6 апреля 2012 г.

Другой взгляд. just_shine

Здравствуйте, дорогие читатели и посетители ОСК.
Просим прощения за иногда случающиеся вынужденные паузы в нашей рубрике. Но успешные скрап-леди ВСЕГДА очень занятые люди, им не просто выбрать пару минуток... или часов : ), чтобы ответить на наши вопросы. Это и понятно! Поверьте, чтобы сварить «кухню» хотя бы одного челлендж-блога, а тем более – продвинутого, насыщенного, интересного, требуются усилия не одного человека и не один человеко-час. Вот об этом и многом другом сегодня рассказывает Валерия just_shine.
 Корр. ОСК: Лера, : ) здравствуйте! Ничего, что так фамильярно? Глядя на фото молодой, обаятельной девушки как-то сложно обратиться иначе, хотя скрап-мир уже давным-давно знаком с just_shine.
Здравствуйте! Ко мне конечно же на ТЫ, мне так комфортнее. Спасибо за комплименты, рада оказаться у вас в гостях.
Корр. ОСК: Ты являешься автором блога "Подари кусочек счастья", членом "Скрапкритики", дизайнером "Артуголка" и "Scrapfactory". Конечно, в первую очередь нас интересует блог "Подари кусочек счастья", но прежде, чем перейти к вопросам, поделись, пожалуйста, секретом - как ты успеваешь совмещать такую большую нагрузку в разноплановых блогах, где ты автор, член команды или член ДК? Расскажи, если возможно, коротко об обязанностях, которые у тебя есть в каждом из блогов.
С недавних пор я вынуждена была уйти из "Скрапкритики", дело было даже не столько в нехватке времени, сколько в том, что мне стало все сложнее и сложнее критиковать чьи-то работы. Иногда просто нечего сказать, кроме фразы – «Проще переделать». Не думаю, что это то, что от меня хотели бы услышать авторы. 
С блогом "Скрапфактори" я сотрудничала всего пару раз и уже довольно давно, так что основными остаются "АртУголок" и, конечно же, «Подари кусочек счастья» (ПКС)
Еще 2 года назад, когда челлендж-блоги только стали появляться, я очень хотела быть в их ДК, мне казалось, что это очень здорово и почетно. Я помню, что не пройдя набор в один из первых таких блогов, порядком расстроилась, но по воле случая уже через пару дней поступило предложение от "АртУголка", с тех пор и сотрудничаем. 
Собственный челлендж-блог открылся не очень спонтанно, скорее, это было вполне очевидным вариантом развития событий. Мне показалось, мы сможем предложить интересные задания, ну и, конечно же, магазин, в котором я работаю (http://scrapshop.com.ua), с радостью выступил спонсором.
Я тоже человек и далеко не всегда очень обязательна. Бывает так, что в силу определенных причин, могу пропустить работу в каком-то из блогов или публикацию заданий в срок, но это жизнь, мы не роботы, чтоб действовать всегда четко и по графику.
В блоге "АртУголок" я два раза в месяц делаю странички. Раньше это были еще и открытки, но когда появилась возможность выбрать приоритет, странички показались мне полезнее, так я точно буду скрапить для себя.
В блоге ПКС мы в соавторстве с Юлианой придумываем задания, делаем работы в составе ДК, я их публикую, выбираю лучшие работы по результатам вместе с дизайнерами, публикую результаты. Много довольно рутинной работы, но без нее - никуда.
Корр. ОСК: Что касается "Подари кусочек счастья", он открылся 27 сентября 2010 года, как Спутник интернет-магазина Scrapshop.com.ua. И все-таки: почему именно ты стала его единоличным автором? Что ты нам можешь о нем и о себе в нем рассказать? Какой он был в начале пути и каким стал? Есть ли существенные изменения в структуре блога, содержании, в ДК?
Как вы правильно заметили, блог непосредственно связан с магазином. А так, как за ряд вещей в магазине отвечаю я, в том числе и за все, что касается скрапбукинга непосредственно, в его живом исполнении, то другого автора быть не могло. Остальные сотрудники магазина к скрапбукингу напрямую отношения не имеют. Задания мы придумываем вместе с Юлианой, ко всему прочему, мы дружим в реальной жизни. Юлиана -  фотограф, ее навыки нам оказались очень полезными. Особых изменений в блоге не случилось, мы сразу выбрали несколько основных направлений – палитра, креативный микс, источник вдохновения, важный элемент, иногда скетч. Именно по этим направлениям и придумываем задания. Изначально старались привлекать больше международных дизайнеров, сейчас же такой ориентации нет, мы приглашаем в ДК тех, чьи работы нам нравятся.
Корр. ОСК: Откуда ты черпаешь идеи, реализуемые сейчас в блоге? Как рождаются задания: темы, палитры и пр.? Какие из них тобой особенно любимы? Возможно, мне показалось, но тема «Стимпанка» как-то особенно удалась.

