20 января 2012 г.

Как это работает? Интервью с создательницами ведущих челлендж-блогов


Читая наш обзор, вы наверняка замечаете все новые и новые названия челлендж-блогов.  Это говорит о том, что в России скрапбукинг очень динамично развивается, как и предсказывали американские исследования – 80% рост в 2011 г.  Сейчас в России более 100 челлендж-блогов, и каждый месяц появляются все новые. Конечно, это стало возможным в силу мощной информационной интернет-среды,  расширяющей границы познания и общения, доступности и возможностей создания интернет-сайтов на основах Blogger, Livejournal, Facebook,  ВКонтакте.
И хотя создание челлендж-блога важный шаг, без продуманной концепции, креативной команды дизайнеров, интересных развивающих заданий и достойных призов, он легко может затеряться в массе похожих блогов. Некоторые блоги остановились в своем развитии, кто-то объявил о закрытии, а кто-то продолжает успешно двигаться вперед.

В чем секрет успешности челлендж-блогов? Давайте попробуем разобраться вместе.
Сегодня мы начинаем цикл статей, посвященных создателям челлендж-блогов, отличающихся от других, узнаваемых в скрап-аудитории и задающими конкурентный темп.


Сегодня в визире –Tomcat, Марина , один из авторов скрап-челлендж-блога „Сохраняя лучшее“ , которому  13 декабря  2011 года исполнился 1 год. Наши искренние поздравления всей команде блога и его постоянным посетителям!

Марина: Спасибо за поздравления! Очень приятно!
Секреты успеха, организаторские находки, планирование и другие тонкости нелегкой, но в то же время творческой работы главного руководителя блога наверняка интересуют не только редакцию ОСК, но и вас, уважаемые скрап-леди.

Редакция ОСК: Марина, у тебя  очень интересный блог, в  котором кроме скетч-заданий для страничек , есть еще МК и статьи. Что сподвигло тебя организовать челлендж-блог  такого профиля или как ты пришла к такому решению? Долгим  ли  был путь  от идеи  до ее воплощения? Почему лично тебе интересно развивать  блог скетчей для скрап-страниц?


Марина: У меня – это немного громко сказано, т.к. у нас коллектив авторов  и у каждого свои обязанности.  Идея создания блога родилась в процессе общения с Людмилой (KuzjaLuda) , т.к. она очень любит делать странички, и на тот момент в блогомире было мало челленджей, правильно сказать, ни одного, который бы специализировался только на страничках. Многие челлендж-блоги соединяют несколько направлений. Мы же решили сделать упор только на странички т.к. именно с помощью них мы сохраняем самое ценное, что у нас есть – наши воспоминания! Путь от идеи до воплощения был недолгим - буквально за месяц, если не меньше появился блог.

Редакция ОСК: Откуда ты черпаешь идеи, реализуемые в блоге? Это спонтанный процесс или регулярная планомерная деятельность по сбору идей и их глубокой проработке?

Марина:  Идеи возникают спонтанно, в этом помогают соавторы блога.  Времени, чтобы что-то спланировать, просто нет.

Редакция ОСК: Не секрет, что  ты являешься  автором двух блогов, причем абсолютно разных. Второй челлендж-блог - Altered Art , не менее известен и очень самобытен. Мы  знаем, что по профессии ты – администратор  баз данных. Как организуешь свое время, совмещая работу и руководство блогами? Сколько времени  тратишь на их ведение? И что конкретно тебе приходиться делать самой? Как ты успеваешь их наполнять и руководить разными ДК? Помогает ли твоя профессия ведению блогами?

Марина: До сих пор мое время нормально не организовано, т.к. периодически бывают завалы на основной работе, что-то спланировать заранее трудно, но я стараюсь, по крайней мере, со спонсорами,  составляю расписание на полгода вперед. Моя работа в блогах - это публикация постов с заданиями и результатами (иногда подстраховывают соавторы блога), общение со спонсорами, победителями и приглашенными дизайнерами, по возможности участвую в  голосовании и комментировании работ участников, веду линки. Моя профессия ведению блога не помогает, т.к. я больше системщик, хотя программированием тоже занимаюсь, но не написанием сайтов.

