17 января 2011 г.

Как работать со скетчами

Добрый день, уважаемые читатели нашего блога! 
В большинстве случаев, приступая к созданию скрап-работы, мы обращаемся к скетчам. Вначале они немного пугают, порой непонятно как к  ним подступиться, насколько можно отойти.
Давайте сегодня немного поговорить о скетчах, и о том как использовать их в своих работах.




Занимаясь подготовкой данного материала, мне встретилась очень интересная статья Лены на сайте Школы скрапбукинга, которую  и представляю вашему вниманию, с любезного разрешения авторов.

Некоторые люди обладают особым чутьем, им стоит лишь взглянуть на имеющиеся фотографии, листы с фонами, декоративные элементы – и взгляд уже выцепляет необходимый для работы материал, а руки ловко создают шедевр.

Но большинству нужны небольшие подсказки, идеи, как из всего разнообразия выбрать гармонирующие элементы и, что немаловажно, как их расположить относительно друг друга.
Для этого существуют так называемые скетчи (англ. sketch - эскиз, набросок, зарисовка) - это схемы расположения элементов скрап-странички или открытки. Глядя на набросок даже новичок сможет красиво разместить фотографии, фоны и украшения.

Обычно на страничке располагаются основные элементы, которые несут основную информационную нагрузку: Фон, Фото, Заголовок и Текст (журналинг).
Но странички хочется украсить и еще больше усилить настроение разными милыми деталями. Это может быть все, что угодно: тэги, цветы, картинки, и т.д.
Раскладка, чаще всего, дает нам представление о расположении основных элементов, но бывает и так, что имеется и схематичное расположение украшений. Подбор украшений будет зависеть от фото, его композиции, темы, стиля.
 Очень часто, когда только начинаешь пользоваться раскладками, возникают трудности. Трудности эти связаны с боязнью что-то изменить или привнести что-то своё. Не надо бояться! Вы можете изменять раскладку и должны это делать.
Давайте посмотрим, какие возможности дает нам применение раскладки, даже если мы не изменяем её кардинально.
Вот такая замечательная схема (и работа, выполненная на ее основе).


1. Во-первых повернуть:




2. Во-вторых, отразить по горизонтали или вертикали:





Но можно ли изменять количество основных элементов? Да!
1. Изначально наша раскладка предлагает нам использовать 2 фото разных размеров, небольшой текстовый блок и заголовок с подзаголовком.
Но это не обязательно. Я хочу дополнить основное большое фото не одним, а двумя маленькими. Или вместо одного большого хочу добавить несколько. И совсем не хочу писать рассказ.





2. А что делать, если текста у меня много, а фото мало?







3. Все это мы проделали, не изменяя количества основных элементов. Но практически любой основной элемент можно заменить каким-то украшением. Не нравится журналинг – добавьте картинку или марку или цветок или просто кусок бумаги.



Получается, что одна и та же раскладка может быть использована по-разному.
Многие сайты и блоги предлагают игру по использованию одной раскладки.
Посмотрите, как разные люди по-разному обыгрывают одну и ту же раскладку. Одна раскладка, но разные материалы и техники – получаются совершенно разные странички. Да, элементы расположены одинаково, но странички-то получились разные.


Масса сайтов предлагает использовать для творчества уже готовые бесплатные раскладки:

Что даёт нам применение скетчей?
Ускоряет и упрощает подготовку вашей странички.
Но чтобы еще больше облегчить себе работу, заведите специальный блокнот. Этот блокнот только для самых интересных и самых любимых вами раскладок.


• Если вы видите удивительную страничку с гармоничной композицией – перерисуйте схему в свой блокнот.
• Обязательно просматривайте сайты, где публикуются раскладки. Самое интересное перерисуйте к себе в блокнот.
• Вы сделали очень интересную страничку, долго подбирали фото и элементы, старались, и результат вам очень нравится. Перерисуйте схему в блокнот.
Нарисовать схему – дело 2-х минут, не больше, даже если вы не умеете рисовать. Но, потратив эти минуты, вы сэкономите часы. В поисках очередной идеи, загляните в свой блокнот, и кто знает, может, вы придумаете и воплотите в жизнь очередной шедевр?




Надеемся, что статья вам понравится и окажется полезной! Замечательных вам работ и вдохновляющих скетчей!

10 комментариев :

  1. Спасибо!!! Очень полезная статья!!!

    ОтветитьУдалить
  2. спасибо, Юля! полезно очень и познавательно!

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо!Интересная,полезная статья!Прочиталось на одном дыхании!))

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо за статью! нужная и информативная !

    ОтветитьУдалить
  5. Спасибо Юля за статью! Материал очень пригодится в создании альбомов.

    ОтветитьУдалить
  6. Спасибо, Юля! Доступно, познавательно и весьма полезно!

    ОтветитьУдалить
  7. Очень нужная статья ....Спасибо !!!

    ОтветитьУдалить
  8. Спасибо, за столь полезную статью))

    ОтветитьУдалить
  9. Девочки, спасибо вам огромное за статью!!! Она как раз вовремя появилась для меня!!!!! Пишите побольше такой познавательной информации..... для новичков, как я, - это находка!!!
    Спасибо еще раз!

    ОтветитьУдалить