13 апреля 2012 г.

Анна Михеева и ее успешные проекты

Здравствуйте, уважаемые читатели!
В нашей виртуальной студии необычный гость - успешная скрап-леди, которая, правда, к челленджам отношения не имеет. Это Михеева Анна, создательница ресурса  http://rus-scrap.ru/, на котором есть также Форум и раздел бесплатного скачивания полезных материалов для скрапбукинга.

Корр.: Аня, добрый день. Спасибо, что согласилась с нами «встретиться» и ответить на наши вопросы.
Здравствуйте! Приятно пообщаться с читателями ОСК! Кстати, я его читаю в RSS – один из немногих клубов, за которыми я слежу. За всеми следить, как вы понимаете, невозможно.
Корр.: Расскажи, пожалуйста, почему ты сделала этот сайт? Когда? Как выбрала для него название? Что он для тебя – способ ответить на какие-то вопросы, библиотека полезностей, способ коммуникации или что-то иное? Какую структуру он имеет и почему?

В апреле 2009 года я создавала ресурс таким, каким он нужен был мне в 2007-2008-м, скажем так . Тогда информации было совсем мало, а мои исходные знания о скрапе представляли собой файл Word, размером в полторы странички, который мне переслала подружка, обучавшая меня мыловарению. Мыловарение «задвинуто» на дальнюю полку и вынимается только накануне праздников. А скрап остался на каждый день! 

В те далекие времена можно было выбрать почти любое название – было мало занятых названий сайтов на эту тему. Я выбирала покороче, плюс, чтобы указывало на Россию. Структуру я с мужем (тогда женихом) создали максимально понятную, чтобы легко было ориентироваться и найти что-то на сайте. Например, мы не знали, нужна ли Галерея. Оказалось, что людям нужна! Мы всегда держим в голове образ новичка, который зашел что-то узнать и поискать, а может быть, и поучаствовать в конкурсе, который ему по силам. Ну, а с опытными мастерицами интересно и приятно поговорить о каких-либо нюансах, спросить совета. Еще постоянно обновляемый список магазинов является очень посещаемой страницей. И, конечно, раздел, где можно скачать полезное – для многих это первая возможность получить «что-то скраповое», пусть и в цифровом виде, еще до реальных покупок в магазинах.
Справка в цифрах:
  • Более 50 тысяч зарегистрированных пользователей; 
  • около 15 тысяч просмотров страниц ежедневно; 
  • больше 2000 уникальных посетителей в сутки. 
  • Больше 24 тысяч сообщений на форуме. 
  • За 3 года (первая новость была 11.04.2009) существования проекта  проведено около 30 игр, конкурсов, акций.
Корр.: На сайте практически постоянно идут конкурсы с призами. А сайт не коммерческий. Кто предоставляет призы и почему? Как ты налаживаешь контакты со спонсорами? Это они тебя находят, или ты находишься в их поиске?
Спонсоры находятся сами, я их не ищу, а если считаю, что надо организовать конкурс, обращаюсь к тем, с кем раньше проводили, и обычно никто не отказывает. Мы уточняем тему конкурса (предлагаю ее я или сам спонсор), выбираем призы и начинаем, обычно не затягивая, очень оперативно. В моменты начала и финала конкурса – посещаемость сайта наивысшая. Что касается коммерческой стороны – баннер у нас всего один, больше не планируется; предложения о непрофильной рекламе, типа пластиковых окон, контекстной рекламе - мы всегда отклоняем.
Корр.: Как ты успеваешь сама вести и наполнять сайт? Сколько времени у тебя на это уходит? Дизайн, компьютерная поддержка, продвижение сайта в интернете – это тоже ты или у тебя есть помощники?
Помогает больше всего муж, который понимает, как сайт работает. Наполняю его я. Занимает время, конечно, но уже отработана техническая сторона, так что не очень сложно. Главное – найти что-то интересное в рубрику Вдохновение. Когда есть желание или идея, делаю что-то в рубрику Скачать... Еще нужно присматривать за Форумом, после определенного порога посещаемости начинают частить роботы-спамеры. Статьи и в рубрику Инструментарий я пишу о том, что мне самой интересно!
Есть еще несколько авторов, бывают и желающие сделать для нас мастер-класс (но он должен быть новым и соответствовать уровню, который я задаю). 
Продвижение – тоже по части мужа. Он оперативно создал группу Вконтакте, в Твиттере, в Фейсбуке, «зеркала» для новостей, рассылку… В какой-то момент все это начинает «работать само», так что надо не лениться и просто начать продвижение.
Поскольку я дизайнер и полиграфист по образованию, в верстальных программах и программах обработки изображений – я каждый день!
Корр.: Есть ли  какие-то моменты или ситуации,  которые тебе за эти 3 года существования http://rus-scrap.ru/ особенно запомнились и чем? 
Помню момент, когда много обсуждался лифтинг работ: что можно, что нельзя. Тогда мы устроили конкурс по лифтингу, как бы «разрешили» его в каких-то рамках. Затем уже смотрим – и задания в челленджах по лифтингу появились, отдельные направления… Проще и спокойнее все стали относиться к нему.

