28 марта 2011 г.

Поговорим об открытках...



Здравствуйте, дорогие читатели Омского скрап-клуба. Сегодня я пополняю библиотеку ОСК статьей об основах для открыток. 
Хочу поделиться практическими советами - либо найденными в Сети, либо полученными от давно практикующих мастериц. 


Наверняка каждый из нас, увлекающихся скрапом, делает открытки. Занятие это приятное и вместе с тем требующее не только наличия элементарных навыков, но и аккуратности и точности.
Давайте подробнее поговорим о техниках выполнения открыток, о видах бумаги, размерах, оформлении...
И возможно вы сможете избежать некоторых ошибок.

Начнем.
1) Выбираем бумагу
Начну с себя)) Мне нравится делать открытки, взяв за основу листы ватмана, бумагу для черчения и бумагу для пастели. Мастера советуют вместо этого отдать предпочтение ватману с текстурой холста или льна, они создают приятные тактильные ощущения.
Можно использовать плотную цветную бумагу (плотность где-то 200 г/м2). Однако, есть у нее пара недостатков - она довольно упрощает работы и сама по себе тонковата.
А вот о картоне для детского творчества скорее всего придется забыть - он редко бывает прокрашен в массе, хотя если вам попадется благородный оттенок - можно попробовать.

Также удобен в работе дизайнерский картон. Работа с ним - вообще отдельная тема. Он бывает текстурированный, перламутровый, разной плотности. Для открыток замечательно подходит дизайнерский картон плотностью от 250 до 300 гр/ кв.м. Открытки выглядят основательно и дорого.
Многие мастерицы используют кардсток - специальную плотную бумагу для скрапа. Она бывает цветной и с рисунком (обычно двусторонняя). 

Где купить?
Ватман, бумагу для черчения, цветную плотную бумагу - в магазинах канцелярских товаров
Бумагу для пастели, плотный дизайнерский картон (например производителя Александр Браун) - в магазинах товаров для художников, в точках продаж Александр Браун - скорее всего такое представительство есть и в вашем городе. Дизайнерский картон встречается во многих интернет-магазинах. Его можно также купить в магазине , Скрап-Депо Бутик  в виде   листов формата 30 х 30 см и 20 х 20 см
Кардсток - в магазинах товаров для скрапа, в т.ч. в интернете.


бумага для пастели-многообразие оттенков


пример использование бумаги для пастели в открытке 




однотонный кардсток

цветной кардсток


дизайнерский картон с тиснением


2) А какой ваш размер?
Не так давно, читая форумы и блоги, я нашла статью про размеры открыток. 
Перво-наперво, обратимся к стандартам. Стандарт почтовой карточки - 10,5 х 15 см. Долго думала, почему такой формат лучше. Наверное, он не лучше, а привычнее. Раньше ведь открытки были именно такой и почти всегда только такой формы.
Однако, большинство из нас делают открытки формата "как удобно". По моему мнению, правильный подход. Здесь, в общем-то, не важно, какая будет открытка по размеру, главное, чтобы вам было комфортно работать с выбранным форматом.
Приведу любимые размеры некоторых скрап-мастериц (размеры в см.)
  • прямоугольные - 10 х 15 (можно двигаться на 1 см в меньшую или большую сторону)
  • квадратные - 12 х 12, 14 х 14, 15 х 15
А вот форматы от производителей открыток:
  • квадраты 13,5 х 13,5; 14,5 х 14,5 и 14,7 х 14,7; 16,5 х 16,5 
  • прямоугольники 14,3 x 18,7 и 15,3 x 18,7; 14 x 16; 14 x 22; 15 x 22 и 15 x 22,5; 9 x 18,4
  • и др.