Как ни банально, но выглядит это примерно так: «Юля, привет. Пора придумывать новые задания в блог... давай поразмышляем...» Вот так - по телефону, иногда в скайпе, иногда вживую мы и придумываем задания.
Я очень нежно люблю палитры, но каких-то особенных любимчиков у меня нет. Тема стимпанка тогда была очень популярна в скрапе, и она не прошла мимо нас, многим дизайнерам пришлась по душе, поэтому вышли очень креативные и яркие работы.

Корр. ОСК: Сколько времени ты тратишь на ведение блога? Что конкретно тебе приходиться делать самой? Как на это смотрит твоя семья?

К сожалению, у меня нет графика. Это довольно плохо, так как часто я задерживаю публикации, не всегда вовремя оглашаю результаты. Но это не моя работа, блог появился скорее, как желание сделать в скрапе что-то еще интересное. Это плохо, что я не очень пунктуальна, но мне и не хочется превращать процесс в рутину. Все мы - творческие люди, любые рамки для нас критичны. 
В блоге я занимаюсь оформлением постов, ведением внутреннего блога для дизайнеров, оглашением результатов, так же, как и другие члены ДК, комментирую и делаю работы по заданиям.
Мой муж понимает, что для меня скрап - это крайне любимое занятие, поэтому делает все возможное, чтоб в мире скрапа у меня было все и в лучшем виде. Он совсем не дружит с интернетом, поэтому не очень понимает, что такое мой личный блог, что такое челлендж-блог... наши задания. Он сам дизайнер, всегда с радостью меня слушает, но вижу всегда по глазам, что ничего не понимает. На время, уделяемое семье, блог не влияет никак, хотя бы потому, что муж мой на своей работе проводит столько времени, что я успеваю сделать все и везде и даже иногда уснуть .

Корр. ОСК: В ДК блога кроме тебя входят еще 9 мастеров, многие из которых широко известны. Как ты пришла к такому количественному составу? Как между вами распределены обязанности? Как тебе удается координировать весь процесс деятельности ДК? Хочешь ли ты в этой структуре что-то изменить, улучшить, усовершенствовать? По какому принципу отбираешь претендентов в нее?

У нас все довольно либерально и нежестко. Бывает, что пропускает кто-то задание, не комментирует работы... Я сама могу сделать то же самое, поэтому в этом вопросе у нас демократия. Хочется, чтобы работы делались не потому, что срок пришел и НАДО, хочется, чтобы нравилось само задание и вызывало желание ее сделать. Количество сложилось само собой со временем. Оно не жесткое, может быть больше, может быть меньше. Девочки создают работы, комментируют работы участников, голосуют и выбирают ТОП-5. Порой, помогают придумывать новые задания. На счет координирования процесса... иногда у нас все идет само собой, я особо сильно ничего не контролирую, опять же... потому, что это не работа... ни для меня, ни для членов ДК... поэтому особо строгих рамок и правил у нас нет. Пока ничего менять я не хочу, а членов ДК мы выбирали посредством голосования среди работ, что захотели принять участие в нашем наборе. Так что чисто субъективно, понравилось – берем и наоборот.

Корр. ОСК: Кто занят дизайном блога, кто осуществляет его компьютерную поддержку? Как часто на сайте появляются дизайнерские изменения?

Этим не занят, пожалуй, никто. Мы один раз сделали дизайн и пока его не меняли. Возможно, зря, но пока нам все нравится.

Корр. ОСК: Бывает ли, что ты недовольна происходящим в блоге? Нет участников заданий или их мало? Или ДК не справилось с поставленной задачей? Или недовольство самой собой? В блоге более полуторатысяч постоянных читателей, это значит, что вы посещаемы и любимы. А что для тебя является критерием успешной работы блога?