Как-то разыгрывали плоттеры – приз большой, дорогой, работ было очень много и споров по окончанию конкурса тоже. Становятся видны характеры людей, когда их что-то задевает за живое… полезный опыт, я считаю! Теперь уже даже не знаю, чем можно публику удивить .
Корр.: Какие цели и задачи ты еще видишь для сайта? Собираешься ли в его структуре что-то улучшить, изменить? Возможно, собираешься интегрировать в него также челлендж? Если «да» - почему и если «нет» - то почему?
Мне бы хотелось улучшить раздел Магазинов – просто потому, что их очень много! И все время возникают новые, а вот те, что перестали существовать – я не отслеживаю. Мы переделывали Галерею, потому что в старой комментарии не приходили авторам – не было предусмотрено; теперь приходят. Мне нравится огромная подборка журналов и книг, которые можно скачать; мы ее давно собираем. Я даже не все выложенные журналы успеваю просматривать!
Челлендж существует в мини-формате: уже давно у нас каждый месяц на Форуме есть скрап-игра. Участники делают открытку по заданию (оно бывает совершенно разным; кстати, сейчас темы берем по названиям книг!), в конце месяца между всеми участниками разыгрываем приз. Я считаю, он должен быть небольшим, чтобы никто не фиксировался на призе, а делали задание просто ради самой идеи или за компанию с другими участниками. Так что поздравления выигравшему (не победителю!) вполне искренние. Особенно приятно, что новички участвуют и признаются, что этот мини-формат челленджа – первое, на что им хватило смелости.
В «большом» размере ведение челленджа я не потяну по времени, хотя интересные задания, уверена, придумать можно, несмотря на существование сотен челленджей. Кстати, я считаю, что для существования крупного сайта, он должен быть не на блогоплатформе, а на отдельном сайте с удачным именем. (Многим кажется, что это дорого или сложно – на самом деле, купить имя совсем недорого, а бесплатный движок можно найти, с каждым годом они все удобнее.)
Корр.: Расскажи о твоих книгах, которые напечатаны, и о журнале «Скрапбукинг – творческий стиль жизни». Твоя роль в издании этого журнала? Планы на будущее и все то, что ты хочешь в этой связи рассказать? Естесственно, очень интересует вопрос самоорганизации. Твоей малышке нет еще и полугода, а ты успеваешь активно участвовать в реальной скрап-жизни. Есть ли секреты, которыми ты можешь поделиться?
Вышла книга про скрапбукинг (скорее, для новичков, базовые техники, основы, 10 мастер-классов, которые несложно повторить) в издательстве Феникс (Ростов-на-Дону). Называется «Скрапбукинг. Изысканные подарки своими руками». Название редактор придумывала, не я. Полтиража уже продано, так что все идет хорошо. Можно найти в крупных магазинах, начиная с Озона. Конечно, мне бы хотелось и бумагу подороже, и обложку пополотнее, но цена сразу бы подскочила и доступность ее уменьшилась… ох, уж лучше пусть будет доступная цена.

