28 декабря 2010 г.

Как сделать интересный журналинг

Помните правила создания скрап-страничке? В их числе обязательно присутствие на страничке ЖУРНАЛИНГА.
На страничке обязательно должен присутствовать заголовок страницы, в котором заключена ее основная идея и текст.
Журналинг очень обширен: это и  простые подписи к фотографиям, и какие-то короткие комментарии, стихи, истории и целые эссе. Задача журналинга -задействовать ваши ассоциации и чувства, чтобы максимально погрузить в запечатленное на фото событие.


Работа Светы-Ветки

Работа Млады

Зачастую  с журналингом возникают проблемы, в некоторых блогах мне встречались заметки о том, что написание текста вызывает сложности - то куцевато выходит, то "непруха". И мне захотелось поделиться с вами одной статьей, которая показалась мне очень полезной, насыщенной идеями, применимыми в жизни.



(Далее использованы материалы сайта Арс-Хобби)


Идеи журналинга
Акростих

Иногда какое-то одно слово служит вдохновением для скрапбукера. Каждая буква может быть началом какого-то пожелания или воспоминания.  Начните с подбора этого слова.  Это может быть имя «героя» или то, что как-то его описывает. Затем напишите короткие фразы, начинающиеся с каждой буквы этого слова. Эти фразы должны как-то раскрыть объект Вашего творчества.













Список 









Нет каких-то жестких правил и норм организации заметок. Для начинающего журналиста гораздо проще давать информацию по пунктам в списке: так можно изложить максимальное количество впечатлений, причем не обязательно писать  законченные, продуманные предложения…



Календарь
Если Вы делаете какие-нибудь пометки на семейном календаре, то, скорее всего, они отражают какие-то важные детали, связанные с жизнью Вашей семьи. Обычно именно здесь Вы отмечаете и текущие мероприятия, и ежегодные семейные праздники, даты. Вы можете использовать старый календарь, когда делаете заметки. Особенно успешно можно пользоваться этим стилем заметок на страницах, посвященных каникулам и путешествиям.


В форме объявления
Один из оригинальных вариантов комментариев в фотоальбоме начинается так: «Разыскивается…» Написать такую заметку довольно просто, не обязательно быть опытным журналистом, для вдохновения просмотрите объявления в газете. Перечислите все уникальные достоинства и недостатки описываемого предмета. Такая заметка может добавить юмора в Ваш альбом, а можно просто таким образом передать необходимую информацию.
В качестве оформления (фона) можно использовать копию газеты с реальными объявлениями. 
Комиксы
Вы слышали, что есть одна дама, увлекающаяся скрепбукингом, которая оформляет альбомы в виде комиксов? Она запоминает или записывает смешные диалоги, сценки из жизни детей, и рассказывает об их приключениях кадр за кадром. И Вы тоже так можете. Это очень увлекательный вариант комментирования фотографий, и Ваша аудитория будет с удовольствием читать историю до самого конца. Просмотрите свои фотографии, имея в виду этот вариант, и, возможно, Вы найдете то, что можно будет отлично использовать. Напечатайте или напишите фразы в «облачках» и прикрепите их к фотографиям.
Переписка
Что бы Вы сказали, если бы могли обратиться напрямую к будущим поколениям? Чем, какими ценностями Вы хотите поделиться с ними? Какие истории Вы хотите им рассказать? Используя этот метод написания заметок к фотографиям Вы можете представиться тем, с кем, возможно, никогда не встретитесь. А еще Вы можете записать свои мысли, касающиеся тех, кто сейчас еще не сможет их понять, чтобы они прочли их, когда повзрослеют. Напишите письмо и отправьте его через свой скрепбукинговый альбом, чтобы запечатлеть Ваши чувства в этот момент.
Стиль заметок в форме переписки хорошо использовать для оформления детских альбомов.

