20 декабря 2010 г.

Чернила для эмбоссинга.


Сегодня речь пойдет о чернилах для эмбоссинга. 
 Emboss  в переводе с английского означает -
выбивать, чеканить; тиснить лепить рельеф, украшать рельефом, выдавливать выпуклое изображение, выделяться, рельефно выступать. Признаться, я была бесконечно удивлена тому, что привычное для меня теснение - это тоже эмбоссинг.
Итак, существует два вида эмбоссинга - это метод тиснения - выдавливание рисунка на бумаге(фольге) через трафарет и второй метод - влажный эмбоссинг - в процессе нагревание специальной пудры специальным феном, нанесенной с помощью штампа и чернил или специальным маркером, происходит плавление пудры.

 Пудра для эмбоссинга
Пудра для эмбоссинга - не относится к чернилам. Именно поэтому она заслуживает отдельной статьи,( как и описание самой техники эмбоссинг). Но она используется в штампинге (вместе с специальными чернилами для эмбоссинга, которые преимущественно прозрачные), в технике горячего тиснения (влажный эмбоссинг). Производится различными фирмами, в разнообразной цветовой гамме, с различными эффектами - прозрачные и цветные пудры, благородные металлы, шероховатые поверхности, очень объемные оттиски с эффектом водяных капель. Используется с горячим феном, при нагревании плавится и практически тут же застывает. Как правило, у многих марок существуют специальные подушечки с прозрачными чернилами для эмбоссинга (эти подушечки можно использовать и для штампинга – особо интересный эффект достигается на темных поверхностях). Бывают разных размеров. Производители Ranger (США),Martha Stewart Craft.

Для влажного эмбоссинга не подходят быстросохнущие чернила (на алкогольной основе), а также на водой основе за исключением дистрессинговых чернил, т.к. они сохнут чуть дольше,но все ж е  надо очень быстро посыпать сделанный оттиск порошком, пока чернила не высохли, иначе порошок не прилипнет. 
Подходят для влажного эмбоссинга пигментные  чернила, которые являются долгосохнущими.
 Возможно применение гелевых красок. А кто использует для этой цели обычный клей ПВА, но я  бы этот клей в скрапбукинге  не рекомендовала использовать, т.к. он деформирует бумагу.
Имеются 2 способа применения и комбинирования чернил и порошка:
- оттиск прозрачными чернилами и посыпается цветная пудра.Получается выпуклый рисунок цвета пудры.
- оттиск цветными чернилами или гелевыми красками и посыпается прозрачная (clear) пудра получается выпуклый рисунок цвета чернил.
 Но если специальные прозрачные чернила отсутствуют, их можно попробовать заменить обычными пигментными или дистрессинговыми, подобрав и скомбинировав по цвету,предварительно попробовав на ненужной бумаге.

UTEE (Ultra Thick Embossing Enamel)
Ультра густая эмалевая пудра. Используется с влажным эмбоссингом, придает очень объемный, похожий на капли воды, блестящий эффект. Существуют специальные  добавки для придания различных цветовых эффектов, т.к. сама пудра прозрачна.  

Embossing pen
Фломастера для эмбоссинга. Производятся различными фирмами, с разными эффектами. Существуют разноцветные фломастеры, которыми раскрашиваются штампы или которыми можно нарисовать самому любой узор и сделать подпись.Также можно нанести ресунок с помощью маркера и трафарета. Они используются с прозрачной пудрой для эмбоссинга. Бывают так же прозрачные фломастеры, используемые с разноцветными пудрами. К некоторым из них пудра не нужна. Например, бархатные фломастеры. При нагревании феном написанное или нарисованное ими приобретает «бархатный» эффект. 
 

при написании статьи был использован материал с сайта 
http://scrap-info.ru/

6 комментариев :

  1. о, полезно!)))
    а как называются по английски маркеры с бархатным эффектом?

    ОтветитьУдалить
  2. Последняя картинка вдохновляет))) Спасибо за статью.

    ОтветитьУдалить
  3. UTEE не только прозрачный бывает.

    ОтветитьУдалить
  4. если позволите, я бы хотела бы сказать:
    UTEE (белый) можно использовать для создания фигурок типа ключиков, замочков, пуговичек... Надо на плошке растопить и залить в формочку.

    а если белый UTEE использовать для эмбоссинга, то он ложится очень гладко, без разрывов, сплошным рисунком))

    бархатный маркер называется velvet marker, есть еще маркеры "снежные" и объемная аппликация. тот же принцип работы...

    а вот про клеевую подушечку ( на картинке подушечка с наполнителем) впервые слышу, что можно использовать для эмбоссинга. Я ее использую для сухого глиттера и бархатной пудры. Обязательно попробую с пудрой для эмбоссинга ради интереса, но этот вариант совсем неэкономичный, так как такая подушечка стоит намного дороже чем с прозрачными чернилами.
    спасибо за статью)

    ОтветитьУдалить
  5. Ой как порадовало последнее фото!!!
    Еще замечательно для эмбоссинга подходят обычные подушечки Tsukineko

    ОтветитьУдалить