Фото-многообразие форм открыток






3) Оформлять или не оформлять... Практически, как у Гамлета!
Наверняка вы встречали дискуссии на тему - оформлять ли открытку внутри? 
Конечно, приятнее для адресата будет увидеть сюрприз в виде оформления внутри открытки. Это может быть оттиск подходящего штампа, лента, клипарт или другое изображение, связанные по смыслу, стилю и цветовой гамме с внешней стороной открытки. Здесь важна гармония, наверняка декора на внешней стороне достаточно, так что лучше меньше, чем больше))
Если открытка двойная, оформить ее можно внутри и сзади. Сзади вы можете просто оставить информацию о себе (если еще не обзавелись именным штампиком, то мини-визитку удобно и просто сделать в Word - благо, интересных шрифтов там предостаточно. Ну или, при желании и знаниях, обратитесь за помощью к Фотошопу или Corel )
Часто я встречаю одинарные открытки. Для них можно вырезать из плотной бумаги прямоугольник или квадрат той же формы, что и внешняя сторона (в основном, из бумаги для черчения) и приклеить на двусторонний скотч. Сзади хорошо будет смотреться штамповка (от оттиска почтовой марки, до красивых завитков.. Это на ваш вкус). А также не забудьте оставить место для надписи, пожеланий.

На фото - варианты оформления открыток внутри





4) А как же быть, если на внешней стороне нужна прошивка?
Важно, чтобы вы задали себе этот вопрос до того, как пришьете внешнюю сторону к внутренней и у вас изнутри образуется шов))
Ведь мы уже говорили про аккуратность.
Подумайте заранее, что будет прошито/пришито на вашей открытке. Пришейте / приклейте все элементы между собой, прошейте декоративную строчку, которая будет служить рамкой для открытки. Если прошивку необходимо делать прямо по основе, внутрь вам нужно будет дополнительно наклеить бумагу внутрь открытки, чтобы скрыть швы. Этого делать не потребуется, если вы возьмете за основу отдельный лист бумаги, задекорируете и прошьете его, а затем приклеите на обложку согнутого листа.

На фото- открытки с прошивкой



Ну и напоследок хочется заметить, что какую бы основу и размер для открытки вы не выбрали, важно, чтобы в конечном итоге ваше произведение понравилось вам и адресату ))) Желаю вдохновения, творческих успехов и креативных идей в открыткотворчестве )) (или кардмейкинге, как правильнее будет сказать)) 


Буду благодарна, если вы поделитесь в комментариях, как делаете открытки вы - основа, размер, оформление... Заранее благодарна!


Материалы и фото для статьи:

14 комментариев :

  1. хорошая статья, часто задают вопросы про материал для основы
    я для основы покупаю папку гознак формата а4+ (сама удивилась, она размером 25х37 см). у нее приятная текстура (правда, мне попадалась двух видов, что на обложке никак не обозначено - есть просто шершаваф, а есть под лен). на обложке стоит "акварельная", правда, акварелью по ней, скорее всего, невозможно рисовать))))
    соответственно, размер открытки вытекает из размера листа, если предполагается прямоугольная - то 12,5 см на 15, 16, 17 см
    квадраты 12,5 х 12,5, иногда делаю больше
    внутри оформляю только по просьбе заказчика, сзади приклеиваю распечатанную на принтере печать (круглую на фестонной подложке)

    ОтветитьУдалить
  2. интересная статья!
    для основы открыток пользуюсь бумагой для акварели.
    размеры открыток получаются разные - 10 на 15, 10 на 10, 13на 13, в общем как удобнее расположить элементы.
    внутри и сзади всегда оформляю, так как часто пользуюсь машиной строчкой, ну и мне кажется, что так открытка кажется уютнее.

    ОтветитьУдалить
  3. спасибо за статью!
    я использую для основы открыток тонированную бумагу для акварели (она очень плотная!) и бумагу для пастели - тоже цветную, но она менее плотная, жаль.
    как-то попробовала на открытке всем известный формат 10х15 - и прогадала, потому что мне показалось неудобно располагать элементы на таком маленьком размере бумаги. недавно делала открытку 13х18 - вот этот формат лично мне подошел отлично, очень удобно было с ним работать. из квадратных использовала 15х15 и 13х13, первый понравился больше.

    ОтветитьУдалить
  4. супер статья и очень нужная!!!

