают и многие уже имеют. Можете ли рассказать о процессе их создания поподробнее? Как принимается решение о теме, содержании коллекции? Кто их разрабатывает? Кто принимает окончательное решение  о запуске очередной коллекции? Как производятся штампы? На каком оборудовании? Кто обслуживает оборудование и т.д.

Тему коллекций между дизайнерами распределяет директор Питерского Скрапклуба, Екатерина Жукова. Она же принимает окончательную верстку и решение о запуске коллекции. Текстовую часть продумываем мозговым штурмом, но никогда не берем идею с потолка - обычно штампы создаются под конкретную работу (новый альбом или открытку).  Например, мужскую серию мы создавали для юбилейного альбома нашему программисту - "35 фактов из жизни Андрея" - придумывали надписи к 35  разным мужским фотографиям, а заодно создалась и новая коллекция штампов, которая подойдет для мальчиков всех возрастов. Думаю, в этом и состоит секрет нашего успеха - мы заранее продумываем каждую деталь и варианты использования.  

Оборудование - технологические тонкости, которые, думаю, мало заинтересуют ваших читателей. Но могу сказать, что всё производство продумано до мелочей и проверено методом проб и ошибок. Сегодня мы имеем возможность выделить под производство отдельную площадь и людей, которые занимаются только его обслуживанием и изготовлением штампов.

Я думаю, что Рубрика «Заманушки от Аверьки» - стала легендарной. Своего рода скрапбукинговый  фразеологизм – каждый, знакомый со скрапом, понимает о чем идет речь. Кто-то однако попытался найти достойную замену, типа «скрап-фишка от ...»
Катия, как родилась эта фраза? У нее есть история?

Заманушки? Ох… :))) Я только-только начинала свой путь в скрапе и методом проб и ошибок пыталась создать хоть какое-то подобие «приличной работы». И как у любого новичка была куча ошибок и ляпов. Но я человек ленивый и переделывать некоторые работы, несмотря на кривой шов машинки, пролитую краску или неровно поставленный штамп очень не хотелось. Поэтому я старалась придумать, как обыграть тот или иной «косяк». В итоге и родилась та самая фраза: «В ручной работе всегда будут ошибки. И главное, не пытаться их не совершать - это бесполезно, а научиться их исправлять, превращая ошибку в гениальную заманушку». Каждый день я просматривала огромное количество иностранных и российских блогов и восхищалась идеями, находками или интересными мастер-классами. Мне хотелось поделиться всем этим с теми, кто читает и мой блог.

Катия, очень хотелось бы распросить и о Вашей Мастерской авторских работ. Во-первых, она имеет приблизительно тот же адрес, что и Питерский скрапклуб. Это какой-то намек или простое совпадение? Как Вам удается совмещать работу в похожих, но все-таки разных направлениях? Читала, что работа в Мастерской кипит: предприняты новые маркетинговые ходы, успешно развиваются совместные проекты, созданы новые коллекции. Не хотите ли по-подробней обо всем этом рассказать?

Мастерская не только «приблизительно» находится по тому же адресу, что и Скрапклуб, но и располагается прямо в центре пространства нашего магазина. Это удобно и для посетителей мастерской (которые сразу на месте могут посмотреть примеры материалов, огромный выбор картона и бумаги), и для покупателей клуба (ведь перед глазами огромный выбор готовых приглашений, рассадочных карточек, идей для свадебных аксессуаров). Я постоянно нахожусь на двух работах: общаюсь с теми, кто хочет сделать что-то на заказ и выхожу в зал для работы с покупателями клуба. Мне нравится общаться с людьми, помогать им с выбором, слушать истории о создании их работ, улыбаться скраповым шуткам. Я чувствую себя на своем месте, когда слышу «У вас так здорово!!!». Конечно, иногда бывает сложно быстро переключиться с работы за компьютером в векторной графике на вопрос: "А где у вас ленты?" Но у нас дружный коллектив и мы всегда стараемся помочь друг другу и сделать так, чтобы работа не прерывалась. 