Словарь
Хорошо известный формат словаря поможет структурировать Ваши мысли на странице. Воспользуйтесь им, чтобы описать самые любимые особенности того, кому посвящена страница, или то, что изображено на фотографиях в буквальном смысле. Вы можете скопировать определения прямо из словаря или написать собственный юмористический вариант. Все зависит от Вашей фантазии! Можно легко и лаконично выразить на странице любую эмоцию, передать настроение, описать какое-то событие или воспоминание.

Стирание
Это техника в стиле поп-арт, она используется для создания на странице художественного настроения, ощущения. Особенность этого метода в том, что Вы берете какой-то текст (это может быть страница из книги, журнала, путеводителя, рекламная листовка, письмо или даже распечатка из Интернета) и изменяете его таким образом, что он читается совсем не так, как в оригинале. Вы берете текст и наносите на него различные составы, включая чернила, краски и клей, предварительно защитив малярным скотчем или специальным клеем те слова, отрывки текста, которые Вы хотите использовать для передачи смысла – комментариев к фотографиям размещенным на странице. Затем Вы удаляете скотч или клей и создаете эффект стирания – просвечивания из-под всех этих нанесенных слоев нужных Вам слов.
В результате получаются очень необычные заметки, требующие художественного творчества и добавляющие таинственность и романтичность Вашей странице.
Сказка
Жила-была одна девушка, которая любила скрепбукинг. И вот однажды  захотела она оформить свою страничку как-то необычно. Отложила она свою волшебную палочку в сторону, села за компьютер и написала вместо заметки  в фотоальбом маленькую волшебную сказку. И Вы можете сделать то же самое. Просто вспомните детские сказки и напишите заметку, как будто Вам надиктовал ее старый сказочник своим убаюкивающим, мягким баритоном. Такую историю наверняка с удовольствием будут читать Ваши правнуки и пра-правнуки… и пересказывать своим детям и внукам…
Самое любимое
Регистрация чьих-то «любимых вещей» в каком-то возрасте может оригинально характеризовать личность человека, причем как маленького человека, например, Вашего 3-х летнего ребенка, так и 33-х летней Вас самой. Сначала выберите категории, потом составьте списки любимых вещей в каждой категории. Это простой и веселый способ подготовить заметки к фотографиям, но он поможет организовать страницу и увидеть, что было важно для человека в определенном возрасте.


Документы с места событий
Это может быть все, что угодно: брошюры, карты, программкы и флайеры, билеты и чеки.  Эти документы помогут Вам и тем, кто будет смотреть Ваш альбом, оказаться там, где происходили описываемые события. Вы можете использовать их как самостоятельные источники информации или они могут пригодиться Вам для того, чтобы написать специальный комментарий.
Газетный стиль
Газетные журналисты учатся помещать большой объем информации в нескольких квадратных сантиметрах. Вы можете попробовать проделать то же самое, практикуясь в газетном стиле написания заметок к фотографиям. В поисках вдохновения возьмите местную ежедневную газету. Набейте руку, написав «новость», характеризующую Ваших знакомых или рассказывающую о каких-то событиях в Вашей жизни. Чтобы получилось еще интереснее, включите цитаты из высказываний «главного действующего лица» заметки.
Перспектива
Каждый раз, когда Вы не можете найти подходящих слов, как только дело доходит до написания заметок к скрепбукинговой странице, передайте бумагу и карандаш кому-нибудь еще. Попросите своих родственников или друзей написать, что они чувствуют, какие ассоциации у них возникают, когда речь идет о событиях, представленных на Вашей странице. Вы получите свежий взгляд, причем могут появиться какие-то интересные детали, о которых Вы и не подозревали. Кроме того, можно воспользоваться этим способом написания заметок и дать возможность высказаться тем членам семьи, которые не умеют говорить - домашним животным.
Мишель сделала сентиментальную заметку, не лишенную доброго юмора, написанную от лица домашнего любимца – пса Элла. Она представила себе, какими могли бы быть чувства Элла к семье, если бы он мог говорить.
Поэзия
Когда Вам кажется, что своими словами Вы никак не можете передать красоту и вдохновение какого-то места или описываемых событий, Вы можете прибегнуть к помощи поэзии. Не обязательно самим излагать описание стихами. Просмотрите сборники стихов признанных поэтов в книгах или Интернете, попробуйте найти стихи, которые передают Ваши чувства. Стихи могут значительно усилить Вашу страницу и даже подсказать заголовок к ней. 
Бэки использовала слова поэта, чтобы усилить единственную фотографию на странице. Такая заметка увеличивает мистику горного вида, но не подавляет фотографию.