    ОтветитьУдалить
  5. Отличная статья!
    Лично я для основы использую и простую акварельную бумагу (с текстурой), и дизайнерский картон, и кардсток, и бумагу для пастели. Но больше всего мне нравится использовать цветной кардсток, например bazill, и акварельку) т.к. она плотная.
    А по размерам: я выбрала для себя самый ходовой формат - 10,5*14 см, чуть меньше почтовой карточки, т.к. 10,5*15 кажется длинной, хотя иногда такой формат нужен. Почему удобный? Потому что если берешь лист А4 разрезаешь его пополам, у него ширина получается как раз 10.5 см) Также люблю квадратный формат: 13*13, 14*14., но большие открытки делаю редко (15*15, 12*16 см)

    ОтветитьУдалить
  6. Долгое время пользовалась бумагой для акварели, которая продается в любом художественном магазине. В самом начале вообще брала фотобумагу. Сейчас открыла для себя кардсток. Это, конечно, - вещь. Не зря же его производят специально для скрапбукинга.
    Открытки делаю абсолютно разного размера. Но основной размер 10*15 и 15*15. Бывают и вытянутые, например, 9*17 или 10*20.

    ОтветитьУдалить
  7. очень интересная статья!
    приятно видеть свою работу в качестве примера.
    я акварельной бумагой почти не пользовалась- слабовата она чтоли...
    использую картон для обложек брошюр.
    любимые форматы 10*12, 10*10, 9*11

    ОтветитьУдалить
  8. Спасибо за статью, почерпнула для себя здесь много полезной информации.

    ОтветитьУдалить
  9. статья интересная, спасибо!
    мой любимый размер - 12 на 15, основа - плотный дизайнерский картон. На акварельной бумаге делаю очень редко, тонковата. Оформляю со всех сторон. Внутри, как правило - штампингом.

    ОтветитьУдалить
  10. Кстати, о внутреннем оформлении. Почему-то тут все время возникает какой-то ступор. Стараюсь распечатать рифмованное стихотворение на подходящей скрапбумаге. Муж говорит, что надо еще оформлятьи вторую страничку. но для меня почему-то это является проблемой.

    ОтветитьУдалить
  11. интересная статья. Я использую либо акварельную, либо бумагу для черчения, любимый размер 10 на 12 см.
    Заинтересовалась кордстоком, щелкнула по вашей ссылке " Скрап-Депо Бутик".О жидала что сразу картон и откроится, но открылся просто магазин (т.е. прийдется тратить время на поиск). Зашла "Бумага для скрапбукинга" - "Кардсток" - там ПУСТО :( Но вроде написали, что можно там купить, не понятно. Так что просьба, делайте ссылку сразу на тот товар который рекламируете :)

    ОтветитьУдалить
  12. Спасибо большое всем за отзывы и информацию по рвботе с основой и размерами))
    A-businka, в статье я ссылаюсь на дизайнерский картон, ссылку обязательно поправим, спасибо за замечание.
    Что касается кардстока, его можно найти через поисковик в российских интернет-магазинах. Сейчас навскидку посмотрела в зарубежных-например, набор из 25 цветных листов формата 30х30 стоит 13.5 долл (к этой стоимости прибавляйте процентов 40 на доставку до России).

    ОтветитьУдалить
  13. Спасибо за статью! Для основы часто использую бумагу для черчения или кардсток. Но, что самое удивительное, что отличный дизайнерский картон можно купить в типографиях вашего города. Я когда туда пришла, и передо мной положили пачку разнообразного картона и кальки,..у меня аж глаза разбежались. Конечно, стоит такое удовольствие 150 руб за лист формата А1, зато какой выбор.

    ОтветитьУдалить
  14. Как действующий полиграфист советую бумагу в типографиях не покупать - судя по указанной цене накрутка в 2 раза. В среднем лист бумаги в розницу стоит 70-90 руб. Лучше найти в своем городе представительства поставщиков бумаги, например, Александр Браун, Дубль В, Регент, Берег и т.д. Это несложно. В офисах компаний Вам дадут и раскладки фоновых и металлизированных картонов, калек и дизайнерской бумаги разных цветов и фактур, и цену предложат более приемлемую. На всякий случай перед тем, как ехать, уточните о возможности продажи в розницу - большинство продает.

    ОтветитьУдалить