Был период, когда меня раздражало происходящее в блоге, когда многие члены ДК не делали работ долгое время, не комментировали и не принимали участие в работе блога. Когда терпение закончилось, мы набрали новую ДК.
На счет участников заданий я никогда не заморачивалась, если людям интересно – они участвуют, мы никогда не гнались за какими-то цифрами. На счет недовольства самой собой, я давно не гружу себя этим. Опять же... это не работа, а, скорее, хобби, так что тут винить себя за что-то даже не собираюсь . У меня нет критериев успешной работы блога, это не экономически выгодный проект, чтобы как-то его оценивать. Народ участвует в заданиях – отлично, это и есть результат, а каких-то целей и устремлений у меня на этот счет нет, все должно приносить прежде всего удовольствие и быть не в тягость.

Корр. ОСК: Как ты видишь будущее блога? Твоя увлеченность им надолго или возможен вариант, когда захочется «уйти в отставку», передать дела преемнику? Какие еще цели и задачи ты для него видишь?

Это возможно и в довольно скором будущем. В связи с переменами в моей семейной жизни, у меня сейчас уже нет такого желания заниматься блогом. Но, скорее, даже не в этом причина. Я считаю, что челлендж-блоги уже изжили себя. Их уже десятки, если не сотни. Задания дублируются, основные темы давно озвучены, начинается хождение по кругу и все превращается в рутину-обязаловку. Ради чего это все? Неинтересно. Это уже не конкурсы, как были когда-то, вызывающие спортивный интерес, а определенные шаблоны, дублирующиеся по многу раз. Отличаются лишь названия и оформления блогов и заданий.
Когда я открывала блог, я точно знала, что по оформлению заданий мы будем в числе лидеров, хотелось делать их такими, чтобы они одним своим видом вдохновляли. Я считаю, что у нас это хорошо получалось.
Я точно знаю, что когда я решу прекратить заниматься блогом – я его закрою. У меня нет желания кому-либо его передавать, т.к. само его название «Подари кусочек счастья», это и название моего личного блога... Все, что в нем есть - касается меня, и я не хочу потом краснеть или переживать, если планка заданий, уровень работ ДК в нем опустится. Мне проще закрыть блог в том виде, который есть - на высоком уровне.
Я считаю, что пора думать над чем-то новым, челлендж-блоги – это уже рутина... и не очень-то интересная.
Быть в ДК интересных мне блогов я хочу, но в дальнейшем заниматься работой челленджа – нет.

Корр. ОСК: Лера, я знаю, ты и свой персональный блог ведешь с завидным постоянством, и он не менее посещаем, чем "Подари кусочек счастья". Возможно, тебе хочется помимо наших вопросов что-то добавить или рассказать, что кажется тебе важным, а мы об этом не спросили или не подумали.

Все таки, тема нашего разговора - челлендж-блог, мне кажется, что тут я сказала все, что хотела. Чем больше лет я занимаюсь скрапом, тем больше прихожу к выводу, что сейчас я хочу делать только то, что интересно мне, тогда, когда у меня есть вдохновение и желание. Не потому, что даты поджимают, не потому, что хочется что-то кому-то доказать или где-то проявить себя, не для количества ПЧ, не потому, что заказ - это все уже в прошлом. На текущий момент я просто наслаждаюсь жизнью во всех ее проявлениях и стараюсь делать все в удовольствие, поэтому то, что становится больше похоже на рутину или работу – отходит на задний план. Жизнь не так уж длинна, чтоб откладывать на потом свои истинные желания, проекты, идеи... в угоду популярности, или обязанностей перед кем-либо.

Корр. ОСК: И напоследок, традиционный вопрос, чтобы тебе хотелось сказать или пожелать нашим читателям?

Я там выше высказалась на тему челлендж-блогов в нынешнем их виде, это только мое мнение, как человека уже много лет варящегося в скраповой кухне. Для новичков это все безусловно полезно и важно, потому прошу понимать, что я обо всем говорю только со своей позиции, а не скрапбукинга в целом. Хочется, чтоб новички больше скрапили, мое личное мнение, что только делать, делать и делать... и только потом приходит опыт, навыки и т.д.
Мне очень интересно следить и участвовать в скраповой жизни рунета, интересно, какой новый виток его ждет, хочется уже чего-то иного и захватывающего.