Открытки
Прекрасно проводите время на отдыхе? Хотели бы, чтобы и ваши скрепбукинговые странички здесь побывали? Отправьте сами себе открытки из путешествия, описав все забавные или не очень забавные случаи, как только они произошли. Если Вы посетили большие города или разные штаты, отправляйте себе открытки из каждого пункта следования, чтобы у Вас были записи из разных мест Вашего путешествия. Когда Вы, наконец, вернетесь домой и будете готовы сделать скрепбукинговый альбом о своем путешествии – заметки уже будут Вас поджидать. Имея готовые заметки, Вы сможете целиком сосредоточиться на оформлении страниц и быстро сделаете альбом.
Путешествуя в Чехию, Хейди отправляла себе из разных мест открытки. Она скрепила открытки между собой, поместила их в кармашек из слюды и теперь они одновременно играют и информационную и декоративную функцию на странице.

Ребус
Иногда фотографию нужно описывать тысячей слов, а иногда достаточно одного. В этой технике Вы вставляете вместо слов картинки. Напишите заметку, оставляя место для картинок. Вставьте фотографии, стикеры, марки, вырезанные дыроколами аппликации, смешные рисунки или что-то еще, что может изобразить то, что Вы хотите написать.
Мальчик и его дедушка.


Рецепт
Скрепбукинг – прекрасная возможность сохранить семейные рецепты. Но заметки, написанные как рецепты, могут пригодиться не только для создания книги с семейными кулинарными шедеврами. Используйте эту технику написания заметок, перечисляя, какие «ингредиенты» делают что-то или кого-то единственным и неповторимым. Возьмите чайную ложку воображения, щепотку вдохновения, несколько фотографий и ручку и взбивайте до получения аппетитной страницы с рецептом.


Секретное сообщение
Найти в Вашей заметке скрытое послание – интересная задача для тех, кто смотрит Ваш альбом, а еще она и от Вас потребует быть одновременно и писателем и художником. Скрытое послание зашифровывается следующим образом: Вы включаете какое-то слово или короткую фразу своего послания в более длинный текст. Каждая буква или слово Вашего послания – это часть разных предложений заметки. Но нужно каким-то особым образом выделить эти буквы или слова, чтобы они отличались от общего шрифта остального текста, чтобы их можно было сразу увидеть. Секретное послание Пенни звучит так: «Я не променяла бы и одного момента счастья быть рядом с тобой на все сокровища мира». Сначала Пенни придумала тайное сообщение, а потом написала окружающую его заметку.
Как сделать снежного ангела
Энн задокументировала процесс делания первого снежного ангела своего сына, используя технику «шаг за шагом». Серия фотографий соответствует выбранному стилю написания заметок.





Моменты открытий
Джоди использовала технику временной шкалы, чтобы создать страничку с хроникой деятельности ее маленького сына, исследовавшего близлежащие окрестности. Цветные круги содержат информацию о точном времени и декорируют страницу.






10 любимых штук про тебя
Техника написания заметок в стиле «лидирующая десятка» также довольно простая. Используйте эту технику для самых разных тем: от страниц про любовь до посвященных вашим занятиям на отдыхе. На день св. Валентина Саммер сделала страничку, на которой перечислила 10 качеств, которые она особенно любит в своем муже. Каждое качество было напечатано на картоне, оборвано по краю и пришито к страничке.