Сегодня в мастерской огромное количество проектов. Мы придумываем схемы работы с организаторами свадеб, расширяем клиентскую базу, участвуем в семинарах для молодоженов, проводим мастер-классы по свадебным аксессуарам и каждый день ищем новых поставщиков для реализации наших идей. Открою Вам тайну. Сейчас у нас два новых проекта, которые стартуют в ближайшие месяцы. 

Первое: мы создали рекламный каталог наших партнеров с большим количеством разнообразных скидок и разработали систему распространения этих каталогов. Теперь каждый наш клиент получает в подарок красивый буклет собранный вручную, в котором он найдет самые лучшие и проверенные компании свадебной индустрии. Да и к тому же, получит скидки, подарки и бонусы! 

Второе: мы открываем интернет-магазин товаров «Создай свадьбу своими руками». Сейчас сайт в процессе наполнения и скоро через мастерскую можно будет не только заказать свадебные приглашения, но и создать самим любой дизайн. Здесь будет и дизайнерский картон, и огромное количество лент, и разработанные специально для нашей мастерской вырубки бонбоньерок и коробочек. 

Мы хотим не только создавать красоту, но и помочь любому желающему произнести заветное «А это я сделал сам!»

С удовольствием погуляла по сайту Мастерской. Полюбовалась на свадебные атрибуты и аксессуары. Многие из них определила бы, как VIP-коллекции: гламурно, выверенно, необычно. Порадовалась отличному дизайну самого сайта, его разумной структуре и наполнению. И особенно заинтересовалась разделом «Авторская полиграфия». Безупречный ход, по-моему!  Можете рассказать на каком оборудовании печатаются такие тексты? Кто его обслуживает? Никогда не была в типографии, но такое впечатление, что Ваша Мастерская – это уже маленькая частная типография. Что еще в проекте этого направления? Эксклюзивные календари? Рекламные материалы для фирм? Сертификаты, грамоты, визитки?

И тут же позволю себе спросить: тексты? Знаю, иногда Вы сами их пишите, загоревшись какой-нибудь подсказкой извне. Мне очень понравилось вот это: «Будь счастлива. Завтра. Сегодня. Сейчас!»  Как часто приходится/хочется подключиться к процессу изготовления заказа на таком этапе?

К сожалению, сейчас сайт еще не работает на полную мощность. Интернет-магазин запустим в ближайшее время, но еще у нас постоянно проходят фотосессии наших работ и новых коллекций. Такие фотосессии обычно занимают огромное количество времени не только во время съемки, но и после: обработка фотографий, отбор лучших кадров, нанесение логотипа компании, рассчитывание стоимости каждой работы, создание коллажей, продумывание дополнительных аксессуаров, печать портфолио. 

Сейчас у нас прошли две больших фотосессии, и мы готовимся к обновлению всех разделов сайта. Это будет больше 50-ти новых работ и идей для украшения торжества.

Так же у нас в планах на следующий месяц новая фотосессия с известным рекламным фотографом. Так, что через пару месяцев сайт можно будет не узнать! Сейчас там не выложено и половины работ, которые можно посмотреть лично в мастерской.

Оборудование в мастерской профессиональное и достаточно дорогостоящее. И так как всё это занимает очень много места, то и мебель была сделана на заказ, специально под наши задачи и технику. Превращаться в обычную типографию нам бы не хотелось. Но моя мечта, создать некий компромисс… минитипографию класса «люкс». Создавать индивидуальные вещи с применением ручной работы. Быть эксклюзивом. 

Сейчас мы ждем большой поставки нового оборудования для резки и бигования бумаги. Это уже новый виток нашего развития и новые уровни обслуживания, ведь наши свадьбы уже давно переросли в события с количеством гостей от пятидесяти человек. А креативные визитки создаются тиражом от 100 штук, что, конечно, требует немало усилий даже при банальной нарезке картона.

Еще мы активно работаем с индустрией «красоты». Тут подарочные сертификаты ручной работы, комплименты гостям, вип-упаковка для дисконтных карт пользуются большим успехом. 