Корр. ОСК: Лера, спасибо, что согласилась стать гостем нашей аудитории. Нам было интересно поближе познакомиться : ) с самой just_shine и ее блогом, который входит, наверное, в пятерку самых посещаемых скраповых блогов рунета.
И Вам большое спасибо за приглашение .


26 комментариев :

  1. классно ))) и полезно ))) и я не знала, что Саша уже муж ))))) Лера, поздравляю!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну пока еще гражданский:) хотя кольцо уже подарил:)

      Удалить
  2. Спасибо! очень интересное интервью!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. :) Рада, что оказалась полезной)

      Удалить
  3. Почитала и думаю, а что, ведь и правда, рынок перенасыщен челленджами, куда дальше двигаться? Спасибо, Лера и Марина, за интервью!

    ОтветитьУдалить
  4. спасибо! с удовольствием прочитала!

    ОтветитьУдалить
  5. Согласна, и я задумалсь на ту же тему... Лерочка - молодец)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Думаю многие уже думали на эту тему:))

      Удалить
    2. Задумывались, возможно, многие. Но вот мнение "старой гвардии" открыто высказала ты, по крайней мере, я его у тебя первой прочитала. Конечно, возможно, что не все из старичков разделяют такую позицию. Но то, что она (такая позиция) имеет право на жизнь - беспорно!

      Удалить
  6. Да... Спасибо за интервью и спасибо Лере за то, что озвучила эти мысли, которые многих, наверное, посещают уже. Вообще люблю Лерин блог именно за...как бы это сказать...честность, что ли. Смелое высказывание своих мыслей... Нравится искренность её постов) Нравится, что там есть эмоции и чувства!

    ОтветитьУдалить
  7. А я просто еще хочу поблагодарить Леру, работать в ее команде очень комфортно, для меня очень важно.

    ОтветитьУдалить
  8. Полностью согласна с Irene,:)Мне очень нравится ИСКРЕННОСТЬ твоих постов,Лера!:))И вдохновение от твоих работ,работ вашей команды заставляет двигаться вперёд!:)Замечательный блог у вас!

    ОтветитьУдалить
  9. С интересом прочитала и со многими словами согласилась.
    Спасибо Лере за честность и открытость, спасибо Марине за интересное интервью)))
    "Жизнь не так уж длинна, чтоб откладывать на потом свои истинные желания, проекты, идеи... в угоду популярности, или обязанностей перед кем-либо." - золотые слова!
    И почему так сложно следовать этому тезису...))

    ОтветитьУдалить
  10. Ой Лера, это точно, когда были конкурсы, было интереснее и стремление сделать лучше было, а не просто как отмазка для заданий в нескольких блогах :)

    ОтветитьУдалить
  11. Лера, согласна с тобой во всем!!!
    Ты- молодец!!! Спасибо;))

    ОтветитьУдалить
  12. Очень интересно было услышать твое мнение, а блог был правда очень любимый )))

    ОтветитьУдалить
  13. Лера, спасибо за статью! И поздравляю с помолвкой)))

    ОтветитьУдалить
  14. Лерочка, спасибо за честность!
    Подпишусь под каждым словом!!!
    Очень интересное и ПОЛЕЗНОЕ интеревью!!!
    Спасибо большое!!!

    ОтветитьУдалить
  15. Интервью интересное и Лерин блог я читаю регулярно. Челлендж-блогов и правда много и они нужны для расширения индустрии скрапбукинга в России, для многих магазинов это маркетинговый ход и я в этом ничего плохого не вижу. "Старя гвардия" должна подниматься на новый уровень и давать дорогу молодым творческим личностям. Часто наблюдаю картину, когда стоит появиться в конкурсе мастеру и авторы блогов отдают им победы. Просто потому, что нужно его отметить, выразить своё почтение и уважение, как говорится "столько лет вместе", "начинали когда-то", "ты -мне, я - тебе" и т.д. Особенно восхищает, когда рукодельница запустила свою линию товаров, имеет магазин, а всё туда же - в розыгрыш конфетки, участие в заданиях блогов. Именно поэтому позиция Леры по-настоящему восхищает!!!! Она знает, что МАСТЕР и своё признание она получила и получает!

    ОтветитьУдалить