Моя жизнь, чтобы жить
Важные моменты в жизни, выбор, встречи могут помочь Вам лучше понять, какой Вы, кто Вы и кем Вы будете. Попробуйте написать заметки о поворотных моментах в Вашей жизни - и это будет больше, чем просто воспоминание о важных событиях. И имейте в виду, что не только позитивные, но и грустные переживания имеет смысл помнить и хранить.Разрыв отношений с молодым человеком стал поворотным моментом в жизни Мелони, потому что она начала задумываться о том, каким человеком она хотела бы стать. Она написала заметку о том, как этот опыт помог ей разобраться в себе.


Не важно, написано ли это от руки или напечатано на компьютере, важно только чтобы история, стоящая за фотографиями была записана словами. Но каждый скрепбукер, кто сидел, уставившись на белый лист бумаги или в на пустой экран компьютера, знает, что это гораздо легче сказать, чем сделать. Вот несколько способов выйти из «писательского ступора»:
  • Просто сделайте это. Садитесь и начинайте писать о чем угодно. Это заставит Ваш ум работать, и на странице появятся какие-то слова. В конце концов, вы разогреетесь и приступите к выполнению своей задачи.
  • Ведите дневник. Это лучшее средство разрешения внутренних проблем. Дневник поможет Вам облечь в слова пришедшую идею и написать заметку, не беспокоясь о том, что об этом подумают остальные.
  • Отдохните. Если Вы долго сидите, уставившись в чистый лист бумаги или монитор компьютера, это может кончиться плохо. Почему бы не отдохнуть и не проветриться? Пойдите прогуляйтесь. Примите душ. Отвлекитесь. Часто идеи приходят, когда мы меньше всего их ожидаем, так что держите блокнот и карандаш наготове.
  • Не будьте к себе слишком требовательны. Другими словами, отключите внутреннего цензора. Все когда-то начинают, и только постоянная практика может помочь достигнуть совершенства.
  • Сохраните свой почерк. Пишите честно, не изменяя собственным ощущениям. Благодаря Вашему голосу заметки будут иметь смысл.

Записываем исторические события
Каждое поколение переживает значимые события (хорошие или плохие), которые становятся историческими моментами. Документирование этих событий не только сохраняет исторические факты, но и дает представление о том, как они повлияли на Вас лично. Используете следующие подсказки, когда делаете скрапбукинг к историческим событиям:
  • Подумайте об информации и внутреннем смысле происходящего, который Вы хотели бы передать своим потомкам. Ведь Вам было бы интересно узнать, что думали Ваши предки о Гражданской войне? Включите информацию такого рода в свои заметки.
  • Запишите, где и с кем Вы были и что делали, когда узнали о происшедших событиях.
  • Опишите, как эти события повлияли на Вас – психологически, эмоционально и духовно.
  • Изменилась ли Ваша повседневная жизнь из-за происшедших событий? Если да, то как именно?
  • Сохраните газеты или журналы, в которых сообщается об этих событиях. Сканируйте или сфотографируйте объекты, которые слишком велики, чтобы поместиться в Ваш альбом. (Например, сохраните газету с событиями, произошедшими в тот день, когда родился ваш ребенок или состоялось бракосочетание -  Елена П)
Использование стихов, цитат и поговорок
Трудно подобрать нужные слова? Иногда кто-то другой может сказать лучше, чем Вы сами. Вы можете передать собственные ощущения на скрапбукинговой странице, которые трудно выразить своими словами, обратившись к стихам или цитате из прозы своего любимого автора.
«Нужные слова» - это просто слова, которые значимы для Вас или которые отражают чувства, которые Вы хотите выразить. Может быть, Вы захотите включить слова из песни, которую вы часто пели в школьные годы, на странице про одноклассников, или любимые строчки стихотворения мамы рядом с ее фотографией.
Найти стихи, цитаты или поговорки сейчас легко и просто. В Интернете быстро можно найти известные слова или фразы. Просто напечатайте «слова песни» в поисковике и Вы сможете выйти на сайты, на которых выложены тысячи текстов.
Если вы предпочитаете более традиционный поиск, никто не мешает Вам просмотреть книжные полки дома или в библиотеке. Чтобы подыскать тексты, отражающие время, которое уже прошло, походите по букинистическим магазинам, посмотрите на блошиных рынках, чтобы найти «принесенные из прошлого» книги, журналы или газеты.






