21 октября 2011 г.

Правильные вопросы. Обобщенный пост.

Добрый день, скрап-леди! Предлагаем вашему вниманию пост с вашими правильными вопросами и ответами на них, которые подготовила наш дизайнер Наталия. Пожалуйста, продолжайте спрашивать, мы постараемся ответить.

1. Почему, когда стараешься-стараешься, делаешь-делаешь, получается какая-то фигня. Эх, думаю вопрос для многих актуальный. Ну ведь бывает порой, правда?:)))
Вопрос актуальный, но ответить на него очень сложно. Например, в редакторской среде существует понятие - "глаз замылился". Это когда ОЧЕНЬ много работаешь над одним текстом и в итоге не видишь элементарных недочетов и ошибок. Т.е. когда очень много работаешь над чем-то одним - перестаешь это что-то видеть. Тут все просто - надо переключиться на другой проект.
А может додумывания, доделки убивают ваш первоначальный творческий порыв. Или у работы нет идеи (или у автора вдохновения, как говорят - "руки не стоят") - и делай ее сколько угодно - толка не будет. Еще бывает, что просто не хватает знаний и практики в каких-то техниках, т.е. идея замечательная в голове, а на деле...
Так что мы вам советуем учиться, практиковаться и никогда не опускать руки. И все получиться!


2. Материалы для скрапа (бумага, чернила и т.п.) в основном идут без содержания кислоты - архивного качества, а вот соединяют все это вместе по большей части при помощи обычных клея Момент или двустороннего скотча. Но они-то, наверное, не архивного качества и содержат какие-то кислоты. Тогда получается, весь смысл теряется. Или наличие бумаги между клеем и фото все же сохраняет это качество? А тогда чем клеить фото? Ведь не всегда найдешь специальный клей, он не везде продается. И что вы скажете насчет специальных клеевых подушечек?
"Клеевой" вопрос, наверное, мучает всех скрапперов. На самом деле, найти клей для фотогорафий совсем не сложно - главное внимательно изучить ассортимент ближайших канцтоваров - почитайте, что пишут производители на упаковках, нужно всего лишь найти надписи non toxic, acid free, for photos. Вот несколько проверенных фирм, легко доступных в наших магазинах: DONAU, UHU, Scoth, Erich Krause (как скотчи, так и стики). Кроме того, вы всегда можете приобрести снециализированные скрапперские клеи.
Клеевые подушечки для фото - тоже отличный вариант. И не забывайте о бесклеевых способах крепления фотографий: на уголки, при помощи брадсов или люверсов, а еще фото можно просто пристрочить :)

3. В открытках часто применяют прозрачную пленку LOMOND. Я ее использовала раньше на работе, и недавно увидела, что на листах, хранившихся четыре года, белый налет типа муки или мела (на неиспользованных то же самое!) Условия хранения - рабочий кабинет. Сталкивались ли вы с этим и как можно объяснить? Не будет ли испорчена работа с этой пленкой?
Если хочется использовать пленку, можно попробовать пленку для переплетных работ на биндере, который часто можно встретить в офисах. Она имеет формат А4.

4. Чем лучше резать бумагу? Обычный канцелярский нож-резак? Резак для фото бумаги? Какие-то особые приспособления ? На сайтах США вижу кучу спец ножей, но что из них лучшее?
Однозначно, бумагу лучше всего резать ножом или резаком - срез получится ровный, без "заусениц" и извивов. Если вы творите только для себя - вам вполне будет достаточно хорошего макетного (канцелярского) ножа и железной линейки. Если же объемы работ значительные - стоит задуматься о приобретении резака (не обязательно скрапперский, можно купить офисный вариант) - он значительно ускорит работу!

5. Где вы покупаете крафт-картон и крафт-бумагу?
Крафт-бумагу можно купить в цветочных магазинах, скрап-магазинах, в фирмах, занимающихся продажей товаров для типографий или попросить на почте :)

6. Каким инструментом вы пользуетесь, когда красите рамки из чипборда акриловыми красками? Валиком у меня получается несколько шершаво. Кистью (щетина) - полосы остаются :(
Идеальный вариант - это обычная кухонная губка или поролоновая кисточка.