Редакция ОСК: Марина, оформление блогов требует достаточно много сил и времени, есть ли люди, которые помогают это сделать? Ведь блог – это еще и дизайн: различные иконки и баннеры, рубрикаторы и скетчи. Кто их «рисует»?

Марина: Дизайн блога – это полностью заслуга соавтора Татьяны (Tancha), она же и оформляет скетчи и баннеры.

Редакция ОСК: Несколько конкретных вопросов, касающиеся блога-именинника.
В блоге  „Сохраняя лучшее“  дизайн-команда, в которой 12 участников. Как ты пришла к такому количественному составу? Как между вами распределены обязанности? И как тебе удается координировать весь процесс деятельности такой большой группы людей? Хочешь ли ты в этой структуре что-то изменить, улучшить, усовершенствовать? По какому принципу отбираешь претендентов в ДК? И есть ли члены ДК, которые переходят из одного набора в другой?

Марина: Такой количественный состав случайный. Главная цель была, чтобы в случае болезни или других обстоятельств, когда кто-то из дизайнеров не может выполнить работу в срок,  были бы другие дизайнеры, и чтобы количество работ было не маленьким, т.к. всегда интересно посмотреть на различные варианты интерпретации скетча. Координирую дизайнеров не я одна, всегда есть, кто помогает – это Людмила и Татьяна. Усовершенствовать, да, хотела бы, но, как говорят, нет предела совершенству. Претендентов в ДК отбираем вместе с другими соавторами, особых требований нет, мы всегда стремимся разнообразить ДК мастерицами разных стилей и направлений. У нас есть один член ДК, который уже с нами весь год и прошла три ДК – это Ксюша. Было несколько человек, которые были дважды в ДК.

Редакция ОСК: Бывает ли, что ты недовольна происходящим в блоге? Нет участников заданий или их мало? Или ДК не справилось с поставленной задачей? Или недовольство самой собой? Что для тебя является критерием успешной работы блога?

Марина: Нет, такого сильного недовольства нет, скорее неприятно. Проблем ни с одной ДК ещё ни разу не возникало. Недовольство самой собой  - это случается постоянно, я слишком критично отношусь не только к своим работам, но и к тому, как неэффективно трачу свое время, особенно неприятно, когда не могу вовремя опубликовать результаты, а участники ихждут с нетерпением.

Редакция ОСК: Как ты относишься к успеху? Ведь всего за одни год блог „Сохраняя лучшее“    собрал более 700 постоянных читателей. Хотелось бы тебе, чтобы блог был также востребован иностранными мастерицами? Предпринимаете ли вы что-либо в этом направлении?

Марина: К успеху отношусь трезво и нормально, конечно приятно, но цель блога не просто набрать читателей и рейтинг, а заинтересовать их с помощью скетчей и мастер-классов. Да, хотелось бы, чтобы блог был востребован иностранными мастерицами, т.к. стиль их работ кардинально отличается от нашего, и всегда интересно посмотреть на что-то новое. Поэтому мы приглашаем в дизайнеры не только российских мастериц, но и иностранных.

Редакция ОСК: Как ты видишь будущее блога? Твоя увлеченность им надолго или возможен вариант, когда захочется «уйти в отставку»? Или какие серьезные причины  в жизни могли бы изменить твое отношение к блогу? Какие еще цели и задачи ты для него видишь?

Марина: Я надеюсь в будущем в блоге ввести дополнительные рубрики и как-то систематизировать мастер-классы и периодичность их публикации. Честно сказать «уйти в отставку» - это проще всего, такая мысль возникала и не раз, поскольку жизнь всегда вносит свои коррективы, но я очень упрямая и настойчивая в достижении своих целей. Самое интересное, что два блога (“Altered Art” и “Сохраняя лучшее”) появились в достаточно сложный жизненный момент, поэтому, я думаю, меня уже ничего не испугает и не изменит моего отношения к блогу.

Редакция ОСК: «Три правила успешного ведения челлендж-блога» - есть ли у тебя такие рецепты, которые ты считаешь ключевыми для себя и могла бы рекомендовать начинающим авторам?