Вы когда-нибудь замечали бреши в ваших фотографиях? Возможно, у Вас села батарейка в фотоаппарате в самый ключевой момент или Вы заболтались с родственниками и не сделали нескольких хороших снимков. Не пропускайте важные события в своих скрепбукинговых альбомах просто из-за того, что у Вас нет соответствующих фотографий. 
В таких случаях слова – лучшее средство сохранить драгоценные воспоминания и запечатлеть момент.

Начните с воспоминания
Составьте список деталей, связанных с воспоминанием. Запишите все, что Вы можете вспомнить, включая все, что Вы делали, говорили, думали или чувствовали и всех, кто присутствовал (ли не присутствовал). Спросите себя: «Что самое главное я хотел бы рассказать другим об этом событии или человеке, фотографий к которым у меня нет?» Доверьтесь интуиции. Часто первое, что приходит в голову – самое значимое.
Составляя список, Вы начнете чувствовать, какие детали включать в свой альбом и как их включать. Например, если Вы вспомните реплики диалога, то сможете сопроводить описание отсутствующих фотографий включив этот диалог.
Если Вы ведете дневник, храните письма или что-то вроде вырезок из газет, просмотрите их и дополните свой список, если получится. Также проверьте, может быть кто-то еще из участников этого события помнит какие-то подробности. Но в первую очередь составьте свой список: таким образом Вы будете связывать дополнительную информацию с тем, что важно для Вас.

Сплетите все вместе
Когда Вы почувствуете, что вспомнили все, что возможно, начинайте писать. Приведенные ниже советы могут Вам пригодиться.

  • Пишите простыми, короткими предложениями. Не беспокойтесь, что Ваш текст может показаться странным. Простота – часто лучшее решение.
  • Не волнуйтесь сейчас о стиле, грамматике или том, насколько хороша Ваша заметка.
  • Пишите столько, сколько хотите, не пытайтесь попасть в свободное место на странице.
  • Старайтесь, чтобы каждый параграф был посвящен одному человеку, идее, событию или действию. Рассматривайте каждый параграф как самостоятельную подпись к фотографии. Если Вы хотите расширить описание и рассказать о других аспектах события, начните новый абзац.
  • Включайте исходную информацию. Почему происходило это событие? Какое впечатление произвело это событие на участников?  Что именно о событии, людях Вы хотели бы сохранить в памяти?
  • Дайте портреты людей. Они могут быть описанием физических или психологических характеристик. Опишите человека, рассказав о его росте, цвете глаз и волос, манерах и т.п. Психологические характеристики больше  связаны с тем, что происходит у человека внутри.

Упакуйте
Когда все уже написано, нужно начинать редактировать и выбирать то, что Вы хотите поместить на страницу.
  • Оцените, какой объем текста может расположиться на странице.
  • Выбранный текст нужно проверить на грамматические и синтаксические ошибки.
  • Оформите текст подобающим образом.
  • Обещайте себе, что каждый раз, когда Вы будете говорить себе «Жаль, что я это не сфотографировал» Вы будете записывать несколько слов о своем переживании, а не лишаться его навсегда…
О техниках журналинга мы поговорим в следующий раз!
Отличного вам журналинга на ваших страничках!!










2 комментария :

  1. На 100% полезная статья!!!! Спасибо большое.

    ОтветитьУдалить
  2. Статья супер! У меня с журналингом вообще проблемы всегда, а с заголовками тем более))))) А тут очень хорошие идеи, обязательно воспользуюсь ими!

    ОтветитьУдалить