4 мая 2012 г.

У нас в гостях Жанна Хуснулина и Студия "Ля Стиль"



Добрый день, уважаемые читатели!
Прежде чем я познакомлю вас с новым гостем в нашей виртуальной студии, разрешу себе сделать нЕкое вступление.
ОСК теперь – это не только Омск, но и широкая интернет-аудитория. Кто-то живет в столице, кто-то – в маленьком городке. Далеко не у каждого есть возможность реально встретиться с единомышленниками – такими же фанатами/любителями бумаги, открыток, альбомов, блокнотов или скрапбукинга; попасть на реальный мастер-класс, очутиться в этой необыкновенной атмосфере взаимного творчества. Не знаю, как вас, а меня посещают приступы белой зависти – я хочу окунуться в этот сказочный мир, который называется Студия, где все выше перечисленное имеет место быть, причем, не время от времени, а практически каждый день. Сказка каждый день, что может быть лучше?! 

Жанна Хуснулина – совладелец Студии «Ля Стиль» и магазина товаров для скрапбукинга  Pinky Pinkг. Москва – наш сегодняшний гость.
Корр.:  Жанна, здравствуйте и добро пожаловать! Рады, что Вы можете уделить нам внимание и удовлетворить наше любопытство :).
Доброго дня всем посетителям и организаторам такого прекрасного ресурса! Я с удовольствием отвечу на все ваши вопросы.
Корр.: Если можно, несколько слов о Вас. Кто Вы по профессии? Где работаете, чем занимаетесь, чем увлекаетесь? Альбомы, блокноты, скрап, открытки – любимое хобби или сфера профессиональной деятельности? Как давно Вы этим увлечены? Изменилась ли Ваша жизнь, когда в нее вошли «бумажные забавы»?
По профессии я – графический дизайнер. Более 10 лет работала в сфере рекламы, в том числе, и в крупных рекламных агентствах Москвы. Выигрывала несколько масштабных тендеров, пара моих логотипов красуется в сборнике лучших лого со всего мира Logo Lounge, в общем, было настолько много перспектив, радости от работы и достижений, что я и подумать не могла о смене деятельности. 