Марина: Особых правил нет, просто совет – планируйте и составляйте, а главное записывайте свои планы. Для этого полезно вести ежедневник, но я как сапожник без сапог, все записываю на отдельных бумажках, но сама себе дала обещание в новом году заскрапить такой ежедневник.

Редакция ОСК: Марина, в твоем блоге представлены интервью приглашенных дизайнеров. Учитывая их опыт, возможно, тебе хочется помимо наших вопросов что-то добавить или рассказать, что кажется тебе важным, а мы об этом не спросили или не подумали.

Марина: Добавить, по-моему, уже нечего))  Единственное, хотела бы сказать, что наш блог не коммерческий, т.е. существует не при магазине. Создан на «голом» энтузиазме нескольких человек.

Редакция ОСК: традиционно, заканчивая интервью, принято спрашивать о твоих пожеланиях читателям и посетителям как твоего, так и нашего блога.  Что бы ты им пожелала?

Марина: Что можно пожелать творческим людям?:) Вдохновения и ещё раз вдохновения! И здоровья всем родным и близким, ведь когда в семье все хорошо, то и  на душе становится легко.

Редакция ОСК: А мы в свою очередь желаем дальнейшей плодотворной работы блогам и тебе лично. 



19 комментариев :

  1. Спасибо, очень интересно было почитать) этот вопрос сама себе не раз задавала - как открываются челлендж- блоги)
    Хотелось бы узнать об опыте и других открывателей блогов - ведь у каждого свой путь)

    ОтветитьУдалить
  2. Марина, спасибо за интервью!
    Организаторам ОСК - спасибо за рубрику!
    Было очень интересно читать!
    Жду продолжения :)

    ОтветитьУдалить
  3. Так интересно! Огромное спасибо за интервью. Я пока мало делала странички, но авторские скетчи блога Сохраняя лучшее всегда привлекают мое внимание. И люблю красивое оформление, там действительно очень красивые баннеры и шапка блога.

    ОтветитьУдалить
  4. Чудесное интервью и все правда - подписываюсь под каждым словом как человек,знающий все изнутри:) Главным успехом этого блога, да и любого дела мне кажется, является неудержимый энтузиазм и желание донести до людей какую-то идею:)!

    ОтветитьУдалить
  5. Спасибо за рубрику - буду следить. Всегда интересно знать что там внутри))))
    И спасибо за честные ответы!

    ОтветитьУдалить
  6. спасибо за интервью) это очень познавательно -узнать как работает челлендж изнутри)

    ОтветитьУдалить
  7. Хорошее интервью. Спасибо. Марина вообще уникальный человек, мне кажется она МЕГА-организованная! Умничка =)

    ОтветитьУдалить
  8. отличная рубрика! возможно, кто-то почитает и передумает заводить новый челлендж-блог (их и так уже много))))) хи-хи ))) а возможно, кто-то задумается, как стать действительно отличным от других... а кто-то почитает и закроется ))))
    а если серьёзно - здорово, что появилось и такое направление интервью, ведь о мастерицах есть почти в каждом блоге, а вот о блогах - вижу впервые. Мне очень интересно!

    ОтветитьУдалить
  9. Очень интересно! Спасибо большое, вы молодцы, что придумали такую идею!

    ОтветитьУдалить
  10. Девочки, спасибо за теплые отзывы! было приятно почитать после работы:) Отдельное спасибо авторам ОСК за интервью!

    ОтветитьУдалить
  11. спасибо за интервью! полезная серия статей! и Сохраняя лучшее - один из самых любимых блогов, к которому очень трепетно отношусь! :)

    ОтветитьУдалить
  12. большое спасибо за интервью!
    очень познавательно и интересно!

    ОтветитьУдалить
  13. Спасибо большое за интервью!
    Очень понравилась рубрика!

    ОтветитьУдалить
  14. интересная рубрика! И очень интересно и приятно читать о том, что знаешь со стороны ))
    Спасибо Мариш ! Ты умничка !

    ОтветитьУдалить
  15. Спасибо за рубрику и интервью - очень и очень интересно было читать!!!

    ОтветитьУдалить
  16. Очень интересное интервью :) Спасибо за рубрику :)

    ОтветитьУдалить
  17. Спасибо, с удовольствием и интересом прочитала!

    ОтветитьУдалить