Журнал начался с того, что те, кто хотел вложить средства и получить такое средство массовой информации, и я (кто может его делать и организовывать, понимая и полиграфический процесс, и скрап изнутри), встретились и обсудили тему. Мы делаем его таким, что нам самим интересно читать журнал (даже, когда я в десятый раз материалы перечитываю). Видимо, будет подписка со второго полугодия 2012 года, в связи с тем, что мелкооптовые магазины относительно медленно закупают и привозят его в свои города. Вообще, номера имеют каждый свою тему и к месяцам или сезонам по смыслу не привязаны (кроме, может быть, зимних номеров). Каждый раз прилагается подарок, чаще всего заказываем нужный партией на весь тираж.
Самоорганизация начинается с расстановки приоритетов. Отбрасываю все необязательное, каждые 2 месяца пересматриваю этот список отброшенного… Но еще есть куда расти, это точно. С каждым уменьшением дневного сна малышки приходится повышать организованность. Интернет-сервисы помогают: RSS, Dropbox, синхронизация с ноутом и телефоном…Один из общеизвестных секретов: на почту отвечать сразу. Потоки информации разделять и чередовать (один день читать френдленту, другой - RSS). Извещения со всех почт приходят на телефон, можно не открывать ее без нужды. Ну, и, безусловно, много помогает семья – в самые загруженные дни могут меня разгрузить, заняться ребенком и дать все доделать и сдать. При этом, после укладывания ребенка, выключается компьютер абсолютно всегда, ночью работа исключена. Я, может, и скрап-мама, но ночью работать не планирую, этот ресурс неприкосновенен.
Если хотите совет, то попробуйте вечером писать список "что сделано", а не что собирались – это вас воодушевит, ведь делаем очень много и, бывает, сами того не замечаем!
Корр.:  Что ты думаешь про российский рынок скрап-товаров, его будущее? Твои прогнозы? Есть ли зарубежные мастера, на которых хочется равняться?

Я немного занимаюсь дизайном скрап-материалов, поскольку теперь производство уже позволяет их создавать и в России (или заказывать в Китае). Может быть, попозже я об этом подробно расскажу. Хочу отметить в этой связи, что российские производители делают очень симпатичный и недорогой чипборд, формы актуальные, качество хорошее – мне нравится наш «деревянный», а не картонный зарубежного производства. Отличные штампы русских авторов тоже появляются. Бумага, опять же. Надеюсь, через какое-то время, мы будем, как во Франции некоторые девушки – периодически выпустят коллекцию и живут на средства от ее продажи – счастливая доля, по-моему! Желаю еще, чтобы наши материалы и коллекции имели положительный отклик и продажи за рубежом, но до этого еще расти и расти.

Мне очень нравится пример Марты Стюарт, она - один из образцов для меня. Хорошо распорядилась своими возможностями, сделала «себя сама», при этом оставалась «близкой людям» (хотя, вероятно, это маркетинговый ход, но тогда - хороший). Создала медиа-империю и не забывает следить за качеством продукции – прекрасный пример! Зарубежные скрап-дамы привлекают тем, что они довольно ответственные, деликатные, не делают «из мухи слона» и при этом гнут свою линию, свой стиль, который определили сами себе. Наверняка, их это иногда ограничивает, но для выработки стиля - ограничения – это очень хорошо.

Корр.: Как ты видишь свое скрап-будущее? Что тебя занимает? Есть ли далекоидущие планы?