7. Подскажите, какие вы чаще используете размеры в открытках и альбомах? И очень интересно как оформлять открытки внутри? В основном вижу работы только с лицевым оформлением, а как быть с внутренним и задним планом, объём не хочется внутрь добавлять, как быть
Самым популярным размером открыток среди наших дизайнеров оказался 15х15 см, что и неудивительно - есть место где разгуляться и один из стандартов выпускаемой бумаги в скрапиндустрии как раз 6"х6" (чуть больше чем 15х15 см). Но что бы узнать, какой формат "ваш" - нужно попробовать сделать открытки всевозможных форм и размеров, может вам по душе придутся карточки 10х7 см, а может и 18,5х18,5 :)
Стандартные размеры альбомов это 20х20 см и 30х30 см, но здесь тоже - дело вкуса, как говорится. Не попробуешь - не узнаешь. Очень удобен формат 25х25 см - и не большой, и не маленький, и кусочки бумаги для декора остаются :)
Внутреннее оформление открыток - это отдельная интересная тема! Кто-то предпочитает оставлять внутреннюю часть девственно чистой, кто-то во всю орудует штампами и чернилами, другие украшают вырубками и дырокольными фигурками. Самое главное - это чтобы внутреннее оформление было продолжением лица открытки. То же касается и задней стороны.



8. Как называется чернила, которые потом не закрашиваются? Т.е. сначала можно на белой бумаге ими штамповать, а потом дистрессом делать фон, и останутся белые незакрашенные печати? Как такое делать с эмбоссинговыми чернилами я уже поняла. Но есть ли способ без эмбоссинга?
Вы правильно написали - в технике резист (именно так она называется) очень часто используют прозрачную (или цветную, смотря что хотите получить в итоге) пудру для эмбоссинга. Кроме этого вы можете использовать другие "скользкие" покрытия: восковые карандаши, корректоры, контуры для ткани, акриловые краски, медиумы. Экспериментируйте :)

9. Как правильно пользоваться глиммер-мистом? У меня получаюся очень крупные капли и бумагу ведет от него...
Размер брызг зависит от расстояния, на котором вы пшикаете. Чем дальше держать ГлиммерМист от бумаги - тем меньше брызги. Так же попробуйте пшикать под разным углом к бумаге - чем более пологий угол - тем, опять же, меньше размер брызг. Не забывайте, правда, обезапасить себя и окружающие предметы во время своих экспериментов) Соорудите специальный ящик (с тремя стенками) или используйте ненужную коробку подходящих размеров.
Поскольку ГлиммерМист - это, прежде всего, вода - то бумагу от него будет вести всегда. Чтобы избавиться от такого постэффекта можно:
- положить под пресс
- прогладить утюгом
- после нанесения просушить феном (обычным)
- ну и берите бумагу поплотнее, например, акварельная бумага хорошо вынесет все издевательства :)

10. Можно ли использовать бумагу распечатанную на принтере ? Или это вообще не вариант???
Если у вас хороший фотопринтер, с хорошими чернилами и желательно с СНПЧ – вы можете использовать распечатанные в домашних условиях фоны. Только, конечно же, распечатывайте фоны или картинки не на писчей бумаге, а хорошей, художественной. Но есть нюансы. Во-первых, такая бумага менее долговечна. Во-вторых, формат ограничен размерами листа А4. В-третьих – не так уж много хороших бесплатных наборов с фонами. Но для новичков – это отличный вариант попрактиковаться ))

11. Я купила (случайно!) пудру для эмбосинга..она берется комками а не плавится а сегодня увидела надпись puffs..я так понимаю она типо пушистая...но как тогда ее использовать? и где?
Речь идет о пудре Ranger Puffs – с эффектом бархата. Отлично подойдет для мягких и пушистых работ. В детском альбоме можно сделать мягкие надписи, мягкие игрушки (штампов со всяческими мишками и зайками очень много). В новогодних работах такую пудру можно пустить на снежок и иней. А если у вас есть дома кошка или собака – то на страничку про них само просится что-то такое мохнатое)))
Видеоурок об этой пудре:

