18 марта 2012 г.

Наш гость - Скрап-Клуб Екатеринбурга

Здравствуйте, уважаемые все-все-все!

Сегодняшний гость в рубрике "Знакомьтесь - Челлендж!" - Скрап-Клуб Екатеринбурга в лице его автора и администратора блога Седаковой Виктории.


Идея создать свой клуб возникла после того, как я, к тому времени уже основательно увлекшись скрапом, стала вплотную исследовать вопрос обо всех интернет-ресурсах по скрапбукингу. Тогда и обнаружила, что во многих городах есть свои клубы, которые живут интересной и яркой жизнью, организуют встречи, проводят конкурсы, производят свою продукцию. А в нашем городе такой не нашла.


Изначально общение екатеринбургских скрап-мастериц ограничивалось местным "мамским" форумом, а точнее, его разделом - "Творчество". Именно там и закинула идею своего городского клуба. Девочки меня активно поддержали. Ну что ж, подумала я, "пора!", откроем свой клуб, с блэкджеком и...  :) Ой, о чем это я?!

  Так, в феврале 2011 года, чуть больше года назад, появился блог Екатеринбургского клуба.

Изначальная его концепция: общение скрап-мастериц Екатеринбурга и окрестностей. Мы приглашали и приглашаем до сих пор в авторы блога (прим.ред.: 23 скрап-мастерицы!) мастериц Екатеринбурга (да, у нас есть территориальный ценз). Все они могут размещать посты в блоге по любой скраповой тематике: мастер-классы, совместные закупки, просто общение и т.п. А многие вопросы мы решаем сообща. Например, в свое время всем миром  выбирали баннер и оформление блога. Авторы также могут размещать свои работы в нашей галерее (это отдельная страничка блога).

Как такового членства в клубе нет (может быть, со временем введем). Помимо авторов - много уральских мастериц, которые просто читают блог, общаются друг с другом в интернете и во время реальных встреч. При этом, наши двери открыты для всех скрап-мастериц, независимо от территории. Такое географическое расширение произошло само собой, когда мы стали проводить челленджи. В конкурсах стало участвовать большое количество мастериц из других городов, и клуб стал популярным.

Кстати, о конкурсах. У нас сложилась (как-то сама по себе) такая схема их проведения:

  • раз в месяц - с 1 по 30 число - проводятся конкурсы по скетчам: один месяц - открыточный, один месяц - страничный
  • с 15 по 15 число (или в зависимости от праздников) проводятся разные тематические конкурсы
Победитель в конкурсе, а также ТОП-5 определяются голосованием нашего жюри. Работа, набравшая большее количество голосов, приносит своему автору не только почет и уважение, но еще и приз спонсора. Да, да, у нас приз надо заслужить, а не полагаться на рэндом ;). А вот спонсоров у нас много: у каждого конкурса - свой.

Кроме того, постоянно проводятся разные опросы на скраповые темы, например, "кто сколько тратит на материалы?" или "как родные и близкие относятся к вашему увлечению?".
Опросы также спонсируются дружественными скрап-магазинчиками. В основном, это магазины Екатеринбурга (постоянные спонсоры), но есть и иногородние.

Еще одна особенность нашего клуба - две дизайн-команды.
Одна - дежурная ДК, которая создает работы для тематических конкурсов, а также подстраховывает вторую - переменную-дизайн-команду. Последняя формируется каждый месяц из победителей скетчевых конкурсов. Победители страничных скетчей делают работы-вдохновение для следующего страничного конкурса, а открыточных - соответственно, для следующего открыточного.
В обе дизайн-команды может войти любой мастер, только на дежурную ДК проводится отбор раз в полгода, а для участия в переменной ДК нужно всего лишь войти в ТОП по соответствующему скетчу. Здесь территориального ценза нет. Так, например, в нашу дежурную ДК входят даже мастерицы из других стран (!).

Периодически в нашем клубе размещаются разного рода мастер-классы. Их проводят члены дежурной ДК, а также любой из авторов клуба, если ему есть что рассказать. Расписания мастер-классов нет, все зависит от вдохновения дизайнеров и авторов ;).

Большую часть клубного общения занимают совместные закупки разных скрап-материалов. Чаще всего - в иностранных магазинах, чтобы сэкономить на доставке или получить скидку за оптовую закупку. Как правило, такие закупки проводятся для жителей Екатеринбурга и окрестностей, но последнее время к нам присоединяется все больше народу из других городов: им мы просто переправляем заказы по почте. А друг другу передаем при личных встречах.

Плановые встречи клуба проводятся раз в 2 месяца, но за год существования блога мы все так сдружились, что встречаемся и просто так, вдвоем, втроем, чтобы поболтать или поделать что-то вместе (например, много бонбоньерок на свадьбу). Иногда совместно празднуем дни рождения, например, в августе мы встречались, чтобы отметить все летние дни рождения. А на встречах по поводу праздников (Новый год или 8 Марта), обмениваемся маленькими скрап-подарочками по кругу. Вообще, стало традиционным на встречах еще и разыгрывать конфетки. Последний раз их было столько, что все ушли домой с подарочками :).

Мы, вообще, большие сладкоежки и готовы делиться сладостями со всеми. В честь годовщины клуба  разыгрываем МЕГА-конфетку, которая состоит из нескольких маленьких, розыгрыши которых продолжатся до сих пор (с 4 февраля). В них, конечно же, могут участвовать все желающие.

В качестве еще одной "фишки" нашего клуба можно отметить журнал "Скрапбургъ", уютные улочки которого открыты для всех желающих. Сейчас он распространяется бесплатно. Каждый выпуск посвящен какой-либо теме, например, последний номер, который вот-вот выйдет, посвящен упаковке. Журнал рассчитан на широкую аудиторию, нас читают даже за границей. Автором журнала также может стать любой человек.

Мы рады всем! Приходите в наш клуб, участвуйте в конфетках, конкурсах и опросах, читайте журнал - общайтесь!!!!

11 комментариев :

  1. очень приятно видеть здесь наш клуб :)

    ОтветитьУдалить
  2. И мне приятно видеть вас у нас :). Давно отмечаю ваш блог, активный и креативный, с такой необычной системой организации, которой ни у кого не встречала.

    ОтветитьУдалить
  3. Забыла написать, что благодаря именно этой заметке, стала подписчиком журнала Скрапбург :).

    ОтветитьУдалить
  4. здорово :) спасибо за интервью :)

    ОтветитьУдалить
  5. Вика, замечательно написала!
    Девушки, спасибо за отличную рубрику!;-)

    ОтветитьУдалить
  6. Все время в мыслях возвращаюсь к вашему блогу. И вот какая ассоциация в конце концов возникла: :) легендарный Камелот и его рыцари, плюс - круглый стол совещаний=равные права.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ...для авторов, имею ввиду.

      Удалить
    2. ))) Спасибо! Какая чудесная ассоциация!

      Удалить