Сейчас мы ведем переговоры с организаторами саммита красоты в Петербурге. У нас разработана программа по поощрению VIP-клиентов и привлечению новых  клиентов с помощью ручной работы и индивидуального подхода. Так что, надеюсь, мы двигаемся вперед и всё это расширяет возможности скрапа и привлекает к нему всё больше и больше внимания.

Тексты? Я уже смирилась с понятием «Вы лучше придумаете, напишите, как для себя». Поэтому для открыток тексты практически всегда пишу сама, по просьбе заказчиков. Каждый раз пишу, что-то новое, под конкретного человека. А вот приглашения на свадьбу  прошу присылать со своими текстами. Это связано с тем, чтобы максимально сократить недопонимания с заказчиком. Всё-таки названия ресторанов и имена гостей бывают достаточно специфическими и лучше мы скопируем этот текст, чем подведем клиента ошибкой, например? неправильно просклоняв фамилию иностранца.

Катия, помимо работы в скрапе, иногда «работаете» для себя. Знаю, что любите винтаж, минимализм. Любите упаковать работу в коробку. Не верю фразе про лень :).
Знаю, что любите путешествовать. Есть ли для всего этого еще время или полностью ушли в работу? Какие мечты хотели бы реализовать, чего достичь?

Сапожник без сапог, так же как Катия без работ от Катии. :)) Каждый раз прошу Екатерину Жукову заставить меня придумать мастер-класс, чтобы хотя бы таким способом замотивировать на создания чего-то для себя. Сейчас, во время свадебной поры, задерживаясь на работе до поздней ночи, а иногда и до раннего утра, и никак не могу решиться отложить «вот этот заказ на завтра» и взяться за создание винтажного альбома. Идеи есть, есть даже подобранная бумага и в голове почти цельная картинка композиции этой работы. Но вот наступает 12 часов ночи и мои идеи превращаются в тыкву.. упс.. в метания души и угнетения совести «Вот завтра возьму и сделаю!».  Так что с ленью я справилась, а вот с неумением делать 154 дела одновременно пока борюсь. И надеюсь, победа будет всё-таки за винтажным альбомом. :)))

Катия, спасибо большое за интереснейший рассказ, за открытый разговор! От лица команды  ОСК и всей нашей аудитории желаю дальнейшего процветания Питерскому скрапклубу и Вашей Мастерской, и, конечно, лично Вам. Ждите нас в гости 18 августа с остальными пожеланиями и до новых встреч!


12 комментариев :

  1. Вот это интервью!!! Катия и Марина - спасибо вам за такую жизнеутверждающую публикацию!!! Катия, очень рада за ваш успешный бизнес! Ваш Питерский скрап-клуб всегда был достойным примером реализации творчества и трудовой деятельности
    Если 154 дела не получается сделать одновременно, то 130-то, наверняка!!! Чем выше планка, тем выше прыгнешь, вот это - классный жизненный принцип!

    ОтветитьУдалить
  2. Очень интересно!!! Спасибо)))

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо большое за интервью! Открыла для себя прекрасный блог с великолепными работами Катии!

    ОтветитьУдалить
  4. Люблю работы Катии, блог Катии, заманушки Катии. Спасибо большое за это интервью, читала с большим удовольствием.

    ОтветитьУдалить
  5. Получила огромное удовольствие о прочтения, спасибо!

    ОтветитьУдалить
  6. Легкое и жизнеутверждающее интервью! С интересом читала, с интересом открывала многое, еще неизвестное! Спасибо вам!

    ОтветитьУдалить
  7. Катия, классное интервью, спасибо тебе и интервьюеру!:)))) И спасибо за комплиман:))))))

    ОтветитьУдалить
  8. Спасибо, очень интересно, не оторваться!

    ОтветитьУдалить
  9. Катия, с Днем рождения! :) пусть девиз и правило "Я отказываюсь стареть" и дальше работает. Всего самого-самого и дальнейших взятых высот.

    Команда ОСК и я лично.

    ОтветитьУдалить
  10. СПАСИБО ОГРОМНОЕ!!!Я всегда затаив дыхание читаю интервью Катии, с трепетом листаю ее блог...Она особенная.. Настоящая скрап-фея...

    ОтветитьУдалить