Со временем мне захотелось выбирать себе интересные проекты самостоятельно, а не выполнять все, что дает менеджер, и я ушла на полный фриланс, параллельно посвятив уйму времени совершенствованию своих знаний. Все нравилось, все получалось и шло в гору, даже когда у нас появился маленький Андрюшка, я не бросала работу полностью. Дальше было, как у многих: домосидящая мамочка стала искать себе рукодельные занятия на время прогулок со спящим малышом. Я вязала игрушки и маленькие свитерочки, вышивала крестиком, рисовала странички артбука – пробовала все подряд. И когда дело дошло до блокнотов, меня затянуло. Я обожаю их с детства, и всегда для меня было проблемой найти такой, какой мне нужен. А тут можно сделать любой под настроение, да еще и друзей порадовать. Бумажное творчество для меня и по сегодняшний день остается просто творчеством для души. Я не беру заказы и продаю работы свои очень редко по невысокой цене, чтобы они приносили радость еще кому-то, кроме меня. А жизнь? Наверное, не изменилась :). В моей жизни всегда было творчества выше крыши, и сейчас все остается по-прежнему.  
Корр.: Вы являетесь основателем сообщества «Про скрап» в ЖЖ .  Для чего оно создано? Как функционирует? Что является «краеугольным камнем»? Кто его посещает или становится членом? Что лично Вам приходится делать в сообществе? Как много времени Вы на него «тратите»?
Сообщество мы создали вместе с Викой. Вика придумала звучное название, я зарегистрировала адрес, и мы рьяно взялись за наполнение его полезным контентом. Я публиковала там свои мастер-классы, обзоры и видеоуроки, Вика – источники вдохновения и выдающиеся работы зарубежных творцов с переводом аннотаций на русский язык. Также мы взяли на себя ответственность фильтровать работы, поступающие в сообщество (правда, мне эта роль дается очень тяжело, ведь с другой точки зрения любой творческий порыв прекрасен :)). К нашему удивлению практически сразу на обновления сообщества подписалось довольно большое количество читателей. После и у меня, и у Вики было совсем мало времени на сообщество, и мы поддерживали его, насколько могли. Но оно как снежный ком, с поддержкой других модераторов и участников продолжает расти и развиваться.  
Корр.: Будет ли сообщество каким-либо образом меняться или «куда идти?», «к чему стремиться?» Может ли такой процесс быть плановым или только спонтанным, Ваше мнение?
У нас есть записи с кучей планов, что мы собираемся сделать для него в  ближайшем будущем, и мы очень надеемся все это реализовать, как можно быстрее. По поводу перемен и стремлений – все-таки это определяет именно аудитория сообщества. Ведь сообщество – это не блог от имени нескольких ведущих, это сборник информации от любого желающего что-то показать или спросить. Именно эти люди и задают его движение, определяют потребности и нужды, а мы со своей стороны просто будем принимать в этом активное участие. Если выбирать между плановым или спонтанным процессом, сообщество, наверное, ближе к спонтанности.
Корр.: «Про скрап» - не единственный проект, которым Вы увлечены. Нам очень хочется узнать подробности о Студии «Ля Стиль». Когда она создана, для чего? Какой она была и будет? Знаем, что ее коснулись определенные изменения.
Студия создана в 2010 году моим другом – Ангелиной. Параллельно тогда же я работала над созданием своего интернет-магазина интересных штучек. Мы определили друг друга, как партнеры: несмотря на то, что каждое дело существовало отдельно, мы всегда поддерживали друг друга, ведь студия и магазин во многом выгодно смотрятся вместе. Мы совместно участвовали в мероприятиях и вместе придумывали дальнейшие шаги развития как для студии, так и для магазина. И в марте этого года мы наконец решили полностью объединить два наших начинания в одно.
Корр.: Одна из самых примечательных функций Студии (лично для меня :)) – это мастер-классы. Как Вы готовите перспективный график их проведения? С какими мастерами работаете? Какие темы попадают в поле вашего зрения и почему? Это всегда только бумажное творчество – альбомы, блокноты и пр.  или что-то из объектов ручной работы других направлений тоже бывает?
Да, мастер-классы – это одно из самых привлекательных направлений в нашей студии. График проведения готовится просто – мастера выбирают удобные для них и свободные у нас даты на ближайший месяц, предоставляют изделия, мы делаем красивые фотографии и составляем анонсы, записывая желающих.  В основном у нас проходят занятия по скрапбукингу, но изредка бывают и другие мероприятия. Команда мастеров, регулярно проводящих мастер-классы у нас, сформировалась со временем, но мы всегда рады и новым мастерам и идеям, поэтому провести мастер-класс в студии Ля Стиль может каждый желающий. Я даже написала как-то статью для мастеров, как решиться в первый раз и что для этого нужно.
Корр.: По моим наблюдениям, в последнее время в «Ля Стиль» проходит примерно 3 МК в месяц. Чем занята Студия в остальное время? Работает, как магазин или мастерская по изготовлению подарков? Или как фотостудия?
В студии ежемесячно проходит намного больше мастер-классов. У нас заняты под мероприятия все выходные и некоторые будние дни. Просто не все занятия анонсируются для широкой аудитории, ведь некоторые из них планируются с уже набранными группами, и нам незачем собирать аудиторию каждый раз. Раньше здесь была фотостудия, но теперь она в другом месте, а большое помещение полностью занято под скрап. В дни, когда нет мастер-классов, здесь функционирует скрап-кафе с кофе и печенюшками. Каждый желающий может прийти и попользоваться нужными инструментами, которых у него нет дома, или просто заняться творчеством в спокойной обстановке и с приятной расслабляющей музыкой. Мы не берем почасовую оплату за творчество в студии, а предоставляем каждому посетителю необычное скрап-меню, где он может выбрать для себя возможность взять в аренду штампики, дыроколы, швейную машинку или машинки для вырубки, доски для биговки или приспособления для эмбоссинга – выбор просто огромный! Стоит это недорого, а продукт творчества можно забрать с собой. Также в наше скрап-кафе можно приносить свои материалы, а можно купить бумагу и нужности в магазине, который находится в соседней комнате.
Корр.: Жанна, какова Ваша роль в жизни «Ля Стиль»? Мы знаем, что и Вы лично проводите мастер-классы. Что еще непосредственно входит в Ваши обязанности? На сколько Вы удовлетворены происходящим? Хочется ли еще каких-либо перемен или усовершенствований? Каким Вы видите будущее Студии?
Да, я провожу мастер-классы примерно раз в месяц, это приносит радость и огромную горсть позитива от общения, новых знакомств и творческой энергии увлеченных! Особых обязанностей по направлению студии у меня нет, я больше занимаюсь магазином. А планов по усовершенствованию просто вагон, но самые глобальные перемены, ремонт и организация пространства уже произошли, и это нас очень радует. 