По выражению из сказки В.Катаева: «одну ягодку беру, на другую смотрю, третью замечаю, а четвёртая мерещится», поэтому всегда есть несколько планов в работе, и еще парочка задумывается. Пока не реализовано, говорить не буду, но тоже сфера скрапбукинга, это правда! В будущем я хочу успевать поддерживать начатые проекты и разрабатывать новые, для этого максимально освоить тайм-менеджмент и делегирование обязанностей. Могу еще предположить, что появление ребенка слегка сместит приоритеты и мне захочется свои «разработки в этой области» как-то выложить публике. Наверняка, я буду заниматься развитием ребенка и особый акцент сделаю на художественное образование. Ну, а еще я люблю кулинарию, но кулинарный блог даже и начинать не стану, времени не хватит. Может, объединить скрап и кулинарию?!.

Корр.: Секреты, советы, пожелания, рецепты – есть ли они у тебя для нашей аудитории читателей?

Могу дать пару советов, теоретический и практический. Первый: всегда старайтесь подниматься на ступеньку выше, не стойте на одной… Если вам стал интересен другой стиль или даже дело, смело за него беритесь! К примеру, отложите все шабби-материалы, даже, если их уже много накуплено, и почитайте информацию про стиль микс, если вдруг он вас заинтересовал! (Меня сейчас он очень интересует, я сообщества Вконтакте теперь читаю.) Не надо продолжать делать что-то только по инерции или потому, что уже все закуплено. Можно ведь продать, поменяться или разыграть материалы. Зато восторг, который испытываешь при освоении новой техники - он окупает все с лихвой и даже немножко заменяет опыт и вдохновение!
Практический: зайдите в художественный салон и купите самый маленький натянутый холст, они недорогие. Задекорируйте его как придумается, хоть красками, хоть гессо, хоть цветочки понаклейте… холст - такая вещь, он очень вдохновляет, мне кажется, часто - даже больше, чем бумага – вспомните, сколько есть великолепных художников - уверена, каждый из них чувствовал вот эту магию холста.

Корр.: Аня, еще раз «Спасибо!» за возможность с тобой побеседовать, за подробный и не формальный разговор.  С Днем рождения http://rus-scrap.ru/ :)! Думаю, такая встреча интересна не только мне и ОСК, но и широкой аудитории скрап-читателей. До новых встреч на страницах наших сайтов, Форума или журнала!





15 комментариев :

  1. спасибо, очень интересно!!!

    ОтветитьУдалить
  2. спасибо за интервью, узнала очень много о Ане!

    ОтветитьУдалить
  3. Очень приятно видет в Анне еще и успешную бизнес-леди!!!

    ОтветитьУдалить
  4. спасибо за интервью! с удовольствием прочитала!

    ОтветитьУдалить
  5. Полное,подробное и интересное интервью) Спасибо! Реально интересно:)

    ОтветитьУдалить
  6. Интересно! Спасибо за интервью!

    ОтветитьУдалить
  7. С огромным удовольствием прочитала интервью! столько мудрых не высказываний даже - позиций!!!

    ОтветитьУдалить
  8. Спасибо за чудесное интервью! Было очень интересно почитать)

    ОтветитьУдалить
  9. спасибо! отличная статья с дельными советами!!!

    ОтветитьУдалить
  10. Спасибо Омскому скрап-клубу и Анне за интервью! Понравилось, как Аня подробно отвечала на вопросы, о многом было интересно почитать, о чем-то узнала впервые. Понравилась так же идея с холстом!
    ...а этот сайт был самым первым на моем скраповом пути)

    ОтветитьУдалить
  11. Интересный человек, интересное интервью! Спасибо!!!

    ОтветитьУдалить
  12. и мне очень понравилось! спасибо!!!!

    ОтветитьУдалить
  13. Спасибо. Интересно было прочитать про создательницу сайта, на котором я очень много почерпнула для себя)))

    ОтветитьУдалить
  14. Очень содержательное интервью с очень интересным человеком, с удивлением узнала, что такой серьезный сайт - это личный, не коммерческий проект, Аня просто молодец!!! Благодаря участию в конкурсе на этом сайте, я решилась завести личный блог.

    ОтветитьУдалить