12. На днях пришли шэбби ленты, но они ровные и не мятые, пыталась мять, но всё равно они расправляются, что делать с ними подскажите?
Обычно, чтобы как следует смять эти ленты, их нужно предварительно намочить, потом уже помять ну и высушить феном. Мочить можно не просто водой, а разведенными чернилами или ГлиммерМистом(или аналогами), если хочется блеска.
Небольшое видео (если хотите посмотреть другие видеоуроки, просто забейте в поиске YouTube seam binding):

13. И ещё вопрос по поводу одношагового кракелюра фирмы DecoArt, как им пользоваться, может лучше от него отказаться?
Одношаговый кракелюр растрескивает верхний слой краски и используется по следующей схеме. Красочный слой (ждем высыхания) – кракелюр (ждем около 30 минут – точнее должно быть указано на бутылочке) – красочный слой (ждем высыхания). Что важно: кракелюр нужно наносить в один! слой и в одном! направлении – т.е. не возить кисточкой туда-сюда.
Для того, чтобы трещинки были хорошо видны, нижний слой краски нужно сделать более темным, более светлым или же вообще – контрастным к верхнему слою.
Автор: Наталия Серова

Интересное решение – нижний слой краски можно присыпать глиттером. Тогда трещинки будут блестеть. Очень актуально для новогодних работ.

Автор: Наталия Серова

14.Чем можно с обратной стороны закрыть ножки брадса?
Если вы используется брад исключительно в качестве декора (а не скрепляете что-то), то ножки можно отломить, а сам брад приклеить.
Если же брадсом вы что-то крепите, то используете его до того, как приклеите работу к основе (будь то страничка или открытка)
Ну а если ножки уже торчат – то просто прикройте их – цветочком, кусочком бумаги, дырокольной фигуркой, вырубкой.

15. Вопрос насчёт альбомов. Что лучше - чтобы странички были в файлах или без них? Без них всё смотрится намного ярче, но есть вероятность, что что-то отпадёт, а с файликами как то не хочется. Как быть?
Для сохранности лучше файлы. Для ощущенй – их отсутствие. Решите, что для вас важнее) Но страницы в файлах смотрятся не так…не живыми. Да и если их все время доставить из файла и класть обратно – они потреплются никак не меньше.
Хорошее решение для предотвращения трения страничек между собой – проложить листы калькой.
А чтобы ничего не отпало – используйте качественные клеевые материалы ))

15. Говорят, скрап бумагу тоже можно использовать прям саму как основу для открыток, но для меня она тонкая. Предпочитаю плотность 300 гр. Кто-нибудь в курсе, такая скрап-бумага бывает?
Самая плотная скрап-бумага (именно та, что с красивыми принтами) имеет максимальную плотность 220 гр (например, Webster’s Pages). В принципе, ее можно использовать без картонной основы, особенно если вы делаете карточки (не открывающиеся открытки) или и лицо, и внутренняя часть открытки будут из нескольких слоев бумаги.

10 комментариев :

  1. спасибо за ответы ;)
    вы получали от меня письмо по поводу приглашенного дизайнера за скетч?

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо большое! Столько полезной информации и все в одном месте!

    ОтветитьУдалить
  3. Fairy Di - поличили письмо, в ближайшие дни пришлем вам задание))

    ОтветитьУдалить
  4. Как много полезной информации! Спасибо!!!

    ОтветитьУдалить
  5. С удовольствием почитала, очень познавательно!

    ОтветитьУдалить
  6. ок-просто моя почта тормозит вот и интересуюсь на всякий случай)

    ОтветитьУдалить
  7. спасибо, интересно!
    только у меня почему-то видео не отображается..

    ОтветитьУдалить
  8. Спасибо! Очень интересно и поучительно, я в этом еще новичок, и меня интересует такого рода информация.

    ОтветитьУдалить
  9. спасибо огромное за ответы! жду следующих тем для вопросов

    ОтветитьУдалить