(Прим.ред.  Больше фотографий студии у Жанны в ЖЖ)

Корр.: Читала, что «Ля Стиль» участвовала в Выставке Формула рукоделия – 2011. Как часто Студия участвует в подобных мероприятиях? И хочется спросить Ваше мнение – что дает участие в выставках? Какие тактические или стратегические цели при этом ставятся/достигаются? Какие эмоции порождает участие в них? И какие Ваши планы на этот счет в будущем?
Мы с удовольствием иногда участвуем в “Других вещах”, нам нравится развлекательный формат выставки на открытом воздухе, отсутствие сильного столпотворения, настрой посетителей и витающий вокруг позитив. Участвуем мы  в выставках, исходя из нашей загруженности, если есть временные ресурсы. Мы не ставим участие в них, как приоритет. Цель участия в подобных мероприятиях – расширить аудиторию увлеченных скрапбукингом, наглядно демонстрируя изделия и материалы тем, кто ищет подобное увлечение для себя, но пока еще о нем не знает. Ну, и, конечно, нам самим хочется получить удовольствие и чувство легкости в работе на выставке, а это зависит от грамотной работы организаторов.
Корр.: Наверное, Вы удивляетесь количеству вопросов, связанных со Студией? :) Это потому, что теоретически я знаю о похожих проектах и у нас, и за границей, а практически - ни в одной Студии или Мастерской такого типа не была. А кому не хочется в Рай?!
Приезжайте в гости, мы будем очень рады :).
Корр.: Жанна, спасибо большое за Ваш рассказ! За то, что посчитали возможным поделиться с нами Вашими мыслями и мнением. Удачи в текущих проектах и исполнения творческих планов и задумок!
И вам большое спасибо за интересный формат интервью и за увлекающий блог с действительно полезной информацией, буду вашим частым посетителем :).  От имени нашей студии желаем ему стремительного развития, а вам безудержной удачи и всегда солнечного настроения!






12 комментариев :

  1. как же мне нравятся эти интервью! такие нтересные воспросы - всегда новые, специально подобранные для каждого гостя! (в одном блоге пригласили в ПД мужчину и даже вопросы не поменяли на мужской род в окончаниях глаголов - ну так же нельзя))))))
    А у вас - всегда новое, свежее, безумно интересное, а главное - очень полезное!!!!!!!
    очень понравилось - прочитала все до последней буковки ))) а от фото студии аж заулыбалась - так красиво! туда хочется войти и остаться навсегда ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Викуль, у нас же всё по-взрослому! Марина очень ответственно подходит к работе, настоящий профессионал!

      Удалить
    2. Викуля, спасибо на добром слове! До профессионала мне далековато, просто по жизни я люблю людей, верю в светлое, доброе. Да и гости у нас особенные - интересные, талантливые, предприимчивые. Есть чему у них поучиться.

      Удалить
  2. Жанна, рада знакомству! У вас прекрасная студия и подход к бизнесу! Удачи вам!

    ОтветитьУдалить
  3. приятно было прочитать про Жанну, очень хорошее интервью на профессиональном уровне, спасибо!

    ОтветитьУдалить
  4. Я каждый раз жду новое интервью. Очень-очень интересно.

    ОтветитьУдалить
  5. я открыла для себя очень много:людей, которых не знала, студии, выставки, МК, оказывается жизнь есть и вне блоггера!)))часто задаюсь вопросом, а что же дальше?и нашла здесь для себя ответы.Спасибо, девочкам ОСК за работу!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ваши слова - бальзам для моей души! Я и вижу цель этой рубрики так - кроме знакомства с замечательными людьми, еще и показать широту скрап-мира, его необычные аспекты и уголки. И показать пути поиска себя в этом мире. Сама люблю МК и выставки, при любом удобном случае пользуюсь возможностью их посетить. Читаю скрап-литературу. Учусь у других.

      Удалить
  6. Большое спасибо за замечательное интервью, за интересную гостью! как мне понравилась идея скрап-кафе!!

    ОтветитьУдалить
  7. Интервью получилось интересным только потому, что Жанна - человек особенный, талантливый во многом, думающий, увлекающийся и увлекающий за собой других.

    ОтветитьУдалить
  8. Спасибо всем большое! Прямо смущаюс от комплиментов, но очень-очень пруятно! :)

    ОтветитьУдалить
  9. Интервью очень порадовало!
    И вопросы интересные и ответы!
    Ну и Жанне я очень симпатизирую!

    ОтветитьУдалить